Обзор Mesh-системы корпоративного класса IP-Com EW9+EP9x2

С ростом проникновения IoT устройств повышается и спрос на устойчивое покрытие со стороны Wi-Fi систем: понятное дело, что от «умной» лампочки или датчика можно не добиться устойчивого беспроводного соединения, и проще - поставить дополнительную точку доступа, иногда даже с запасом. Проникновение IoT в бизнес-процессы приведёт к тому, что интеграторы вынуждены будут обеспечивать Wi-Fi покрытие там, где не планировалось из-за нескольких датчиков или «умных» устройств.

В торговые залы, переговорные комнаты и конференц-залы вы наверняка установите дорогое оборудование, подключенное проводными соединениями к коммутатору ядра вашей сети, но станете ли вы так же заморачиваться ради датчиков температуры в подвале? Вся ваша настройка в таких местах скорее всего сведётся к сегментированию сети отдельно для людей и отдельно для умных устройств, а требования к скорости и задержке будут минимальными.

Для таких задач, где просто нужно хорошее Wi-Fi покрытие, и никто не будет заморачиваться прокладкой кабелей, используются бюджетные Mesh-комплекты, такие как предлагает IP-Com в серии EW9. Это набор Mesh точек доступа стандарта AC1200 11ac Wave 2. Как и полагается подобным устройствам, комплект может подключаться напрямую к интернет, минуя роутер или шлюз, так что для работы на удалённом объекте ему нужен лишь провод от провайдера, а лучше - два, так как поддерживается технология Dual WAN. Вторым WAN-ом может выступать ваша внутренняя сеть, если вы настроите статичную маршрутизацию.

IP-Com AW9

С порога точки доступа IP-Com EW9 радуют своей универсальностью: ну где вы ещё встретите возможность крепления на потолок, на мачту и даже на стол в одном устройстве? Давайте вскроем один из узлов и посмотрим, что за антенны позволяют добиваться такой универсальности?

Антенная группа

Четыре планарные антенны размещены по периметру корпуса и направлены в три стороны от центра хот-спота, формируя по 2 пространственных потока для диапазона 5 ГГц и 2.4 ГГц. Имейте в виду, что перпендикулярно плоскости точек доступа фронт радиоволны не идёт, так что на стенах эти комплекты вешать не надо, для дальнобойной связи «точка-точка» они тоже не подойдут, а если захотите поставить их на мачту для охвата дворика, размещайте их гнездом питания наверх.

Антенная группа

Но вообще, по конфигурации антенн это - чисто настольные устройства, и тумбочка - лучшее для них пристанище, кто бы что ни говорил. Массивный радиатор выполняет и роль экрана, защищающего 5-гигагерцовый радиоконтур от высокочастотных помех. Модуль для 2.4 ГГц расположен с обратной стороны платы и имеет собственный теплоотвод и экран.

Радиомодуль

Я хочу заметить, что комплект AC1200 Mesh системы от IP-Com строится на точках доступа EW9 и EP9, отличающихся внешне только наличием RJ45 портов. У IP-Com EW9 их четыре, два из которых могут быть выделены под WAN, и это устройство подразумевается как корневое в вашей Mesh-сети. Более дешёвые узлы EP9 не имеют никаких портов, и покупаются в роли репитеров для расширения вашей Mesh-сети, которая суммарно может насчитывать до 9 нод. Здесь хочется напомнить, что в топологии Mesh-систем используются взвешенные оценки «стоимости» трансляции между узлами, учитывющие пропускную способность и задержки для выбора оптимальной конфигурации сети. Почему это важно?

Роутер и репитер IP-Com

На объекте вполне вероятно, что какие-то хот-споты будут видеть друг друга, и сеть будет иметь топологию треугольника или замкнутой звезды. Контроллер проложит маршрут между ними с учётом задержек и пропускной способности, но с течением времени чистота радиоэфира изменится, что заставит контроллер прокладывать новый маршрут между узлами, и так может происходить несколько раз в час. Увеличение числа хот-спотов в одной сети не всегда приводит к улучшению работы Mesh, и очень часто именно расположение узлов с выходом в интернет определяет скорость всей сети, но в IP-Com AC1200 у вас может быть лишь одно корневое устройство EW9 на сеть. Практически это ограничивает конфигурацию сети до 3-4 хопов по прямой от корневого устройства до самого дальнего. При добавлении транзитных участков, скорость на дальнем узле упадёт до такого уровня, что приложения могут выдавать ошибки сети. И тут ничего не поделаешь: бюджетные комплекты рассчитаны на то, что корневой узел ставится в центре объекта, а репитеры размещаются по периферии.

Backhaul-канал

С помощью IP-Com AC1200 вы легко обеспечите беспроводной сетью зал ресторана, офис или мастерскую автосервиса, но с длинным коридором уже возникнут проблемы из-за отсутствия выделенного радиомодуля под внутренний интерконнект (backhaul канал). По этой причине большинству покупателей одного комплекта из трёх точек доступа будет более чем достаточно, и хотя в настройках системы есть опция использования лишь проводного интерконнекта, на практике она неприменима из-за отсутствия сетевых портов на EP9.

Я предполагаю, что для беспроводного канала используется 5 ГГц канал со скрытым SSID-ом, отделённый VLAN-ом от общего сетевого пространства. Это самый простой и дешёвый метод построения сети, который позволяет использовать даже домашние роутеры для объединения в Mesh. Недостаток такой схемы был подробно разобран выше: начиная с третьего хопа, вы начнёте ощущать сильное снижение скорости до корневого роутера и интернета.

