Обзор беспроводной игровой мышки RAZER Basilisk X HyperSpeed

Введение

Мы уже тестировали игровые беспроводные мышки, и сегодняшний герой обзора – из той же лиги. RAZER Basilisk X HyperSpeed стоит 4,5 тысячи рублей и имеет два варианта подключения – по 2,4 ГГц (USB «свисток») и по Bluetooth. То есть мышь можно использовать и для игр, и для работы за ноутбуком или планшетом. Но давайте обо всём по порядку.

Внешний вид

По традиции начинаем с упаковки и комплектации. Мышь поставляется в компактной картонной упаковке с приятной полиграфией. Внутри всё упаковано достаточно плотно – сама мышь, одна батарейка формата AA («пальчиковая»), а также макулатура, внутри которой прячется пара наклеек с фирменным лейблом бренда. USB приёмник прячется в самой мышке, его мы увидим чуть позже.

Мышка достаточно крупная - 130х60х42 мм, вес – 83 грамма (без элемента питания и USB приемника). У неё относительной ровный профиль, я бы не назвал её «горбатой». Но форма корпуса – несимметричная, и тут есть всё что я люблю – характерная площадка слева под большой палец, резиновые накладки по бокам и длинные кнопки. С дополнительными кнопками ситуация стандартная – кнопка смены DPI под скроллом и две боковые кнопки – вот и всё разнообразие. Колесо прокрутки, к слову, достаточно сильно выпирает над основными клавишами, и если приглядеться – у него лишь три тонкие спицы, о того кажется что колесо как бы парит.

Снизу на корпусе – четыре тефлоновые ножки, оптический сенсор и переключатель режимов работы – 2,4 ГГц, выключено и Bluetooth.

Отсек для батарейки и USB донгла находятся под съёмной крышкой. Любопытно, что она фиксируется на трёх магнитиках, поэтому держится хорошо, но для снятия требует приложения минимальных усилий – нужно лишь потянуть крышку вверх. На наш взгляд такое решение лучше, чем если бы использовались привычные защелки.

Фирменное ПО

При подключении мышки к компьютеру автоматически запускается инсталлятор фирменного ПО. Для тонкой настройки мышки предлагается установить Razer Synapse. У этой программы несколько вкладок и максимально удобный и понятный интерфейс. Настроек не так много, но есть всё что нужно – переназначение клавиш, настройка чувствительности сенсора (можно задать от 2 до 5 значений для быстрого переключения между ними), высоты отрывы сенсора и таймаута для автоматического отключения мышки.

Отдельно отметим что RAZER Basilisk X HyperSpeed имеет встроенную память для хранения 5 профилей настроек – можно подготовить мышку к различным сценариям работы и спокойно подключать её к другим устройствам, переключаясь между необходимыми наборами настроек.

Впечатления от использования

Теперь поговорим о личных впечатлениях. Что касается эргономики, то RAZER Basilisk X HyperSpeed практически полностью соответствует моим предпочтения, с той лишь разницей что я бы не отказался от более характерной «горбатости» и более выраженной поддержки с правой стороны. Но эргономика, как известно, характеристика индивидуальная, так что крайне желательно перед покупкой самостоятельно подержать мышку в руке.

Что касается кнопок, то основных кнопках установлены фирменные механические переключатели с ресурсом 50 млн нажатий. У них относительно громкий, но не звонкий, а более глухой звук. Тем не менее мышь не назвать тихой, и в ночное время клики будут отчетливо слышны окружающим.

Теперь о сенсоре – он оптический, фирменный, называется RAZER 5G. Максимальное разрешение – 16000 DPI. Скорость отслеживания – 450 IPS, ускорение – 40 G. Лично я столь высокие значения DPI не использую, они актуальны для игр в разрешении 4k, и то далеко не во всех играх. Более комфортные лично мне значения – около 3600 DPI, и на этих цифрах вопрос к плавности и точности перемещения курсора у меня нет вовсе.

