Обзор Imou Cue 2 - умная IP-камера для установки в помещениях

Введение

Современные IP-камеры — гораздо более функциональные, чем модели, выпускаемые несколько лет назад. Imou Cue 2 – это яркий представитель текущих тенденций – управление со смартфона, поддержка записи видео в облако и на microSD карточку, датчик движения с оповещением пользователя через уведомления, и некоторые другие интересные фишки, о которых мы сегодня расскажем.

Imou Cue 2

Начнём с упаковки и комплектации. Камера поставляется в небольшой коробке, на которой подробно расписаны все ключевые характеристики. Внутри коробки всё очень плотно упаковано, а комплектация надо признать – достойная. Вместе с камерой покупатель получает: длинный microUSB кабель, USB зарядное устройство (5В 2А), металлическая площадка, толстый двусторонний скотч, набор крепежа и документация.

Камера доступна в двух цветах – белом и черном, у нас на тесте первый вариант. Форма корпуса у камеры – популярная, круглая, с тонкой ножкой с шаровым механизмом крепления к основанию, что позволяет легко настроить положение камеры в пространстве, причём не важно – стоит ли камера на горизонтальной поверхности, или зафиксирована на вертикальной. У камеры правильная развесовка – основание тяжелое, что позволяет наклонять камеру вплоть до крайних положений – камера при этом не перевешивает и не падает.

Объектив камеры не регулируется (фокус и фокусные расстояния – фиксированные). На лицевой панели расположены ИК светодиоды ночной подсветки и – микрофон. Сбоку на корпусе – слот для установки карточки microSD, сзади – кнопка сброса и динамик, сзади снизу – порт microUSB для подключения кабеля питания. Удобство питания от USB заключается и в том, что камеру можно подключить к розетке через современный powerbank, который будет выступать в роли источника бесперебойного питания – для установки на даче или загородном доме, где периодически пропадает свет, такое решение будет весьма актуальным.

В основании встроен магнит, который надёжно фиксирует камеру к комплектной металлической площадке. Её можно закрепить прямо к стене с помощью саморезов. Если же подразумевается крепление, например, к дереву (шкафу) или плитке, то можно воспользоваться комплектным двусторонним скотчем и обойтись без сверления.

Камера оснащена встроенным модулем Wi-Fi, поэтому для подключения к Интернет обязательно наличие Wi-Fi сети. Причём обязательно обратите внимание что камера умеет работать только с 2,4 ГГц диапазоном, и даже гибридные сети (поддерживающие и 2,4 и 5 ГГц) могут не подойти. Настройка и работа с камерой осуществляются через фирменное приложение, доступное и для Android и для iOS. Если у вас нет учётной записи в Imou – придётся создать, после этого можно будет подключить камеру к вашей учётной записи. Для этого нужно сосканировать QR-код на тыльной стороне корпуса камеры, указать параметры Wi-Fi сети и следовать инструкциям на экране смартфона. Настройка на самом деле лёгкая и быстрая, самое главное, как мы уже говорили выше, что бы Wi-Fi сеть была исключительно 2,4 ГГц. Любопытно, что при первом подключении наш тестовый образец сразу предложил обновить прошивку до самой актуальной версии. То есть поддержка устройств Imou осуществляется хорошо.

В фирменном приложении доступны все ключевые функции – просмотр картинки в режиме онлайн, передача звука в обе стороны, запись видео и фото как на память смартфона, так и на карточку microSD, что установлена в камере. Есть настройка датчика движения с функцией обнаружения людей (для исключения ложных срабатываний), расписания работы, зоны отслеживания, и уведомлений об обнаружении – на самом деле это обеспечивает функцию охраны, потому что уведомления поступают на смартфон очень быстро, и можно оперативно отслеживать ситуацию в помещении. В дополнение к этому есть датчик громких звуков – например если будет разбито стекло, камера также оповести пользователя о шуме. А в дополнение к функции двусторонней аудио связи есть также режим сирены для отпугивания незваных гостей. Ну и конечно же есть различные настройки записи – расписание, качество, а также функция записи в фирменное облако (разумеется, не бесплатно).

Что касается качества записи, то камера имеет 2Мп Progressive CMOS матрицу размером 1/2.7”, и поддерживает разрешение FullHD (1920х1080 пикселей), объектив имеет классическое ФР 2,8 мм (угол обзора – 131 градус по диагонали). Качество картинки – вполне достаточное для IP камеры устанавливаемой в небольшом помещении. На близкой дистанции заметны геометрические искажения, но с расстояния 1-2 метра картинка уже становится неплохой и вполне позволяет рассмотреть обстановку. Встроенная ИК подсветка обеспечивает работу даже в полной темноте – детализация конечно же падает, но это свойственно для всех камер, работающих в ночном режиме. И ещё из приятного – камера умеет передавать видео по RTSP, и её можно подключить к NAS Synology, и соответственно записывать видео с камеры прямо на личное сетевое хранилище.

Цена вопроса

На момент написания обзора стоимость Imou Cue 2 составляла около 4400 рублей.

Выводы

Imou Cue 2 – это компактная и удобная IP-камера, предназначенная для установки в помещении. У неё отличный набор крепежа, камеру можно зафиксировать к любой поверхности, даже на стене и потолке. Камера умеет записывать видео как на карточку, так и в фирменное облако. Функция обнаружения людей позволит в пару кликов создать своего рода систему безопасности с оповещением о проникновении. В общем, если вы подбираете IP-камеру для установки в квартире, на даче, или загородном доме с функцией обнаружения – присмотритесь к Imou Cue 2.

Лутовинов Максим (aka. Kok)
     17/09.2021