Обзор материнской платы ASRock Rack C246M WS для бюджетной рабочей станции

Недавно мы перечислили 5 отличий рабочих станций от обычного ПК, и в отношении платформы Socket 1151 все эти отличия не актуальны, так что статью по ссылке можете не читать, а лучше посмотрите наш обзор серверной материнской платы E3C242D4U2-2T от компании ASRock Rack, созданной для бюджетных серверов. Практически, вся та же самая уникальность процессорного разъёма Socket 1151 для процессоров Coffee Lake-S позволяет на полном серьёзе на одной и той же платформе собирать как 2-ядерные терминалы на Pentium Gold, работающие под Linux практически без нагрузки, но с ECC-памятью (например, для рабочего места оператора томографа или другого медицинского оборудования с высоким уровнем ЭМИ), так и 8-ядерные универсальные машины на Xeon-ах, на которых можно и работать с графикой, и заниматься разработками ПО.

ASRock Rack C246WS

И в первом и во втором случае у вас то, что продаётся под громким названием «Рабочая станция», дороже обычного «автоматизированного рабочего места», но на том же железе, что и в настольных ПК. Кроме ECC-памяти и материнской платы. С памятью всё ясно, а вот бюджетных материнских плат для рабочих станций, да ещё и формата MicroATX, не так уж и много. ASRock Rack C246M WS - одна из них.

Порты и разъёмы на задней панельке

С точки зрения подключений, рассматриваемая плата ничем особо не выделяется: ну наличие RS232 ещё хоть как-то можно понять (на случай если вам надо программировать какие-то устройства), а к чему тратить место на VGA порт, я даже и не знаю. Вот для встроенного в процессор видеоядра есть HDMI и DVI порты, их пользу никто не отрицает, но оставшееся место лучше бы отдали для USB 3.1 Gen2, которых здесь всего 4 штуки. Ещё 2 порта USB 2.0 и пару USB 3.0 можно вывести на фронтальную панель корпуса.

Порты ASRock Rack C246M WS

Три звуковых гнезда формата 3.5мм для 6-канального аудио следует рассматривать, разве что, для подключения Skype-гарнитуры. Звуковой тракт здесь скорее для галочки, и наслаждаться качеством аудио, а тем более работать со звуком вы не будете: ни дополнительных усилителей, ни отдельного экранирования аудио цепей как в геймерских платах, здесь нет. Применённый здесь кодек Realtek ALC892 - это морально устаревшая бюджетка с достаточно высоким уровнем шума.

Аудиотракт

Сетевая подсистема представлена двумя контроллерами Intel: i219, встроенным в чипсет и дополнительным i210. Эти сетевые адаптеры поддерживают лишь базовую разгрузку TSO/LSO и до 4-х RSS-потоков (что на платформе LGA1151 более чем разумно).

Подсистема хранения

Любителей больших файловых архивов материнская плата порадует 8-ю портами SATA-600 и одним M.2, поддерживающим NVME и SATA подключение. Зачем-то от серверной версии материнки сюда прикочевал SATA-DOM порт с питанием по шине, который обычно используется для загрузки легковесных серверных ОС вроде VMWare ESXi, для которой эта плата не предназначена. Но, как говорится, есть он не просит, а более того - делит SATA-линию с портом M.2, и при установке SATA-модуля в этот порт, работать не будет.

Поэтому мы рекомендуем на плату устанавливать накопители NVME для операционной системы и кэша, а SATA-порты с гордостью забивать SSD дисками и винчестерами. Для объединения их в массивы поддерживается софт-RAID версий 0, 1, 5 и 10.

Слоты расширения

Платформа Intel Coffee Lake-S поддерживает только PCI 3.0, и это, прямо скажем, слабая сторона рассматриваемой материнской платы. Всего на плате три слота в разных конструктивах, сверху вниз это:

Слоты PCI

  • Slot7: PCIE-1x от южного моста
  • Slot6: PCIE-16x от процессора (делит скорость по 8x/8x со слотом Slot4)
  • Slot4: PCIE-8x от процессора (делит скорость по 8x/8x со слотом Slot6)

Приятно, что использование NVME модуля в M.2 слоте никак не влияет на ширину канала PCI слотов.

