Обзор контроллера Tourbox Neo для мультимедиа приложений

Дополнительные контроллеры / клавиатуры / пульты для мультимедиа-редакторов на компьютере, были всегда. Казалось бы, у всех этих устройств одна и та же задача и схожая реализация: дать пользователю тактильный доступ к скроллингу на временной шкале с помощью мягкой «крутилочки», включить джойстик для передвижения по экрану, и вывести дополнительные хот-кеи на отдельную панель, которую можно расположить там, где вам удобно - например, возле мышки. Я не ошибусь, если скажу что все инновации в этой области были сделаны ещё в 90-х годах, и испробовав беспроводные технологии, сенсорные панели, 3D-датчики положения в пространстве, гироскопы и прочие модные навороты, мультимедийные панели нашли свой форм-фактор и своего пользователя. Периодически здесь появляются интересные продукты, такие как контроллер TourBox Neo, о котором мы сегодня расскажем.

Прежде всего, это мобильный контроллер, который вы можете носить с собой для использования вместе с ноутбуком. На сегодняшний день контроллером поддерживаются операционные системы Windows и MacOS, так что к планшету или смартфону его не подключишь. Интерфейс у Tourbox Neo - USB Type-C, но в комплекте идёт обычный кабель Type-C - Type-A, а в современных ноутбуках от этого типа портов уже отказываются. ОК, давайте посмотрим на конструкцию.

Конструкция Tourbox Neo

Контроллер очень тяжёлый, прямо когда держишь его в руках, такое чувство будто он сделан из чугуна или стали. Конечно, достигается это не за счёт корпуса, традиционно выполненного из пластика, а за счёт утяжелителей внутри. Большая масса, да плюс резиновые ножки - и ты не сдвинешь Tourbox Neo с места даже специально. Он стоит как влитой, и это огромный плюс, особенно на стеклянном столе.

На небольшом корпусе с покрытием Soft-touch компактно разместились 14 программируемых органов управления, из которых:

  • Вращающаяся ручка с нажатием
  • Вращающийся диск с нажатием
  • Колёсико скроллинга с нажатием
  • 11 простых кнопок

Сразу хочу сказать, чего здесь не хватает: нет слайдера и нет «качелек», то есть все кнопки имеют одну простую функцию нажимания. Основная ручка нажимается вниз, без наклонов влево/вправо/вверх/вниз, как это мделано у джойстиков. Равно точно так же нажимается и сам диск.

Дизайн устройства универсальный, под правую и левую руку. Я - правша, и пробовал использовать Tourbox Neo в левой руке, одновременно проводя редактирование фотографий мышкой правой рукой. Такая позиция удобна для графических редакторов, а для обработки видео возможно и вовсе обходиться одним этим контроллером, установив его посередине стола или возле мышки. Так же я давал испробовать контроллер амбидекстру, и у испытуемого тоже не возникло никаких проблем с устройством, из чего я сделал вывод, что ярко выраженной анатомичности у Tourbox Neo нет, ведь это ж не игровая мышка...

Тактильные ощущения

Из индикаторов здесь только едва заметный светодиод в правой части корпуса. Очень часто подобные контроллеры снабжают светящимися кнопками разных цветов, что конечно удобно и красиво, но должно отключаться программно. Здесь ничего не светится, а каждая кнопка отличается от других по размеру и форме, так что управляться можно и в кромешной тьме, и будет понятно, куда вы нажимаете.

Каждая кнопка построена на базе микро-переключателя, как в компьютерных мышках, и эти микро-свитчи здесь разные, и чувствуются тоже по-разному. Ходы кнопок очень короткие, поэтому если ты сидишь за компьютером в наушниках и не слышишь клик, то нажатия кнопок вообще не ощущаешь: не слышно ни звука, не чувствуется клика. В то же время, ручка, диск и колёсики нажимаются с таким чётким щелчком, что его и слышно через музыку, и чувствуется он очень чётко.

Не знаю, почему производитель не сделал более длинным ход кнопок, ну хотя бы тех, которые крупные...

А вот самый шик, конечно в том, что за весь день работы TourBox Neo ни на миллиметр не сдвинулся по столу.