Настройка

Подключаем IP-Com EW9 портом WAN1 в локальную сеть и скачиваем на смартфон программу IP-Com для настройки и управления беспроводной системой. Все дальнейшие действия будут производиться уже только через смартфон. Для облачного управления сетью через интернет рекомендую зарегистрировать аккаунт в программе: этой полезной функцией нельзя пренебрегать, особенно если искомая WLAN-сеть расположена далеко от вас.

Практически все настройки знакомы сисадмину, поэтому перечислять их нет необходимости. Вы можете создавать группы пользователей, для которых открыт или закрыт доступ в интернет, сделать отдельную гостевую сеть и настроить NAT для каких-либо веб-сервисов, есть переключатель высокопроизводительного режима для размещения в местах с одновременным подключением десятков пользователей.

Добавление репитеров в сеть производится так же из приложения: просто включаете питание хот-спота, сканируете QR код на корпусе устройства - и оно появляется в списке установленных. Пусть вас не смущает то, что на экране смартфона три точки доступа всегда образуют треугольник: в приложении текущая топология не отображается, и треугольник будет отображаться даже когда сеть вытянется в линию.

Дополнительные настройки оборудования вынесены в веб-интерфейс EW9, подключиться к которому можно из LAN-сети. Среди интересных функций хотелось бы отметить настройку туннелирования IPSec, политика Dual-Wan (балансировка нагрузки либо ручное распределение клиентов) и Captive Portal с ручным режимом настройки авторизации по E-Mail или через SMS.


Тестирование и общие впечатления

У нас на руках комплект из одного EW9 и двух EP9, которые мы объединяем в прямую цепочку с расстоянием приблизительно 9 метров между репитерами. В настройках приложения убеждаемся, что все три узла соединены на максимальной скорости.

Тестовая конфигурация

Основной узел подключен по 100-мегабитному каналу провайдера Ростелеком в интернет, и в качестве клиента используется смартфон Oppo RX17 Neo, подключенный на 5 ГГц канал с линком 433 Мбит/с.

Тест скорости Mesh системы на 5 ГГц

Подключение к EW9

Подключение к ЕP9 #1

Подключение к EP9 #2

Средний Ping на Mail.ru

9,5

8,2

8,1

Средний Ping на Yandex.ru

10,5

12,8

12,62

Средняя скорость Download
(медиана из Speedtest, Яндекс интернетометр и nperf.com)

82

78

57,23

Средняя скорость Upload
(медиана из Speedtest и nperf.com)

68

61

32,8


Практически, скорость соответствует той, которую мы ожидаем от трёхзвенного комплекта: на первом хопе небольшое снижение скорости находится в пределах погрешности, и теоретически его вовсе быть не должно. Сильно скорость начинает "провисать" уже на втором колене сети, но для IoT устройств важнее не пропускная способность, а задержка. А как мы видим по пингам, она не меняется, так что обычные устройства, ну кроме камер видеонаблюдения с разрешением 4K, можно устанавливать и на третьем колене Mesh-сети.

Рекомендации при заказе

У IP-Com получился довольно неплохой начальный сегмент для тех, кому важен низкий ценовой порог входа, лёгкая настройка и обслуживание. Мне видится оптимальным применение их в небольшом офисе с открытым пространством для рабочих мест или на терминалах выдачи заказов, где беспроводные клиенты сконцентрированы с одной стороны от какой-либо стены или окна. В обоих случаях при расположении репитеров на высоте 0.6-1 м над землёй, вы получите ту быструю и надёжную Wi-Fi сеть, которая вам нужна. Приобретая комплект из 3-х устройств (роутер + 2 репитера), каждый из девайсов обходится вам в районе 5 тысяч рублей, что сопоставимо по цене с домашним роутером или обычной точкой доступа, и поскольку продукция IP-Com - это новое явление на нашем рынке, я рекомендую вам купить одну или две EP9 про запас, на случай если вы решите расширить покрытие, а девайсы исчезнут из продажи.

Комплект IP-com вы можете приобрести со скидкой 10% у официального партнера компании в России - Online Trade, используя промокод промокод IPcomMESH.

Михаил Дегтярев (aka LIKE OFF)
17/02.2020


Комментарии

Похожие статьи:

Обзор точки доступа TP-Link EAP620 HD стандарта Wi-Fi 6 (AX1800)

Модель Omada EAP620 HD класса AX1800 характеризует собой мэйнстрим стандарта Wi-Fi 6 для тех клиентов, кому важны не пропускная способность интерфейса, а подключение клиентов именно по новой технологии в условиях загруженного радиоэфира с использ

Обзор принтера PANTUM P2500W – с Wi-Fi, но без LAN

Не так давно мы тестировали PANTUM P2207 и убедились, что сегодня можно купить недорогой лазерной принтер с перезаправляемыми картриджами. То была самая простая модель с подключением по USB, а сегодня мы рассмотрим

TP-Link EAP225-Outdoor – мощная точка доступа Wi-Fi для установки на улице

При создании Wi-Fi сети с широкой зоной покрытия (для супермаркета, отеля, дома отдыха и т.п.) одной из первых задач часто становится выбор оборудования с мощным сигналом и высокой скоростью передачи данных. Причём подпадать под эт

Zyxel ATP500: контроллер Wi-Fi, Mesh и UTM в одном флаконе

В одном устройстве Zyxel собрала шлюз безопасности с облачным анализом неизвестных угроз, антивирусом "на лету" и контроллер Wi-Fi с поддержкой собственной технологии построения ячеистых Wi-Fi сетей.