Обзор 2.5-гигабитного коммутатора Zyxel MG-108

Вот так живёшь и не задумываешься, что стандарт 1GBase-T разменял уже третий десяток лет. Представленный в далёком 1999-м, - он успел обрасти множеством более скоростных вариантов, но по-прежнему не собирается сдавать позиции, оставаясь самым распространённым стандартом. Можно ли говорить, что гигабитный Ethernet безнадёжно устарел? Судите сами: он в 5 раз медленнее, чем USB 3.1, в 10 раз медленнее, чем USB 3.1 Gen2, в 6 раз медленнее SATA, в 7.7 раз медленнее чем PCI Express 3.0 x1 и фактически из нынеживущих, опережает только USB 2.0.

Признаюсь, я не разделял оптимизма по поводу мультигигабитных сетей, полагая что для высоких скоростей существует 10G, а все промежуточные скорости не имеют смысла. Однако, маркетологи решили иначе: как только в продаже появились дешёвые сетевые контроллеры Realtek RTL8125 со скоростью 2.5 Гбит/с, они удалили из топовых игровых материнских плат шикарные 10-гигабитные сетевые контроллеры Aquantia AQC107, заменив их более медленными 2.5-гигабитными, выдавая это за огромное достижение. С другой стороны, массовый переход на Wi-Fi 6 с использованием 4-канальных точек доступа, активно подталкивает к развитию 2.5GBase-T в распределительных сетях бизнес-центров и современных офисов.

И даже если у вас в компании или дома, установлена 1-гигабитная сеть, с помощью 2.5-гигабитного коммутатора можно раскрыть потенциал современных NAS-ов, точек доступа и компьютеров там, где наиболее интенсивный трафик. В таких местах устанавливаются самые дешёвые, неуправляемые свитчи, которые подбираются по числу портов из принципа «чем больше - тем лучше, да ещё и с запасом».

У Zyxel есть серия простых неуправляемых коммутаторов для 2.5-гигабитных сетей: модели MG-105 и MG-108 на 5 и 8 портов RJ45 соответственно. Оба имеют неблокируемую коммутационную матрицу на полную полосу пропускания: 25 и 40 Гбит/с соответственно, то есть могут использоваться в самых нагруженных сетях. Компания Zyxel относит их к домашнему оборудованию, почему-то считая, что дома 8 высокоскоростных портов нужны, а поддержка PoE для подключения точек доступа, не нужна. Так что если вы подбираете коммутатор для точек доступа Wi-Fi 6, то либо устанавливайте хот-споты с блоками питания, либо ищите другие коммутаторы с поддержкой PoE.


Zyxel MG-105

Zyxel MG-108

Число портов

5

8

Производительность коммутации, Гбит/с

25

40

Скорость пересылки пакетов, млн./сек

18.6

29.8

Таблица MAC-адресов

16K

16K

Буфер пакетов, Мбит

12

12

Размер пакетов Jumbo Frame, Кб

12

12

Энергопотребление, Вт

9.34

12.24

Размеры, мм

160x110x26

240x106x26

Масса, г.

460

640

Стандарт 2.5GBase-T позволяет подключать устройства на расстоянии до 100 метров обычной витой парой категории CAT5E. При переходе со старой инфраструктуры на новую, эта обратная совместимость позволит сэкономить время и деньги, но если вы прокладываете новые трассы, то я рекомендую сразу использовать либо кабель CAT6, либо если расстояния менее 30 метров - CAT5 с медной жилой, в расчёте на дальнейший апгрейд сети до 5GBase-T или даже 10GBase-T.

Zyxel MG-108 имеет стальной корпус, в котором 8 портов расположены в ряд. Все подключения, в том числе питание, производятся с фронтальной стороны, так что устанавливать устройство можно вплотную «спиной» к стене, или вешать на стену, подключая все кабели снизу.

Коммутатор имеет пассивное охлаждение: внутри корпуса мы можем видеть огромный радиатор на главном процессоре, но так же частично тепло отводится снизу чипа через толстую теплопроводящую подушку. Благодаря такой конструкции, Zyxel MG-108 можно устанавливать в том же помещении, где работает персонал, а так же в медицинских учреждениях и на производстве, в общем везде где обязательны высокая надёжность и отсутствие движущихся частей.

