Обзор беспроводной игровой гарнитуры Razer Barracuda X

Введение

«Истинно игровая мышь не может быть беспроводной» - считалось много лет назад, сегодня эта позиция совершенно не актуальна. В след за ней со временем отправилась и позиция «истинно игровая гарнитура не может беспроводной». Разумеется, на роль игровой гарнитуры модели с подключением по Bluetooth не подходят, и дело вовсе не в задержке, которая даже на современных TWS модели уже снизилась до комфортного значения. Дело в том, что протокол Bluetooth сильно теряет в качестве при переходе в режим гарнитуры – ради работающего микрофона приходится жертвовать качеством звука в наушниках. Другое дело – беспроводные наушники, работающие не по Bluetooth, а по радиоканалу. Вот там ничем жертвовать не приходится, да и задержка звука минимально. И так, сегодня защищать честь беспроводных игровых гарнитур будет Razer Barracuda X.

Внешний вид

Распаковывать «свежие» модели от Razer – особое удовольствие. Когда я вскрыл упаковку с Barracuda X, сразу вспомнилась другая модель Razer, которую я недавно тестировал - Kraken V3 X. Там тоже гарнитура была запакована в отдельный мягкий пакет. Только в случае с Barracuda X пакетиком существенно больше, потому что каждый аксессуар упакован отдельно от остальных. И так, в коробке найдём: саму гарнитуру, съёмный микрофон, аудио-кабель, USB Type-C донгл, кабель Type-C на USB, кабель-переходник с Type-C (мама) на обычный USB (с его помощью донгл подключается к обычному USB порту), книжечка с инструкцией и наклейки. Сразу скажем пару слав о донгле. Приёмопередатчик представляется собой небольшой пластиковый прямоугольник с Type-C коннектором. Он не занимает много места и его удобно подключать к соответствующему порту компьютера, ноутбука, игровой приставки (идеально подойдёт к Nintendo Switch), или же смартфона/планшета. Есть Type-C порта нет, или он занят, можно подключить к обычному USB порте посредством комплектного кабеля-переходника.

Теперь наконец перейдём к самим наушникам. Это крупные полноразмерные накладные наушники. Чашки выполнены из пластика, как и оголовье, но механизм регулировки выполнен из металла. Оголовье имеет ручную регулировку, сверху – мягкая подушечка, покрытая кожзамом. Амбушюры покрыты тканью, внутри – мягкая пена с эффектом памяти. Думаю, не надо объяснять что это сочетание (ткань+пена) даёт не только комфортную посадку, но и хорошую вентиляцию ушей, что спасает от запотевания при длительном ношении.

Дизайн чашек, право слово, настолько простой и строгий, что на фоне многих игровых конкурентов смотрится даже слишком простым. Тут нет RGB подсветки, вставок с глянцевым покрытием. Тут исключительно царство матового пластика, и лично мне такое решение нравится больше, чем конкуренты с более вычурной внешностью.

Правая чашка совершенно гладкая и «пустая» - все разъёмы и управление сосредоточено исключительно на левой чашке. Тут есть гнездо для подключения съёмного микрофона, порт Type-C для зарядки, 3,5 мм аудио порт для подключения по проводу, выключатель питания (она же кнопка управления), регулятор громкости (обычное колёсико) и двухпозиционная кнопка-выключатель микрофона. Просто, лаконично, но понятно и функционально. Что касается микрофона, то он имеет обычный аудиоконнектор, гибкую ножку и с завода на него установлен простенькая поп-фильтр/ветрозащита.

Впечатления от использования

Теперь поговорим о личных впечатлениях и интересных деталях. Начнём конечно же с эргономики – наушники на голове сидят комфортно, сила прижима – оптимальная. Наполнитель амбушюр – мягкий, ткань – приятная на ощупь, уши практически не потеют. Оголовье регулируется вручную, выбранное положение держится отлично. К чему тут придраться?

Идём дальше. Чисто теоретически можно придраться к тому, что из-за своего универсального назначения производитель не стал разрабатывать отдельно ПО для ОС Windows – так что пользователи ПК не получают каких-то преференций в виде дополнительных настроек, эквалайзеров и прочего. Позиция Razer в отношении модели Barracuda X простая – «подключил и пользуйся». Хорошо это или плохо – пусть каждый решает сам. Лично мне немного обидно, но это моё личное мнение.

