Обзор электронной книги Onyx Boox Faust 4 - новый экран и поддержка Bluetooth

Компания Onyx потихоньку обновляет свои 6-дюймовые букридеры, и изменения на сей раз затрагивают самую важную часть книги - её экран. В четвёртом поколении устройства на той же диагонали 6 дюймов уже реализовано разрешение 1024х1448 точек, в два раза больше чем на предыдущих. Появился Bluetooth 4.1 для любителей аудиокниг, ну и в целом чуть лучше работает обновлённое ПО, о чём мы тоже расскажем.

Комплектация и упаковка в данной серии давно не меняются: устройство поставляется с USB кабелем и обложкой. Давайте сравним технические характеристики «фаустов».

Электронная начинка

Onyx Faust 4

Onyx Faust 3

Процессор

Четырёхъядерный 1.2 ГГц Rockchip RK3128

Память ОЗУ

1024 Мб

512 Мб

ПЗУ

8 Гб

Носитель

Слот для MicroSD

Порты

Порт MicroUSB 2.0

Беспроводная сеть

Wi-fi 802.11 b/g/n Bluetooth 4.1

Аккумулятор

3.0 Ач

Операционная система

Android 4.4

Диагональ экрана

6 дюймов

Разрешение экрана

1072 x 1448

1024 x 758

Больший объём оперативной памяти обещает более плавную работу в различных приложениях, но вот размер ПЗУ не меняется годами, хотя цены на флэш-память с 2019 года упали кратно. Хотя, по-большому счёту, 8 Гб хватит для огромной библиотеки в формате .FB2.

Чтобы увидеть разницу, надо взять в руки микроскоп и посмотреть на шрифт: чем более гладкими будут буквы, тем меньше будут уставать глаза, и лучше будет впечатление от чтения книги. Ранее Onyx уже значительно улучшила комфорт чтения, использовав более лёгкие шрифты, которые даже при разрешении 1024х768 почти не резали глаз, но дополнительные 680 точек здесь сглаживают все недостатки в местах поворота дуги под углом 45 градусов.

Имейте ввиду, что более лёгкий шрифт позволит дольше обходиться без подсветки, а гладкость форм повышает контраст. Хотя, едва ли стоит серьёзно задумываться о том, сколько книга «пробежит» без подсветки экрана - она здесь на высоте.

Как и в предыдущих моделях, здесь Onyx использует бело-оранжевую гамму Moon Light 2, начисто лишённую мерцания и позволяющую регулировать насыщенность от голубоватого холодного цвета и до мягкого тёплого оранжевого.

Одним из качеств, определяющих комфорт чтения в темноте, остаётся равномерность подсветки: никто не любит светлые и тёмные пятна на экране, поэтому проверим расстановку светодиодов и отражателей.

Для букридера подсветка просто шикарная, наверное самая лучшая, что я видел у Onyx за последние годы. Вам не будут резать глаз белые пятна и тени, а значит вы будете меньше уставать.

Обложечный тест

В серии Faust, обложка сделана из пластика, обклеенного кожей, и пусть она не выглядит как-то дорого, зато она просто неубиваемая. Обычно от времени обложка изгибается: ухудшается прилегание на углах, растягивается корешок и перекашивается фронтальная часть, и даже после 100 циклов открывания/закрывания уже заметны первые признаки износа.

К чести производителя, к серии Faust эти признаки не относятся: даже после того как я открыл и закрыл обложку 100 раз, она выглядела совсем как новая.

И конечно же, углы букридера защищены толстым пластиком, так что при падении книжка не выскакивает из обложки. В общем, здесь придраться не к чему.

Чёткость управления

Сегодня все электронные читалки поддерживают мультитач, и здесь вы можете управлять просмотром как боковыми кнопками на корпусе, так и тапом или свайпом по экрану. Правда, некоторые пользователи всё равно предпочитают использовать аппаратные кнопки, чтобы экран не лапать, да и привычнее как-то. Обычно, реакция на нажатия по экрану определяется производительностью процессора и проработкой интерфейса: мелких деталей быть не должно, а отзывчивость на касания пальцев должна быть как у среднего смартфона. У интерфейса чтения книг в Faust 4 нет кнопки «закладка», поэтому чтобы оценить реакцию на нажатия маленьких иконок, я буду вызывать меню снизу и нажимать на крестик.

Тест

Onyx Faust 4

Onyx Faust 2

20 нажатий кнопки вперёд

20 срабатываний

20 нажатий кнопки назад

20 срабатываний

20 перелистываний свайпом

20 срабатываний

20 нажатий мелкой иконки

20 срабатываний

20 нажатий центральной кнопки

20 срабатываний

В принципе, всё идеально, придраться не к чему

Облачные сервисы Onyx

Компания Onyx Boox развивает своё облако, в которое вынесена часть функционала букридера. Через облако, например, можно передавать заставки для экрана блокировки, сохранять в нём какие-то заметки или библиотеки. Для использования сайта push.boox.com не требуется регистрация, но при каждом входе производится проверка E-Mail адреса, на который высылается код.

