Обзор блока питания AeroCool Bronze 650M

Введение

У AeroCool уже была серия блоков питания Bronze, и вот вышло обновление с индексом M, которая отличается модульными кабелями. При этом все прочие достоинства прошлой серии сохранены – сертификат 80+ Bronze, тихий вентилятор на 120 мм, DC-DC преобразователь, причём в новой серии есть даже более мощные модели, например, на 850 Вт. Сегодня мы протестируем версию на 650 Вт - модель AeroCool Bronze 650M.

Внешний вид AeroCool Bronze 650M

Встречают по одёжке, и конкретно AeroCool Bronze 650M поставляется в белой картонной упаковке с минималистичным, но информативным оформлением. На коробке расписаны все ключевые моменты и характеристики. Из коробки извлекаются: сам блок питания, сетевой кабель питания, комплект модульных кабелей, винты для крепления и макулатура.

Корпус БП покрыт чёрной порошковой краской, вентилятор – тоже монолитно чёрный, без подсветки. Лишь белая наклейка на боку с техническими характеристиками нарушает царство темноты. Хотя, как по нам – лучше бы наклейка была с одним лишь логотипом. Но то вкусовщина.

В принципе, на данном этапе говорить о блоке питания особо нечего, взгляд привлекает лишь красивая перфорация перед вентилятором. А всё потому, что кабели – съёмные, модульные. Это безусловно очень удобно, потому что можно подключить лишь те кабели, которые реально нужны. Отсутствие лишних кабелей облегчает кабель-менеджмент. Кабели не имеют оплётки, они тоже монолитно чёрные, плоские.

Все кабелей семь штук, давайте считать вместе. Основные - MB ATX 20+4 pin и CPU 4+4 pin (длиною 60 и 65 см), кабель для видеокарты с двумя разъёмами PCI-E 6+2 pin (70 см до дальнего разъёма), два кабеля с тремя SATA POWER (65 см) и два кабеля с двумя MOLEX разъёмами (80 см). А это значит, что к данном блоку питания можно подключить одну мощную или две слабенькие видеокарты, и до 10 накопителей или других устройств (оптические приводы, корпусные вентиляторы, контроллеры вентиляторов и т.п.).

При подключении кабелей нужно быть внимательным. Например, кабель PCI-E 6+2 pin подключается монолитной колодкой к БП, а раздельная колодка (6+2 пина) подключается к видеокарте.

Разборка AeroCool Bronze 650M

Теперь взглянем на внутреннее устройство блока питания. Вентилятор – EFS-12E12H на 120 мм с подшипником скольжения. Входной фильтр (из X и Y конденсаторов) распаян прямо на сетевом разъёме, это хорошо. Конденсаторов на входе аж две штуки, но они всего по 180 мкФ (что в сумме даёт 360 мкФ – не так уж и много), производства Nichikon, с максимальной рабочей температурой в 105 градусов и напряжением 400 В. Рядом с ними – диодный мост выпрямителя GBU808. На первый радиатор посажены три мосфета (удалось разглядеть лишь два - ITA15N50A и 18N50R) и диод BYC8X-600P (он относится к APFC преобразователю, как и контроллер CM6800UX, установленный между радиаторами).

Далее идут трансформаторы с маркировками ERL35BG 850AZ-2 LC1 и CK EE-19BS. Рядом с ними - DP2358, отвечающую за дежурное питание. Идентифицировать элементы на втором радиаторе к сожалению, нам не удалось, но порадовало наличие термодатчика для контроля температуры и регулировки скорости вращения вентилятора. А вот видеть DC-DC преобразователь для линий 5В и 3,3В – очень приятно. Выходные фильтры – преимущественно производства Asia’X с рабочей температурой в те же 105 градусов. За защиты, о которых мы сейчас поговорим, отвечает супервизор GR8329N.