Поговорим про крутилочки, тем более что многие покупают контроллер именно ради них. Значит, самый большой плюс TourBox Neo, с моей точки зрения, в том, что крутилки здесь две, и обеими можно управляться одним пальцем, указательным или средним. Всё же, ручка более подходит для точного позиционирования двумя пальцами, что может быть нужно при выборе яркости или установки каких-то других параметров, а диск больше подойдёт для скоростной перемотки. Обе этих крутилки вращаются без ступенек и щелчков, и не отличаются друг от друга по точности.

Ещё один вращающийся орган управления - это колёсико, как на обычных мышках. Здесь скроллинг ступенчатый, чуть приглушённый, а само колёсико нажимается вниз со средней длиной хода и кликом.

Зачем-то производитель решил, что не все кнопки должны быть крупными, и получается что в одной части корпуса у нас клавиши, громадные как педали, а в другой части - миниатюрные кнопочки, теряющиеся под пальцами. Причём, если говорить о крестовине, то поставив палец в её центр, я не всегда мог ощутить, что он сместился на кнопку, так низко над корпусом они возвышаются. Да, несомненно это красиво и современно, но эстетикой здесь можно было бы и пожертвовать в пользу удобства работы вслепую.

Программное обеспечение

На момент подготовки обзора, софт был доступен только для Windows и MacOS, а для Android/IOS даже нет информации о разработке. Программное обеспечение имеет встроенные пресеты для наиболее распространённых мультимедийных пакетов: Photoshop, Lightroom, Premiere и Davinci Resolve. Переключение между режимами работы можно осуществлять как вручную, так и автоматически, так что если у вас одновременно запущены Photoshop и Premiere, при переключении между ними, контроллер будет менять свою раскладку.

Дополнительные профайлы для разных программ вы можете скачать с сайта производителя.

Если вы хотите настроить действия кнопок самостоятельно, то вам доступно назначение не только клавиш, но и функций, например увеличение или уменьшения громкости, кдик мышкой по заданным координатам на экране или открытие какого-то файла. И это не говоря о возможности записи макросов.

Личные впечатления

Я бы взял себе такой контроллер, как TourBox Neo ради переноса зума с колёсика мышки на какую-нибудь крутилку в Photoshop, и для более плавного изменения селекторов, таких как прозрачность слоя. Мой выбор инструментов в Photoshop обычно ограничен, так что все их можно привязать к существующим кнопкам на контроллере вместо существующих горячих клавиш. В принципе, использование TourBox Neo примерно вполовину сокращает работу мышью, и это тем сильнее чувствуется, чем хуже у вас работа мышки. Позвольте, я поясню: в дороге, в стеснённых условиях, возможно не получится развалиться в кресле, направив руки в сторону и покатать высокоточную мышь на геймерском коврике. Скорее всего, на ноутбуке придётся использовать либо встроенный тачпад, либо походную Bluetooth-мышку, и здесь работа дополнительного контроллера сгладит большую часть неудобств.

А вот Adobe Premiere для меня не такой привычный инструмент, как Photoshop, и бывает, что достаточно долго я ищу нужный инструмент, и даже гуглю в поисках, как сделать тот или иной эффект. В таких условиях основная нагрузка ложится у меня на вращающийся диск, который используется для прокручивания таймлайна, позволяя прецизионно вылавливать нужный временной отрезок. Вот здесь да, здесь удобно и делать вырезы на ленте, и скроллить между дорожками.

Вообще, использование TourBox Neo не ограничивается редакторами фотографий, музыки и видео. С помощью ручного программирования, контроллер можно настроить на использование с немультимедийными программами, например для трейдинга. Попробуем сделать это на примере ПО криптовалютной биржи Binance, который скачиваем по ссылке.

После регистрации на бирже и установки программы, переходим в настройки горячих клавиш клиента Binance. Здесь достаточно всё подробно расписывается: такие функции, как сделка в один клик, изменение цены ордера, а так же прокрутка влево/вправо, навигацию между вкладками и конечно же зум на графике имеет смысл занести на управление через Tourbox Neo, что значительно облегчит и скальперскую и простую интрадейную работу трейдера. В программе Tourbox Neo нам нужно создать отдельный профайл, и на нужные нам клавиши назначить те значения, которые мы использовали в клиенте Binance.