Тестирование библиотеки

Моя пиратская библиотека состоит из комиксов, детских книжек и технической литературы. Пока что лучше всего с ней справлялся Poke 2 Color за счёт цветного экрана, но мы не тестировали библиотеку с читалкой AIReaderX Pro на монохромном экране.

Тип книги

Впечатления

Текстовая книга (FB2, DJVu, RTF, TXT)

Идеально

Книга DJVu с картинками

Идеально

Комиксы в графическом формате .cbr

Неудовлетворительно - не видно текста

Ноты в формате PDF

Удовлетворительно - для простых учебных нот подойдёт, но крупные произведения выглядят слишком мелко

Книжки-загадки в DJVu

Идеально

Техническая литература в .PDF

Неудовлетворительно - слишком мелко

Графические файлы .webp

Идеально

По всеядности, в общем-то, традиционная картина для букридеров Onyx Boox - лучше всего читаются текстовые форматы и комиксы с простенькими монохромными рисунками.

Технические характеристики

Из технических характеристик обратите внимание на массу устройства: всего 182 грамма, а так же на поддержку 802.11/b/g/n.

  • Дисплей 6", E Ink Carta Plus, 16 оттенков серого, 1072 × 1448 точки, сенсорный ёмкостный экран, с функцией Multi-touch и SNOW Field
  • Подсветка MOON Light 2
  • Процессор 4-ядерный, 1,2 ГГц
  • Оперативная память 1024 МБ
  • Встроенная память 8 ГБ
  • Cлот расширения Для карт памяти microSD / microSDHC
  • Проводной интерфейс microUSB
  • Поддерживаемые форматы файлов Форматы книг: TXT, HTML, RTF, FB2, FB2.zip, FB3, MOBI, CHM, PDB, DOC, DOCX, PRC, EPUB, PDF, DjVu
  • Форматы изображений: JPG, PNG, GIF, BMP
  • Другие форматы: CBR, CBZ, WAV, MP3
  • Беспроводной интерфейс Wi-Fi IEEE 802.11 b/g/n, Bluetooth 4.1
  • Аккумулятор Литиево-ионный, ёмкость 3000 мАч
  • Операционная система Android 4.4
  • Размеры 170 × 117 × 8,7 мм
  • Цвет: чёрный
  • Покрытие корпуса - Soft Touch
  • Вес: 182 г
  • Комплектация Электронная книга ONYX BOOX Faust 2
  • Руководство пользователя
  • USB-кабель
  • Гарантийный талон
  • Гарантийный срок 1 год

Выводы

Тесты показывают, что у Onyx Boox Faust 4 значительно лучше воспринимается с точки зрения комфорта чтения, чем его предшественники. Современный софт, традиционный форм-фактор, неубиваемая обложка и прекрасная равномерная подсветка.

За новый, качественный экран ставим отметку "отлично" и рекомендуем данную книгу к покупке любому, кто подбирает букридер, без "если" и и"но".

Михаил Дегтярёв (aka LIKE OFF) 29/10.2021


Похожие статьи:

Обзор Onyx Volta 3 - электронная книга с Bluetooth

Электронная книга Onyx Volta 3 - это хорошо известная нам серия 6-дюймовых E-Ink букридеров, но уже с поддержкой Bluetooth. Вы можете читать и слушать аудиокниги одновременно, например, при изучении иностранных языков, или разгл...

Обзор электронной книги Onyx Boox Faust 2: продолжение следует...

Мы тестируем модель Onyx Boox Faust 2, которая является продолжением серии Faust, вышедшей в конце 2019-го, которая в свою очередь, является развитием серии Magellan, которая вышла в 2014-м, и сегодня перед нами новая более быстрая платформа, с...

Тестируем Onyx Poke 2 Color под микроскопом

Это полностью иной продукт, не похожий на старые букридеры. Вам точно не захочется поставить его на полку, чтобы почитать как-нибудь на самоизоляции. Это гаджет, который мало у кого есть, современный, молодёжный и цветной.

Обзор электронной книги Onyx Boox Monte Cristo 5

Сегодня мы рассматриваем топовую модель букридера от Onyx-Boox, модель Monte Cristo 5. Это модель для солидных господ, которые просто хотят получше, подороже и чтобы при этом были все функции, пусть даже ты ими никогда не воспол...

Обзор букридера Onyx Boox Volta: лучший друг на карантин

Полностью сенсорный букридер, которым можно управлять, не снимая силиконовых перчаток. Чтобы глаза не слезились от домашнего полумрака, здесь реализована мягкая подсветка, а защитная обложка вам и вовсе не понадобится.