Обзор блока питания Deepcool PQ1000M мощностью 1 КВт

В своих топовых блоках питания компания DeepCool применяет OEM-платформу Seasonic Focus Gold, чей бренд стал синонимом высокого качества и отличных экслуатационных характеристик. И это не пустые слова: в основе блока питания используются японские компоненты, в частности знаменитые японские коричневые конденсаторы Nippon, а долговечность подтверждается делом: производитель даёт 10-летнюю гарантию на свой блок питания.

Но пытливый читатель скажет, что всё это мы уже видели раньше, например, в серии DQ (см. обзор DeepCool DQ850-M-V2L), и в целом будут правы, за исключением одной немаловажной детали - гибридного режима работы. Да, есть у платформы Seasonic GX возможность работать с пассивным охлаждением при потребляемой мощности до 300 Вт. Раньше она была реализована в БП компании NZXT (см. наш обзор NZXT C750), и для многих пользователей становилась определяющим фактором при покупке устройства. DeepCool не могла долго игнорировать столь полезную опцию, и наконец-то она реализована в серии PQ.

Технически нет никакой магии в том, чтобы при небольшой нагрузке блок питания работал с пассивным охлаждением: ну посудите сами - КПД моделей с сертификатами 80 Plus Gold составляет около 92%, и хотя в диапазоне от 30 до 150 Вт этот параметр составляет около 80%, в абсолютном выражении потери мощности составляют 30-40 Вт. Примерно столько уходит на нагрев воздуха радиаторами на диодных сборках. Это совсем не много, и при использовании высокотемпературных компонентов вполне себе можно не бояться раннего выхода из строя устройства.

При превышении порога срабатывания, вентилятор включается на минимальной скорости и увеличивает её по мере роста нагрузки. Таким образом, блок питания готов к сборке абсолютно бесшумного компьютера класса HEDT с игровыми видеокартами и топовым процессором. По крайней мере, к шуму БП у вас не будет претензий.

В случае если ваш ПК эксплуатируется в сложных условиях, вы всегда можете выключить этот бесшумный режим, и вентилятор будет работать у вас постоянно - для этого на корпусе устройства есть соответствующая кнопка.

ОК, с главной фишкой серии DeepCool PQ мы разобрались, и теперь перейдём к общему описанию конструкции. У нас на тестировании киловаттная модель PQ1000M, в которой перво-наперво мы отмечаем компактность, свойственную обычным ATX блокам питания: эта модель имеет размеры 140х150х86 мм, и влезет в любой корпус стандарта ATX.

Для удобства установки все кабели - отключаемые, то есть блок питания полностью модульный. Правда, сами кабели ничего интересного не представляют: здесь совершенно обычные простецкие разъёмы и провода AWG18 с чёрной изоляцией. Разъёмов для подключения видеокарт мало: всего 3 x 6+2 pin PCI-E, такого количества хватило бы для 850-Ваттной модели, но от киловаттника хотелось бы большего.

Длина 24-пинового кабеля к материнке составляет аж 60 сантиметров, а у ATX12V - 65 сантиметров. При монтаже снизу в корпусах типа Tower проблем не возникнет.

Раньше DeepCool поставляла в комплекте с блоками питания небольшую сумочку для хранения кабелей, а теперь нет и этого. Правда, из приятных бонусов появился адаптер для включения блока питания без подключения к ПК, на тот случай если вам нужно иметь под рукой качественный 12-Вольтовый выход, например для майнеров, зарядных устройств или телекоммуникационного оборудования. Обычно можно включить ATX блок питания, закоротив на 24-пиновом разъёме к материнской плате зелёный и чёрный проводки, для чего следует воспользоваться разогнутой скрепкой. Но у эстетов теперь есть оригинальный сертифицированный аксессуар Deepcool. Ну что ж, тоже дело.

Внешне дизайн серии PQ ничем не примечателен: в серии DQ компания применяла ярко-бирюзовые наклейки, подчёркивающие принадлежность к бренду, да и наружная решётка с логотипчиками DeepCool выглядела интересно, придавая компьютеру какой-то шарм, даже если БП скрыт от глаз наблюдателя, как сейчас и сделано в большинстве корпусов. А вот теперь в серии PQ блоки питания стали безликими, с квадратными решётками, штамповкой над вентилятором, и выглядит внешне этот блок питания так же, как и самая лютая китайщина. Но опять же, если в корпусе БП установлен в закрытом кожухе - его эстетика вряд ли будет вас волновать.

