Обзор комплекта вентиляторов DeepCool FK120 3-in-1

Чтобы сэкономить на упаковке, логистике и других накладных расходах, компания DeepCool начала выпускать комплекты из 2-3 вентиляторов, и это правильный шаг. Ну посудите сами: редкий башенный кулер сегодня не поддерживает установку 2 вентиляторов, очень часто пользователи меняют сразу все 3 вентилятора на 360мм СЖО, а уж если менять штатные вентиляторы в корпусах на кастомные, то таких комплектов придётся покупать сразу 2 или 3.

Правда, есть и обратная сторона медали: в случае если из строя выйдет 1 вентилятор, едва ли в магазине вам его заменят, а скорее потребуют вернуть весь комплект и сделают возврат денег. Всё было бы прекрасно, если бы не жадность продавцов: сегодня один DeepCool FK120 можно купить в розницу по цене 673 рубля, в то время как комплект из 3-х штук обойдётся от 2100 до 2400 рублей, то есть дороже, чем покупать их по отдельности. «В чём же экономия?» - спросите вы? «Читайте наш обзор» - отвечу я.

Как можно понять из маркировки, DeepCool FK120 - это модель стандартного типоразмера 120х120х25 мм, чаще всего востребованная среди компьютерных энтузиастов.

Сама DeepCool позиционирует модель FK120 как вентилятор для радиаторов СЖО и воздушных кулеров, то есть для тех случаев, где требуется повышенное давление. Однако, судя по заявленным характеристикам, здесь вентилятор показывает себя «середнячком», имея давление 2.19мм водяного столба при максимальной скорости 1850 RPM. Для сравнения, Noctua NF-P12 redux при скорости 1700 RPM имеет 2.83 мм водяного столба.

Что касается производительности, то для DeepCool FK120 заявлен максимальный воздушный поток 68.99 CFM, и вот по этому параметру он сопоставим с самыми дорогими и лучшими вентиляторами размером 120х120х25 и скоростью 1700-1800 RPM.

Поэтому я считаю, что перед нами универсальная модель, которую можно применять и в корпусе и на водяных и воздушных кулеров, какой-либо направленности, не позволяющей использовать его по-другому, судя по характеристикам, нет. И если посмотреть на крыльчатку, то действительно: здесь применяется агрессивный профиль лопасти с усилением плотности потока ближе к центру. В корпусе такой FK120 лучше ставить на «вдув», потому что он будет достаточно далеко проталкивать поток внутрь, доставая до видеокарты, чипсета, процессора и модулей памяти.

Вентилятор DeepCool FK120 использует гидродинамический подшипник скольжения (типа втулка), но минимальный уровень шума высоковат для современных вентиляторов - 28 дБ. Для фильтрации вибраций, передаваемых на установочную поверхность, по углам корпуса установлены резиновые бамперы.

За что нужно похвалить FK120 - это за корпус. Он полностью квадратный, так что при установке бок о бок, между вентиляторами не будет никакого зазора и воздух не пойдёт назад, столкнувшись с поверхностью радиатора водяного охлаждения. Для подключения используется 4-контактный разъём PFM, и провод выходит из небольшого углубления в корпусе, так что даже когда ставишь вентиляторы рядом друг с другом, провод не мешает и не защемляется. Ну и, конечно, FK120 очень хорошо выглядит как во включенном, так и в выключенном состоянии, особенно для тех, кто не приемлет RGB.

Диапазон регулировки скоростей - от 500 до 1850 RPM, максимальная мощность - 1.44 Вт. В комплекте из 3 вентиляторов вам достанется ещё и разветвитель 1-на-4 PWM, с помощью которого вы можете подключить все 3 вентилятора к 1 PWM разъёму на материнской плате, да плюс останется место для четвёртого.

Естественно, BIOS будет видеть только 1, первый вентилятор, но управляться от него будут все 4. При потребляемой мощности каждого вентилятора всего в 1.44 Вт, такая нагрузка в виде трёх вентиляторов на один порт вполне допустима для материнских плат, особенно для тех, у которых есть PWM разъём для помпы с мощностью до 30 Вт.

Как я уже упоминал выше, при установке в корпус между вентиляторами не остаётся зазоров, так что если вы хотите сделать из них эдакую стену, это отличный выбор.

Тестирование

Для тестирования я использовал хорошо зарекомендовавший себя пакетный тест, суть которого заключается в надувании 120-литрового пакета вентилятором с искусственным препятствием в виде CPU кулера продувающим CPU кулер. Правда, старый тестовый стенд от времени развалился, и пришлось соорудить новый, чуть меньшего объёма с пакетом на 120 литров.

Результаты, полученные в предыдущих тестах, сравнивать с текущими нельзя из-за различий в конструкции стенда, но экспресс-тестирование некоторых моделей показало следующие результаты (на максимальной скорости).

Скорость надувания пакета 1 вентилятором, секунд

DeepCool FK-120 (1850 RPM)

Noctua NF-P12 redux (1300 RPM)

Noctua NF-F12 (1500 RPM)

7

14

12

В таких тестах статическое давление имеет очень большое значение, поэтому не удивительно, что увеличение скорости лопастей ведёт к нелинейному ускорению надувания пакета, и в условиях, когда вам нужно выкрутить вентиляторы на полную мощность для быстрого охлаждения ПК, конечно лучше иметь под рукой модель, которая имеет верхний диапазон скорости повыше.

Выводы

У компании Deepcool хорошо получаются именно "рабочие лошадки", которые лишены ярких особенностей, но при этом полностью покрывают потребности пользователя. Конечно, если все предыдущие годы покупателям навязывалась обязательность RGB, то найдутся те, кто от этого просто устал, и хочет видеть в любимом компьютере холодные краски пластика, чтобы ничего не светилось и не отвлекало от игр и работы. В этом случае FK-120 - понятный и осознанный выбор.

Покупать эту модель комплектами по 3 шуки имеет смысл ради очень полезного PWM-разветвителя, который не только будет спасением в инсталляциях с большим числом вентиляторов, но и увеличит собой длину провода подключения, а чем она выше, тем аккуратнее вы сможете проложить кабели, избавившись от бардака в корпусе.

Михаил Дегтярёв (aka LIKE OFF)
13/06.2022


Похожие статьи:

Обзор блока питания DeepCool PM750D - кому «золотце» занедорого?

По сравнению с топовой серией DQ, у этих блоков питания гарантия составляет всего 5 лет, а не 10, вентилятор не отключается полностью, в конструкции уже вполне себе обычные, не топовые конденсаторы, но все защиты - на месте, пл...

Обзор блока питания Deepcool PQ1000M мощностью 1 КВт

В своих топовых блоках питания компания DeepCool применяет OEM-платформу Seasonic Focus Gold, чей бренд стал синонимом высокого качества и отличных экслуатационных характеристик. И это не пустые слова: в основе блока питания используются японск...

Обзор корпуса Deepcool Matrexx 50 MESH 4FS

Современный корпус должен быть не только красивым, но и хорошо продуваемым, чтобы обеспечить качественное охлаждение всех компонентов системы. Сегодня мы познакомимся с Deepcool Matrexx 50 MESH 4FS – этот корпус представляет соб...

Обзор полностью модульного блока питания Deepcool DQ850-M-V2L 850W

Пожалуй, блоки питания - это единственное, что не подорожало на фоне массовой истерии майнинга. А это значит, что как и год назад, качественный модульный 850-ваттник с 10-летней гарантией можно купить меньше чем за 10 тысяч.