Обзор игровой мышки Corsair Katar Pro

Введение

Мы уже тестировали достаточно интересные игровые мышки Corsair – вспомнить хотя бы M55 RGB Pro или беспроводную Harpoon RGB Wireless. Сегодня на тесте – доступная модель на сенсоре Pixart 3327 стоимостью чуть более двух тысяч рублей. Называется она - Katar Pro.

Внешний вид

Дизайн упаковки выдержан в фирменном стиле – сочетание желтого и черного цветов сразу выдают бренд. Вместе с мышкой идёт лишь макулатура и никаких аксессуаров.

Corsair Katar Pro доступна лишь в  чёрном цвете. Мышь имеет полностью симметричный дизайн, но не совсем привычную форму – мышка широкая, но не очень высокая, «горб» чисто номинальный. Размеры мышки – 116х64х38 мм. А вот вес – всего 69 грамм (хотя мы зафиксировали 77 грамм), то есть мышка лёгкая, для многих игроков лёгкость – только в плюс.

С точки зрения органов управления всё более чем стандартно: раздельные основные кнопки, нажимающийся скролл с подсветкой, кнопка чуть ниже скролла (по-умолчанию она переключает разрешение сенсора), и две боковые кнопки слева.

Посмотрим на мышку снизу. Ножек всего три: две из них очень крупные, и одна – вокруг оптического сенсора. Больше тут ничего интересного – ни дополнительных кнопок/переключателей, ни отсека для грузиков. Но учитывая ценовую категорию мы ничего из этого и не ожидали увидеть. Кабель – без оплётки, очень мягкий, но по ощущениям достаточно прочный, длина 1,8 метра. USB штекер – несколько крупнее, чем ожидаешь. Что касается подсветки – то ею наделён лишь скролл. Конечно она многоцветная и в программе можно настроить режимы её работы, но один из самых популярных сценариев работы – индикация текущего выставленного разрешения сенсора. Конечно, жаль, что не подсвечивается зона лого бренда, хотя это уже чисто наши капризы.

Фирменное приложение iCUE

Теперь немного подробнее о фирменном приложении. У CORSAIR используется единый центр управления всеми устройствами – называется он iCUE. Набор настроек у каждого устройства, разумеется, разный. В случае с Katar Pro нам доступен весь полагающийся игровой мышке набор опций.

В частности, можно задать иные действия для большинства кнопок (кроме основной левой) – можно повесить на них макросы, различные вспомогательные действия, вплоть до запуска приложений или переключения профилей программы iCUE. Также можно настроить подсветку и задать от одного до трёх значений чувствительности сенсора в диапазоне от 200 до 12400 DPI, плюс снайперский режим (который можно повесить на выбранную кнопку). И каждому из них можно присвоить свой цвет подсветки колеса прокрутки. И конечно отдельное спасибо разработчикам за очень простое, лёгкое и быстрое обновление прошивок буквально в один клик.

Впечатления от использования

Теперь о личных впечатлениях. Начнём с эргономики. Как мы уже говорили выше, мышка лёгкая, широкая, но не очень высокая и совершенно не «горбатая». Пользоваться можно как когтевым, так и ладонным хватом – тут кому что удобнее. Небольшой вес однозначно в плюс, в купе с тефлоновыми ножками мышь будет отлично скользить по любой поверхности.

Теперь поговорим о сенсоре. В самом начале мы уже упоминали, что в Corsair Katar Pro установлен популярный недорогой игровой сенсор Pixart 3327. В данном случае максимально доступное разрешение составляет 12400 DPI, хотя по сути значения выше 6200 DPI являются интерполяцией, но и эта цифра – более чем достаточная даже для игры в разрешении 4K. Максимальное ускорение составляет 30G, частота опроса USB порта – 1000 Гц. В целом, цифры вполне стандартные.

Что же касается практической части вопроса, то сенсор Pixart 3327 нам уже хорошо знаком по другим игровым мышкам, та же Corsair M55 RGB Pro имела тот же сенсор, хоть и стоила на момент старта продаже существенно дороже Katar Pro. Сенсор пусть и относится к доступной линейке, но хорошо зарекомендовал себя и на самом деле обеспечивает отличную плавность курсора даже на максимальном (не интерполированном) разрешении. В принципе, никто не запрещает выставлять и максимально доступные значения (10-12 тысяч DPI), но нам, как не профессиональным игрокам, достаточно сложно представить себе сценарии работы (или игры), в которых бы реально потребовались такие высокие цифры. Другое дело – снайперский режим. Вот это очень полезная фишка для игр, где необходимо вести более точную стрельбу в режиме прицеливания, тут на руку сыграет разница в разрешении для обычной игры и для снайперского режима.

Выводы

Учитывая сенсор, небольшой вес и стоимость Corsair Katar Pro, чётко вырисовывается чьим именно конкурентом является новинка. Конечно, битва за покупателя предстоит сложная, но всё же у Katar Pro в козырях – бренд Corsair и поддержка мощного фирменного приложения. Плюс у Corsair есть огромный перечень аксессуаров и комплектующих (вплоть до блоков питания, корпусов и систем охлаждения), что позволяет собрать монобрендовый сетап. Прямой конкурент такого предложить не может.

Лутовинов Максим (aka. Kok)
09/03.2021


Похожие статьи:

Киберспортивный стартерпак: три гаджета для начинающих геймеров

Сейчас профессия киберспортсмена популярна больше, чем любая другая. Подростки и даже молодые люди мечтают о мировой известности и баснословных заработках, которые получат, просто играя в компьютер. Начиная этот путь, не помешае...

Обзор игровой мышки Logitech G502 HERO

Logitech невозможно упрекнуть в том, что он не умеет делать игровые мышки. Скорее наоборот – этот бренд часто задавал моду и создавал модели, успех которых многие пытались повторить (конечно же в большинстве случ...

Обзор полностью симметричной мышки HIPER Aero A-2

Если вы – левша, то в принципе вам не составит труда найти мышку под себя, а в ОС Windows есть режим работы мышек, когда левая и правая кнопки меняются местами. Даже игровых моделей с симметричным дизайном на рынке хватает. Но в...

Logitech G102 Lightsync – рестайлинг народного «грызуна»

Мы соврём, если скажем что Logitech G102 – не очень популярная мышь. Наоборот, это практически народный манипулятор, потому что при своей стоимости в полторы тысячи рублей она предлагает малый вес, хороший не сры...

Обзор игровой мышки Predator Cestus 310

В том, что Acer умеет делать крайне необычные игровые мышки, мы убедились в обзоре Predator Cestus 500. Но сегодня мы рассмотрим более классическую игровую мышь Predator Cestus 310 от Acer. Это относительно недор...