Обзор коммутатора Zyxel XS1920-12 для 10-гигабитных сетей

При переходе на 10-гигабитную сетевую инфраструктуру, вы наверняка столкнётесь с наличием двух сред: оптической и медной. В первом случае это будут скорее всего магистральные подключения, а во втором - современное оборудование, которое как правило имеет стандарт 10Gbase-T. Для таких сценариев использования у компании Zyxel есть модель XS1920, - управляемый коммутатор на 12 портов, 2 из которых - комбинированные.

Конечно, по современным меркам отдавать под 12 портов, пусть даже они 10-гигабитные, полноценную ширину 1U корпуса выглядит как расточительство, но сделаем поправку на то, что XS1920-12 был представлен ещё в 2017 году, и даже на сегодняшний день не уступает новым моделям.

Плотность портов и совместимость

Коммутатор имеет 12 портов стандарта 10GBase-T, размещённых в один ряд, и каждый из портов имеет собственную индикацию активности/скорости. Линк на 10 Гбит обозначается тёмно-синим цветом LED-индикатора. Порты под номерами 11 и 12 спарены с SFP+ слотами, таким образом оптическая среда входит в общую коммутационную матрицу устройства.

Подключение кабелей

Вообще, 10-гигабитным устройствам свойственна капризность при работе с разными кабелями, что мы видели в тесте QNAP QSW-1208-8C, поэтому традиционно, мы проверяем совместимость с RJ45 разъёмами и кабелями категорий 5, 6 и 7. Однорядное расположение портов защёлками вверх не вызывает никаких трудностей при подключении любых сетевых фишечек.

Тип кабеля

Категория

Длина

Скорость

Неэкранированный кабель UTP 20 (заводской обжим)

5

20 см

10 Гбит/с

Фольгированный кабель FTP, 50 см (разъёмные фишки Siemens)

5E

50 см

10 Гбит/с

Неэкранированный кабель UTP, 50 см (ручной обжим)

5E

50 см

10 Гбит/с

Экранированный кабель STP,
(заводской обжим)

5E

2 метра

10 Гбит/с

Экранированный кабель STP,
(заводской обжим)

6

1 метр

10 Гбит/с

Экранированный кабель STP
(разъёмные фишки, noname)

7

35 метров

10 Гбит/с

DAC SFP+, Intel

3 метра

10 Гбит/с

Так же стоит иметь ввиду, что коммутатор может не заработать с вашими сетевыми картами: это явление свойственно некоторым моделям старых 10-гигабитных свитчей, например Ubiquiti EdgeSwitch 16 XG или 1-гигабитных устройств компании Mikrotik, поэтому чтобы вам было легче, мы проводим тест совместимости с нашим парком 10-гигабитных устройств.

Сетевая карта (кликабельно)

Совместимость

Aquantia AQC107

Да

Intel X540

Да

Intel X550

Да

Intel X550-T2

Да

Intel X557

Да

Intel X520-DA2

Да

Mellanox ConnectX-2

Да

Однако, несмотря на любые тесты, всё же предусмотрите возможность проверки на собственном парке оборудования и возврата в случае если что-то не заработает.

Конструкция и элементная база

Вся конструкция сведена к тому, чтобы убрать 94 Вт потребляемой мощности из неглубокого 1-юнитового корпуса. 10-гигабитные коммутаторы до сих пор остаются очень горячими штучками, поэтому охлаждение процессора и PHY здесь - как в хорошем сервере. Ещё бы, ведь именно на эти чипы приходится выполнение операций подсчёта контрольной суммы, и львиная доля энергопотребления. В Zyxel XS1920-12 им отводится поток от двух вентиляторов, а процессору и блоку питания - хватит и одного.

Кстати, о компонентах: блок питания - Delta Electronics (не путать с той «Дельтой», которая делает жёлтенькие аккумуляторы) с японскими конденсаторами Nichicon, вентиляторы - от той же самой "Дельты", в представлении не нуждаются, на материнской плате - конденсаторы Sanyo. Приятно видеть дорогие брендовые компоненты с высоким сроком службы в тяжёлых условиях. При этом, даже для такой теплонагруженной конструкции, Zyxel сохранили боковую схему охлаждения, чтобы коммутатор можно было устанавливать в короткие закрытые настенные шкафы. Более того, XS1920-12 имеет расширенный температурный диапазон: он может работать, когда «за бортом» - от 0 до 50 градусов Цельсия. Он более выносливый, чем многие серверные материнские платы, и даже имеет двойной BIOS, чтобы вы могли откатиться при неудачном обновлении.