Идём дальше. Качество звука у Barracuda X мне понравилось – звук объёмный, достаточно сбалансированный, на высокой громкости басы становятся очень напористыми и упругими, верхние частоты не досаждают излишней резкостью – они в меру яркие, но совершенно не раздражающие. Субъективно я не могу охарактеризовать форму АЧХ, на мой взгляд звучание по частотам более-менее сбалансированное, сложно сказать, что какой-то конкретный диапазон доминирует над остальными. В играх есть тот самый объём, который позволяет точно позиционировать источник звука (шаги, выстрелы). Для прослушивания музыки данные наушники тоже годятся, конечно не могу сказать, что детализация, разрешение и сцена будоражат воображение, но, если нет музыкальных наушников - в Barracuda X вполне можно слушать музыку. Что же до задержки – можно считать, что её нет, потому что тут не Bluetooth, а радиоканал.

За что отдельно можно пожать руку производителю – проводной режим работы. Мало того, что наушники работают по проводу в выключенном состоянии (а значит если села батарейка – спокойно подключаем кабель и продолжаем играть), так ещё и микрофон в проводном режиме работает. Если вы посмотрите на многие Bluetooth гарнитуры – в проводном режиме большая часть моделей работает исключительно как наушники.

Что же до микрофона, то сразу предлагаю ознакомиться с тестовой записью. Микрофон имеет кардиодную диаграмму направленности, достаточно высокую чувствительность и на мой взгляд хорошее благородное звучание. Фоновый шум – практически отсутствует. Лично мне микрофон очень понравился, но вы, я надеюсь, тестовую запись прослушали и своё мнение составили самостоятельно.

Теперь об автономности. Производитель не указывает ёмкость встроенного аккумулятора, но указывает автономность – 20 часов. Это хороший показательно, конечно не рекордный, но для беспроводной гарнитуры цифра более чем достойная. Даже если вы играете «от заката до рассвета», а не играете только когда спите – наушники придётся ставить на зарядку лишь на ночь. Если же время использования ограничено 6-8 часами в день – заряда хватит на 3 дня работы.

Ну и под конец один интересный момент – единственная кнопка управления (с помощью которой включается гарнитура) также может управлять воспроизведением музыки: одно нажатие – плей/пауза, двойное нажатие – следующий трек, тройное – предыдущий трек. Только нажимать надо очень быстро, что не совсем удобно. Ну а громкость регулируем колесиком, тут всё ещё проще.

Цена вопроса

На момент написания обзора стоимость Razer Barracuda X составляла около 9000 рублей.

Выводы

Возможно кому-то цена Razer Barracuda X покажется высокой, но надо подходить с позиции, что данная модель является универсальной и её можно (и нужно) использовать всегда и везде – дома подключаем к компьютеру, в дороге – к смартфону/планшету/игровой консоли, приехали на работу – можно подключить к рабочему компьютеру или ноутбуку и использовать как гарнитуру для общения по видео связи. И тогда стоимость за устройство, которое будет с вами всегда и везде, уже не покажется такой высокой. Да даже если вы будете использовать её только дома, но в паре не только с компьютером, но и игровой приставкой – вы уже почувствуете кайф от универсальности Razer Barracuda X.

Лутовинов Максим (aka. Kok)
11/10.2021


Похожие статьи:

Обзор игровой мембранной клавиатуры Razer Cynosa V2

Если вы ищете игровую клавиатуру, но не испытываете симпатий к механике, у вас всё равно будет выбор. Например, у Razer есть несколько интересных моделей, и конкретно сегодня поговорим про Cynosa V2. Она отличается мягкими клави...

Обзор USB игровой гарнитуры Razer Kraken V3 X

Сегодня у нас в руках оказалась игровая гарнитура Razer Kraken V3 X. Это USB гарнитура, со встроенной звуковой картой, RGB подсветкой и несъёмным микрофоном. На самом деле, в данной модели есть как откровенные до...

Обзор беспроводной игровой мышки RAZER Basilisk X HyperSpeed

Мы уже тестировали игровые беспроводные мышки, и сегодняшний герой обзора – из той же лиги. RAZER Basilisk X HyperSpeed стоит 4,5 тысячи рублей и имеет два варианта подключения – по 2,4 ГГц (USB «свисток») и по Bluetooth. То ...

Обзор игровой гарнитуры ABKONCORE B500M

Если вы искали недорогую полноразмерную игровую гарнитуру, которую можно было бы подключить и к компьютеру, и к приставке и даже к планшету/смартфону, то ABKONCORE B500M вам понравится. Это большая модель с крупн...

Киберспортивный стартерпак: три гаджета для начинающих геймеров

Сейчас профессия киберспортсмена популярна больше, чем любая другая. Подростки и даже молодые люди мечтают о мировой известности и баснословных заработках, которые получат, просто играя в компьютер. Начиная этот путь, не помешае...