Ещё один важный для многих вопрос – работа в беспроводном режиме. При использовании USB приемника используется фирменная технология Hyperspeed с настраиваемой частотой опроса вплоть до 1000 Гц (как у большинства проводных игровых мышек). Сказать по правде, я не чувствую какой-то особой разницы между проводными мышками и подобным беспроводным подключением (по крайней мере, если мышь находится рядом с приёмником, и ничего не мешает сигналу). Разумеется, при переходе в режим сопряжения по Bluetooth уже чувствуется разница, но «синий зуб» не для игр и предназначен.

Ну и последний, возможно самый «больной» вопрос – автономность. То, что используется одна пальчиковая батарейка – я бы назвал плюсом. Пара элементом уже бы сильно сказывались на весе. Конечно, вопрос выбора между встроенным перезаряжаемым аккумулятором и сменной батарейкой популярного формата не имеет однозначного ответа – тут каждый выбирает сам, что ему ближе. Но надо отдать должное – производитель заявляет очень приятную автономность: до 450 часов при использовании Bluetooth и до 285 часов при использовании USB приемника (и максимальной частоте опроса порта). То есть в «игровом» режиме при использовании мышки 8 часов в день батарейки должно хватать на 35 рабочий дней. В случае офисного использования – одна батарейка уйдёт за 1,5-2 месяца. При активном домашнем использовании (например, в среднем по 10 часов в день), батарейка попросится на замену приблизительно через месяц. На мой взгляд вполне достойно. Особенно если учесть тот факт, что потребуется всего одна батарейка, а значит комплекта из четырёх батареек (одна блистерная упаковка) хватит на 4-8 месяцев.

Цена вопроса

На момент написания обзора стоимость RAZER Basilisk X HyperSpeed составляла около 4500 рублей.

Выводы

RAZER Basilisk X HyperSpeed получилась очень интересной – приятная и знакомая эргономика, два режима беспроводной работы, удобный формат элемента питания, достойная автономность, встроенная память на 5 профилей, оптический сенсор с хорошими характеристиками. Что же до недостатков, то я бы отметил относительно громкие основные кнопки и всё слишком простой невзрачный дизайн – да мышь выглядит строгой и монолитной, но возможно будь пластик более качественный или с другой текстурой – был бы другой эффект.

Лутовинов Максим (aka. Kok)
19/09.2021


Похожие статьи:

Обзор беспроводной игровой гарнитуры Razer Barracuda X

«Истинно игровая мышь не может быть беспроводной» - считалось много лет назад, сегодня эта позиция совершенно не актуальна. В след за ней со временем отправилась и позиция «истинно игровая гарнитура не может беспроводной». Разу...

Обзор игровой мембранной клавиатуры Razer Cynosa V2

Если вы ищете игровую клавиатуру, но не испытываете симпатий к механике, у вас всё равно будет выбор. Например, у Razer есть несколько интересных моделей, и конкретно сегодня поговорим про Cynosa V2. Она отличается мягкими клави...

Обзор USB игровой гарнитуры Razer Kraken V3 X

Сегодня у нас в руках оказалась игровая гарнитура Razer Kraken V3 X. Это USB гарнитура, со встроенной звуковой картой, RGB подсветкой и несъёмным микрофоном. На самом деле, в данной модели есть как откровенные до...

Как стимулировать школьника на хорошую учебу?

Начался новый учебный год, а значит у родителей в очередной раз встаёт вопрос – как стимулировать ребёнка хорошо учиться? Как один из вариантов – обеспечить эффективный и приятный отдых, в перерывах между школой,...

Киберспортивный стартерпак: три гаджета для начинающих геймеров

Сейчас профессия киберспортсмена популярна больше, чем любая другая. Подростки и даже молодые люди мечтают о мировой известности и баснословных заработках, которые получат, просто играя в компьютер. Начиная этот путь, не помешае...