Особенности настройки

Сегодня, спустя почти 4 года после выпуска модели XS1920-12, в продаже уже много 10-гигабитных коммутаторов, в том числе значительно более дешёвых. А многие ли из них поддерживают аггрегацию каналов для тех, кому мало 10 гигабит? Вот рассматриваемый XS1920-12 - может, здесь вам доступны 6 групп, в каждую из которых можно определить любое число портов, задействуя статический метод или LACP. Или если мы говорим о VLAN, то здесь поддерживаются как статическая конфигурация на основе портов (что есть даже у самых дешёвых свитчей GS1200-8HP, так и:

  • на основе IP подсетей,
  • задается статически
  • получается по DHCP
  • на основе протоколов
    • IP
    • IPX
    • ARP
    • RARP
    • Apple Talk DECNET

  • на основе MAC-адресов с указанием приоритета
  • на основе OUI Voice VLAN
  • На одном порту может быть сколько угодно VLAN-ов, включая приватные сети, а вот количество MAC-адресов на порт и VLAN вы можете ограничить, чтобы не допускать подключения неизвестных вам устройств в сеть. Для защиты от образования петель доступен один из трёх протоколов: RST (по умолчанию), MRST и MST.

    В общем и целом, по настройкам Zyxel XS1920 - типичный образец SMART-коммутатора, и если вы не собираетесь ставить его в центр ядра сети, вынося на него управление трафиком, то наверняка данных возможностей будет более чем достаточно.

    Тестирование

    Для тестирования используем стенд следующей конфигурации:

    Чтобы исключить влияние ОС, в гостевую виртуалку пробрасывался сетевой порт как PCI-E устройство. В одних и тех же тестах трафик запускался через коммутатор и напрямую, соединяя порты платы. Для Intel X520-DA2 использовался DAC-кабель длиной 3 метра. При минимальном размере пакета в 512 байт мы увидим, как встроенный буфер свитча ускоряет сетевой трафик при длинной потоковой загрузке. Обратите внимание, что вопреки расхожему мнению, здесь витая пара даёт более высокий трафик, чем DAC.

    Теперь посмотрим на то же самое, но при большем пакете в 9 Килобайт, характерном для файловых сетей.

    Посмотрим на задержку, которую вносит присутствие коммутатора в передачу сетевых пакетов, для чего будем использовать утилиту psping из пакета PsTools от компании Microsoft.

    По средним показателям задержка не увеличивается, а максимальная - даже снижается. Но вот минимальная задержка при наличии коммутатора вырастает на ничтожные 0.01 мс.

    Рекомендации при заказе

    Обратите внимание, что модель Zyxel XS1920-12 не поддерживает облачный сервис Nebula по удалённому управлению устройствами через интернет. А это значит, что никакой метрики и никакой привязки к чужим сервисам в вашей инфраструктуре не будет. Если вы подбираете свитч для установки в помещении, где работают люди, то можете не опасаться высокого шума коммутатора: автоматическая регулировка вентиляторов поддерживает низкий уровень шума.

    Схема установки

    Хочу обратить внимание, что устройство не поддерживает промежуточные скорости 2.5 Гбит/с и 5 Гбит/с, которые вопреки моим прогнозам, внезапно восстали из пепла и сейчас начали появляться в персональных компьютерах и дешёвеньких NAS-ах. Учитывайте этот момент, если собираетесь закупать новые рабочие станции. Так же если надумаете расширять свою сеть, то учтите, что стекирование здесь не предусмотрено.

    Если рассматривать ценовую политику Zyxel, то коммутатор XS1920-12 ничем особо не выделяется: это устройство "в рынке", стоит на ряду с 14- и 16-портовыми моделями HPE и D-Link. Традиционно высокая компонентная база, расширенный температурный диапазон, и как следствие - полная совместимость с кабелями и сетевыми адаптерами - вот сильные стороны рассматриваемой модели.

    Михаил Дегтярев (aka LIKE OFF)
    12/20.2020


    Комментарии

    Похожие статьи:

    Zyxel ATP500: контроллер Wi-Fi, Mesh и UTM в одном флаконе

    В одном устройстве Zyxel собрала шлюз безопасности с облачным анализом неизвестных угроз, антивирусом "на лету" и контроллер Wi-Fi с поддержкой собственной технологии построения ячеистых Wi-Fi сетей.

    10 тезисов об SD-WAN, которые вам нужно знать

    SD-WAN является самой горячей новой технологией в сети, и многие распределенные организации уже или скоро примут на вооружение эту технологию. Мы приведём вам 10 основных тезисов, касаемых технологии SD-WAN, которые позволят вам

    Компания Cisco опубликовала протоколы выявления взлома для управляемых коммутаторов и другого сетевого оборудования

    В начале сентября 2019 года на официальном сайте корпорации Cisco появилась важная информация для пользователей брендовых управляемых коммутаторов, беспроводных точек доступа и других устройств для создания локальных сетей и под

    Тест дальнобойного PoE коммутатора Zyxel GS1350-18HP

    Эта модель создана специально для систем видеонаблюдения, и коммутатор поддерживает удалённую перезагрузку PoE камер, непрерывную подачу питания, и самое главное - подключение камер на расстоянии до 250 метров. Вот эту функцию мы и