Индикация вынесена слева от портов, светодиоды имеют два цветовых режима: оранжевый для 100/1000 Мбит/с и зелёный для 2.5 Гбит/с.

Тестирование

Для тестирования будем использовать стенд с сетевыми картами Zyxel XGN100C на чипе Aquantia AQC 107 и Intel X550-T2. Мне захотелось сравнить этот домашний коммутатор с профессиональной моделью XS1930-12HP, но начать хочется с поддержки сетевых карт.

Совместимость с сетевыми картами

Сетевая карта

Zyxel XGN100C

Intel X550-T2

Соединение на скорости 2.5 Гбит/с

Да

Да

Соединение на скорости 1 Гбит/с

Да

Нет

Соединение в режиме авто-согласования

Да

Нет

Для того, чтобы серверная 10-гигабитная сетевая карта Intel X550-T2 работала с тестируемым коммутатором, нужно принудительно указывать скорость 2.5 Гбит/с. В то же время, с десктопными 1-гигабитными сетевыми картами Intel i211 никаких проблем не возникает. Для меня очевидно, что дело в неудачной карте X550-T2, с которой постоянно возникают сложности, но этот сетевой контроллер установлен в огромном количестве серверов, и может возникнуть ситуация, в которой встроенное ПО на сервере или BIOS материнской платы с интегрированным контроллером X550 не поддерживает "промежуточные" скорости между 1 и 10 Гбит/с. В этом случае подключить сервер получится только, если установить в него какую-нибудь 1-гигабитную сетевую карту типа Intel X350.

При максимальном размере кадра в 9 Кб всё идеально, производительность упирается в физическое ограничение скорости интерфейса, но имейте ввиду, что MG-108 - это неуправляемый коммутатор, и в отличии от более дорогого XS1930-12HP, он не умеет связывать клиентов с разными размерами кадра, так что не забудьте устанавливать одинаковое значение MTU на всех подключенных устройствах.

Со значениями размера кадра по умолчанию, полностью раскрыть потенциал 2.5-гигабитной сети можно только в многопоточном режиме, и здесь MG-108 даже выигрывает у XS1930-HP.

Рекомендации при заказе

Область применения новинки - это апгрейд существующей 1-гигабитной сети для ускорения сетевых дисков SMB/CIFS и iSCSI. То есть, небольшие офисы или домашние рабочие места, где часть сети нужно сделать 2.5-гигабитной без перепрокладки кабелей. Так же при использовании точки доступа с собственным источником питания, есть возможность раскрыть потенциал Wi-Fi 6 и получить заявленные скорости выше 1 Гбит/с.

Михаил Дегтярёв (aka LIKE OFF)
08/12.2021


Похожие статьи:

Обзор гигабитного коммутатора IP-COM G5328X уровня L3 с 10-гигабитными аплинками и облачным управлением

Коммутатор IP-COM G5328X рассчитан на компании с высокой сетевой нагрузкой и развитой мультисегментной локальной сетью. Он объединяет в себе уровни и агрегации и ядра, для подключения к магистральной сети или локальному ЦОД-у ко...

Как Zyxel Secureporter облегчает мониторинг безопасности корпоративной сети

Zyxel SecuReporter - это единая точка сборки для отчётов, дэшбордов и статистики по работе шлюза безопасности вашей сети. Естественно, поддерживаются только шлюзы Zyxel серии USG Flex и ATP для малого и среднего бизнеса. По замы...

Zyxel NWA55AXE - наружная точка доступа Wi-Fi 6, которой так удобно строить мосты

Сегодня мы рассматриваем бюджетную точку доступа стандарта Wi-FI 6 для наружного исполнения. Эта модель рассматривается как кирпичик для построения Mesh-сетей или как возможность расширить покрытие существующей Wi-Fi 6 на площа...

Оркестрация VPN от Zyxel: настраиваем любые сценарии туннелей, даже не зная адреса шлюзов

Облачный контроллер Nebula от Zyxel позволяет вам создавать VPN-сценарии с Multi-WAN, в которых вам даже не надо указывать адреса шлюзов и параметры подключения. Лениво кликая мышкой, всё само собой настраивается и мониторится. Рассматриваем ка...