По собственному опыту, для переключения между вкладками торговых пар лучше всего использовать пару кнопок C1 и C2, размещённых прямо под логотипом, которые лучше настроить на функции "следующая вкладка"/"предыдущая вкладка". Вращающийся диск идеально ложится на функцию движения графика влево/вправо, а ручка - на зум. Покупку и продажу имеет смысл привязывать к большим кнопкам: над ручкой и справа от ручки, либо к паре большой и маленькой кнопки справа от ручки. Колёсико лучше не трогать из-за его достаточно большого шага. Остальные функции - уже по желанию.

Технические характеристики

  • Размеры: 116х101х44 мм
  • Масса: 370 г.
  • Материал: ABS пластик + PC
  • Интерфейс USB 2.0
  • Напряжение: 5V
  • Совместимость: MacOS 10.10 или выше, Windows 7 и выше

Выводы

Подобные контроллеры разнообразием не блещут: всего на рынке есть несколько моделей в бюджетном секторе, и все они позиционируются как стационарное решение для любительского монтажа. TourBox Neo - компактное решение, которое можно взять с собой на съёмки, или в отпуск, чтобы за ноутбуком заниматься монтажём фильмов или обработкой фотографий. Меня удивляет, почему это устройство не сделали в беспроводном формате, ведь и размеры, и вес позволяют установить огромный аккумулятор с подключением по Bluetooth. Чувствительность и мягкость у Tourbox Neo находится на уровне обычной компьютерной мышки, так что в точности оператор бы не потерял, зато не возникало бы дилеммы, подо что отдать один-единственный USB порт у ноутбука.

Суммируя вышесказанное, хочу сказать, что как первый контроллер для работы с софтом, как попытка понять "нужно оно мне вообще или нет", как подарок или покупка на случай "чтобы было", модель TourBox Neo подходит превосходно. Да, вы повысите лёгкость операций, требующих горизонтального скроллинга и зума, да вы сможете по-новому взглянуть на горячие клавиши и снизить суету мышкой. В то же время, если у вас уже есть опыт работы с режиссёрским пультом или профессиональными контроллерами более высокого класса, то вы споткнётесь о недостаточную мягкость кнопок, их компьютерность, плавность прокрутки и отсутствие подсветки у Tourbox Neo.

Но, к слову, сейчас готовится к продаже беленькая версия контроллера, модель Tourbox Elite с поддержкой Bluetooth и тактильного отклика, которую лично я жду с нетерпением.

Михаил Дегтярёв (aka LIKE OFF)
09/03.2022


Похожие статьи:

Оркестрация VPN от Zyxel: настраиваем любые сценарии туннелей, даже не зная адреса шлюзов

Облачный контроллер Nebula от Zyxel позволяет вам создавать VPN-сценарии с Multi-WAN, в которых вам даже не надо указывать адреса шлюзов и параметры подключения. Лениво кликая мышкой, всё само собой настраивается и мониторится. Рассматриваем ка...

Zyxel ATP500: контроллер Wi-Fi, Mesh и UTM в одном флаконе

В одном устройстве Zyxel собрала шлюз безопасности с облачным анализом неизвестных угроз, антивирусом "на лету" и контроллер Wi-Fi с поддержкой собственной технологии построения ячеистых Wi-Fi сетей.

Обзор решения для корпоративных WLAN сетей от Huawei - контроллер AC6005 и точки доступа

У крупных компаний есть готовые решения, созданные для работы с большим числом пользователей. Для оркестрации, как правило, применяется программный или аппаратный Wi-Fi контроллер, в задачи которого входит не только управлени...

Системы видеонаблюдения ДОЗОР Е-Серии. Отличные возможности по отличной цене!

Новые платы видеонаблюдения с современным интерфейсом PCI Express для различных объектов - от квартиры или дачи и до небольшого офиса. От 4 до 16 каналов на плату с возможностью объединения в стеки, быстрый и легкий современный ...