Обзор игровой клавиатуры Logitech G512 Carbon GX Brown

Введение

Сегодня на тесте – игровая клавиатура Logitech G512 Carbon с коричневыми свитчами GX Brown, управляемой RGB подсветкой LIGHTSYNC, переходным USB портом и другими интересными фишками.

Внешний вид

Клавиатура поставляется в плотной картонной упаковке с красочной и качественной полиграфией. На коробке указаны используемые свитчи, в нашем случае это коричневые GX Brown, а ещё существуют версии с голубыми свитчами GX Blue и красными GX Red, о разнице между ними поговорим позже. В комплекте с клавиатурой идёт документация и большая наклейка с фирменным лого.

Logitech G512 Carbon имеет полноразмерную раскладку (104 клавиши) и вполне привычные габариты – 445х132х35,5 мм. А вот весит клавиатура немало даже по меркам механики – 1130 грамм (такая цифра обеспечивается мощным металлическим основанием). Забегая вперёд скажем что благодаря отличным резиновым ножкам, клавиатура стоит на столе как вкопанная, сдвинуть её с места (не поднимая) – очень тяжело. По раскладке есть тонкости, такие как «двухэтажный» Enter и плюс почему-то отсутствующая индикация Num Lock и Scroll Lock. И ещё надо принимать во внимание что символы на клавишах при выключенной подсветке практически не видны.

Отсутствие дополнительных кнопок нивелируется классическим ходом – функциональные клавиши при зажатии клавиши Fn выполняют мультимедийные функции, такие как управление воспроизведением, громкостью, подсветкой и игровым режимом (он настраивается в фирменном ПО).

Что ещё интересного? На задней стороне имеется USB порт. Он проходной, то есть на кабеле клавиатуры (с толстенным проводом, защищенным тканевой оплёткой) имеется второй USB штекер. Его можно использовать, например, для подключения мышки, накопителей, или скажем телефона для его зарядки. Немного жаль, что он лишь стандартна 2.0, а не более современный 3.1 или выше. Также посередине корпуса находится резьба (так называемая «штативная»), но её назначение нам не очень понятно, а производитель её нигде не упоминает. Быть может, предполагается что к клавиатуре что-то можно прикрутить, например, крепление для телефона? Или наоборот, прикрутить клавиатуру к какому-то штативу? Хотя оба варианта нам кажутся не особо реалистичными.

Как мы уже говорили выше, при выключенной подсветке не разглядеть ни латиницу, ни кириллицу. В принципе это частое явление для механических клавиатур с подсветкой. Это компенсируется красотой подсветки – она многоцветная, имеет кучу настраиваемых режимов, конечно же с регулируемой яркостью.

Logitech G HUB

Очень удобно, что у Logitech для всей продукции используется единый центр управления – фирменное ПО G HUB. Для G512 Carbon имеется три вкладки настроек. Первая посвящена подсветке – есть целая пачка режимов, причём не просто популярные переливы и мерцания, а действительно красивые типа снегопада, морской волны и молнии. Если есть другая продукция Logitech – можно будет синхронизировать подсветку и получить единую красивую подсветку. Во второй вкладке можно переназначать клавиши F1-F12. Есть поддержка макросов, различные системные команды и всё такое прочее, что пригодится в играх или различных программах для выполнения команд в одно нажатие.

На третьей вкладке настраивается игровой режим. Если обычно при включении игрового режима отключаются клавиши «Win» и подобные, то в случае с Logitech G512 Carbon вы можете выбрать любые дополнительные клавиши, которые также будут отключены. Конечно же, есть поддержка профилей, а значит вы можете сохранять настройки под разные сценарии работы – отдельно для любых игр, отдельно для работы в приложениях и т.п.

Впечатления от использования

У нас на тесте версия с коричневыми свитчами GX Brown. Они без звукового клика, но с тактильной отдачей. От классических переключателей Cherry MX они отличаются звуком, чуть большей силой нажатия (50 грамм вместо 45) и чуть раним срабатыванием (1,9 мм вместо 2 мм). Да клавиши нажимаются чуть тяжелее, чем ожидаешь, но не критически. Стабилизация пробела – классическая Cherry.

Logitech G512 Carbon доступна и в версиях с голубыми свитчами GX Blue и красными GX Red. Первые очевидно отличаются тем, что у них есть и звуковой клик при срабатывании, а вторые – линейным ходом, то есть отсутствием тактильной отдачи. Так что при покупке можно выбрать те свитчи, что больше нравятся.

Также из плюсов отметим высокий ресурс механических переключателей – он равен 70 млн нажатий. Ну и конечно мощным аргументом является фирменное ПО, которое позволяет тонко настроить назначение клавиш, и особенно хорошо, что есть поддержка макросов и профилей.

Цена вопроса

На момент написания обзора стоимость Logitech G512 Carbon GX Brown составляла около 8500 рублей.

Выводы

Logitech G512 Carbon – это добротная игровая клавиатура с качественными фирменными свитчами серии GX с высоким ресурсом, с проходным USB портом, который можно использовать для подключения мышки или скажем флешки, с мощным фирменным ПО и действительно красивой подсветкой.

Лутовинов Максим (aka. Kok)
03/04.2021