Питание

В списке совместимых процессоров присутствуют модели с TDP до 95 Вт, но конечно основная масса вариантов обходятся диапазоном 40-50 Вт, так что 8-фазовой схемы VRM будет достаточно. Для питания слотов памяти используется общий 2-фазовый VRM.

ASRock Rack C246M WS

Для фильтрации использованы твердотельные конденсаторы, что хоть и выглядит устаревшей технологией, при этом обладает высокой надёжностью и сроком службы в районе 15 лет.

По традиции, ASRock Rack располагает гнёзда питания ATX кабелей в верхней части материнки, так что корпус лучше выбирать с небольшим запасом во высоте, иначе отключать кабели вы замучаетесь.

BIOS и диагностика

Плата, рассчитанная на рабочие станции, не нуждается в удалённом управлении, хотя в топовой 2-процессорной ASRock Rack EP2C621D12 производитель думал иначе. Тем не менее, значительно более полезная с моей точки зрения, диагностика DR.Debug с цифровым выводом состояния POST здесь присутствует возле VGA порта. Тут же есть и встроенный динамик.

Из интересных особенностей традиционного BIOS-а хочется отметить опцию быстрой перепрошивки, используя которую вы можете обновить микропрограмму материнской платы, не создавая загрузочную флешку, а просто записав на неё файл с апдейтом.

Заключение

При заказе рассматриваемой материнской платы через тендер, обратите внимание на конфигурацию слотов PCI Express и M.2, а так же SATA портов, чтобы исключить поставку каких-то сторонних решений. Если же вы собираете рабочие станции на поток, то в принципе, ASRock Rack C246M WS - это неприхотливая "рабочая лошадка" из настоящей серверной породы. Большое число разъёмов для вентиляторов, расположение памяти вдоль воздушного потока и поддержка ECC - вот основные плюсы данного решения.

Отличная покупка

Учитывая демократичную цену и то, что плата не нуждается в дополнительном охлаждении, мы рекомендуем устанавливать её в компактные рабочие станции для поставки в государственные и муниципальные учреждения.

Михаил Дегтярёв (aka LIKE OFF)
04/02.2020


Комментарии

Похожие статьи:

Обзор материнской платы ASRock Rack E3C242D4U2-2T для бюджетного офисного сервера

Практически, когда тебе нужно решение для хоста, на котором крутятся шлюз безопасности, сервер 1С и нода Kubernetes, можно даже отказаться от ECC памяти в пользу Core i5, Core i3 и даже Pentium Gold. В общем, там где нужна высокая

Насколько хорош AMD EPYC 3251? Обзор материнской платы ASRockRack EPYC3251D4I-2T формата Mini-ITX

В два раза быстрее, чем Xeon того же класса, в два раза холоднее и почти в два раза дешевле. Материнская плата формата Mini-ITX с одним из самых загадочных процессоров современного мира, идеально подойдёт для небольшого узла неболь

Обзор серверной материнской платы ASRock Rack EPYCD8-2T для AMD EPYC 7000

Платформа AMD EPYC 7000 хороша тем, что в 1-сокетном формате вам доступно большое количество каналов PCI Express. Для сборки сервера на несколько GPU это - серьёзное преимущество, ведь 1-процессорная компоновка позволяет собирать к

Обзор материнской платы ASRock Rack EP2C621D12 WS для двух процессоров Xeon LGA3647

Хотите подключить больше трёх GPU с интерфейсом PCI-Express 16x? Выбирайте двухпроцессорную материнскую плату, и ставьте хоть самые простые 6-ядерные Xeon Bronze 3104, у вас будет 96 линий PCI-E. В этом обзоре мы рассматриваем как