Внутреннее устройство

Как и во всех моделях на платформе Seasonic Focus Gold, здесь используется 120-мм вентилятор HA1225H12F-Z от компании Hong Hua со скоростью вращения крыльчатки 2000 RPM. Благодаря тому, что в подвеске ротора используется гидродинамический подшипник с ресурсом 50 000 часов, можно говорить о высокой надёжности устройства. Угол атаки лопастей рассчитан преимущественно на создание высокого давления, а половина рабочей поверхности закрыта, чтобы воздушный поток лучше распределялся по пространству блока питания и охлаждал его радиаторы.

Коричневые японские конденсаторы Nippon Chemi-Con серии KZE в представлении не нуждаются: их знает каждый, и сегодня они стали синонимом высокого качества и долговечности, поэтому каждый производитель последних лет максимально выпячивает их использование в характеристиках и на фотографиях на сайте. Эти конденсаторы имеют температурный коэффициент 2000 часов при 105 градусах Цельсия, что выражается примерно в 12 лет работы в штатном режиме, без перегрева.

На входе переменного тока распаян полный фильтр, в котором два дросселя установлены на основной плате, а конденсаторы - на отдельной плате входа. Здесь же применён варистор, защищающий блок питания от повышенного напряжения на входе (Over Voltage Protection). Пара диодных мостов расположена на одном общем радиаторе. DC-DC преобразователи +5 и +3.3 В установлены на дочерней плате и имеют один общий алюминиевый радиатор. Качество выбора комплектующих характеризуется в том числе и таким фактом, что даже на ферриттовых кольцах, вокруг которых намотаны фильтры, имеется маркировка завода-изготовителя, то есть блок питания прямо-таки пышет брендовостью, она тут во всём.

Разъёмы для подключения кабелей находятся на отдельной дочерней плате, и здесь производитель не поскупился на ВЧ фильтры от помех: один электролитический и 13 твердотельных конденсаторов Nichicom.

Тестирование

При тестировании мы первым делом проверяем выход напряжений на шинах за пределы номинала при различных нагрузках.

Никто не сомневался, что отклонения находятся в допустимых пределах.

Результаты иначе как идеальными не назовёшь. Здесь нечего прибавить или убавить.

Технические характеристики

Основные характеристики

Размеры, мм

150 х 140 х 86

Стандарт

ATX12V v2.4 / EPS12V v2.92

Коррекция фактора мощности

Active PFC 0.99

Вентилятор

120 x 120 x 25 мм

2000 RPM

Fluid Dynamic Bearing

32.3 дБ

Энергоэффективность

80 Plus Gold

MTBF, часов

100 000

Гарантия

10 лет

Обратите внимание на гарантийный срок - 10 лет! Огромный по сегодняшним меркам срок.

Нагрузочные характеристики

+ 3.3V

+5V

+12V

-12V

+5Vsb

25 А

25А

83.0А

0.3А

125 Вт

996 Вт

3.6 Вт

15 Вт

1000 Вт

Комплект поставки минимальный: кроме самого блока питания и кабелей, вы получите коннектор для включения БП без компьютера и три стяжки-липучки.

Выводы

DeepCool PQ1000M - это выбор для тех, кто ищет высокое качество. Возможность работы в полностью безвентиляторном режиме - это большой плюс, которого раньше не хватало серии. Внешний вид - не очень, но это единственное, к чему здесь можно придраться.

Учитывая прекрасные технические характеристики, показатели отклонения напряжения по тестам и 10-летнюю гарантию, можно сказать, что DeepCool PQ1000M - это оптимальный БП, который нужно брать именно сейчас, если вы хотите собрать компьютер на ближайшие 10 лет.

Михаил Дегтярёв (aka LIKE OFF)
14/03.2022


Похожие статьи:

Обзор корпуса Deepcool Matrexx 50 MESH 4FS

Современный корпус должен быть не только красивым, но и хорошо продуваемым, чтобы обеспечить качественное охлаждение всех компонентов системы. Сегодня мы познакомимся с Deepcool Matrexx 50 MESH 4FS – этот корпус представляет соб...

Обзор полностью модульного блока питания Deepcool DQ850-M-V2L 850W

Пожалуй, блоки питания - это единственное, что не подорожало на фоне массовой истерии майнинга. А это значит, что как и год назад, качественный модульный 850-ваттник с 10-летней гарантией можно купить меньше чем за 10 тысяч.

Обзор блока питания Xilence Performance X XN072 650W (XP650R9)

Сегодня у нас на тесте – крайне интересный блок питания производства Xilence, модель Performance X XN072 мощностью 650W. Эта модель имеет сертификат 80 Plus Gold, DC/DC преобразователь и тихий 120 мм вентилятор с...

Обзор блока питания AeroCool Bronze 650M

У AeroCool уже была серия блоков питания Bronze, и вот вышло обновление с индексом M, которая отличается модульными кабелями. При этом все прочие достоинства прошлой серии сохранены – сертификат 80+ Bronze, тихий...