Особенности AeroCool Bronze 650M

Начнём с того, что данный БП имеет сертификат 80 PLUS Bronze, а максимальный КПД достигает 90%, что на самом деле очень хорошо. Что касается набора защит, то и тут всё более чем на уровне: есть защиты от перегрузки по напряжению, току и мощности, защита от короткого замыкания, пониженного напряжения, скачков входного напряжения и бросков тока при включении устройств, а также защита от перегрева.

Тестирование AeroCool Bronze 650M

Мы провели замеры напряжений по ключевым выходным линиям – 12 и 5 В при разных нагрузках. Учитывая, что основная часть мощности современного компьютера приходится на шину 12 В (от неё питаются и видеокарты, и процессор), именно на неё мы и подавали практически всю нагрузку (50 Вт – на линию 5 В, остальное – на 12 В). Тем более, что почти всю свою мощность (а именно ток 54 Ампера) блок питания выдаёт именно по линии 12 Вольт.

Нагрузка, Вт

Напряжение на линии 12В, В

Напряжение на линии 5В, В

50

12,2

5

100

12,19

4,99

200

12,14

4,97

300

12,07

4,96

400

12,03

4,95

500

12,00

4,93

Наши замеры показали лишь небольшое превышение выходного напряжения по линии 12 Вольт, которое становилось меньше по мере роста нагрузки. Собственно, даже максимально зафиксированное превышение в 0,2 Вольта укладывается в 2%, что на самом деле совсем немного. При нагрузке близкой к максимальной напряжение приблизилось к эталонному значению. Что касается линии 5 Вольт, то тут ситуация обратная – эталонное значение зафиксировано при минимальной нагрузке, а по мере роста нагрузки напряжение падало, но опять же максимальное отклонение составило менее двух процентов, что тоже более чем допустимо. Сказывается наличие DC-DC преобразователя.

Что касается вентилятора – благодаря автоматической регулировке скорости вращения, при нагрузках меньше 50% от максимально допустимой (650 Вт) вентилятор работает совершенно бесшумно. И лишь затем начинает немного раскручиваться, но даже при нагрузках, близких к максимальным – выдаёт совершенно комфортный уровень шума. Нужно учитывать, что если система потребляет 600 Вт, то скорее всего остальные компоненты (видеокарта, система охлаждения процессора) будут шуметь не меньше вентилятора блока питания.

Цена вопроса

На момент написания обзора стоимость AeroCool Bronze 650M составляла около 5000 рублей.

Выводы

AeroCool Bronze 650M радует модульными кабелями, тихой работой, DC-DC преобразователем, высоким КПД и приятной стабильностью выходных напряжения. Это хорошее решение для игровой системы с одной мощной видеокартой.

Лутовинов Максим (aka. Kok)
16/03.2020


Похожие статьи:

Обзор блока питания Xilence Performance X XN072 650W (XP650R9)

Сегодня у нас на тесте – крайне интересный блок питания производства Xilence, модель Performance X XN072 мощностью 650W. Эта модель имеет сертификат 80 Plus Gold, DC/DC преобразователь и тихий 120 мм вентилятор с ре

AeroCool Quantum Mesh – компактный и стильный ATX корпус

Сегодня мы познакомимся с AeroCool Quantum Mesh. Начнём с того что эта модель доступна в трёх версиях, отличающихся комплектными вентиляторами. У нас вторая версия с тремя Fixed RGB вентиляторами. Эту модель выделяю

AeroCool Mirage L240 – СВО с «бесконечной» подсветкой»

Сегодня у нас на обзоре система жидкостного охлаждения для владельцев материнских плат с возможностью подключения ARGB подсветки. Именно ARGB и крайне интересный эффект с зеркалами делает AeroCool Mirage L240 крайне пр

AeroCool Air Frost 2 – компактный CPU кулер с RGB

Сегодня на тесте - AeroCool Air Frost 2. Это достаточно компактный CPU кулер, с горизонтальным расположением радиатора, двумя тепловыми трубками, 90мм вентилятором. Бонусом идёт встроенная RGB подсветка. И всё это –


Copyrights © 1998-2021