Обзор робота-пылесоса с влажной уборкой Viomi SE

Введение

Мы уже тестировали робот-пылесос Viomi V2 PRO, о котором у нас остались крайне положительные впечатления. Сегодня мы познакомимся с другой моделью этого же производителя, называется она Viomi SE. На самом деле эти две модели очень сильно друг на друга похожи и разница кроется в некоторых тонких моментах. И мы конечно же о них расскажем в этом обзоре. Но сначала хотелось бы напомнить, что Viomi – это суббренд Xiaomi, и все пылесосы Viomi подключаются к умному дому Mi Home, к которому подключаются другие умные устройства Xiaomi. По остальным параметрам типа качество и подход разработке устройств, между этими двумя брендами можно поставить условное равенство.

Упаковка и комплектация

По традиции, пылесос качественно и с любовью запакован в картонную упаковку. Каждый компонент запакован в индивидуальный пакетик, и каждому отведено собственное место. По комплектации сразу бросается в глаза отличие от V2 PRO – у SE нет дополнительных контейнеров.

А в остальном всё тоже самое: есть док станция с блоком питания, основная и запасная боковые щётки, съёмная площадка для влажной уборки с запасной тряпкой и … всё.

Внешний вид

С точки зрения дизайна Viomi SE – это тот же V2 PRO, только альбинос, то есть в белом цвете. Для контраста конечно добавили некоторые элементы цвета розового золота. Пылесос несомненно впишется в стильный интерьер. А вот в плане конструкции отличий от старшего брата почти нет.

У Viomi SE такая же сдвоенная резиновая кнопка управления, тот же откидной «верх» (верхняя крышка), та же башня-лидар, с помощью которой робот сканирует помещение и ориентируется в пространстве. Под открывающейся крышкой скрываются инструмент для ухода за пылесосом и единственный в комплекте контейнер. Он комбинированный, 300 мл отведено для сборки мусора, 200 мл – для воды. Есть съёмный HEPA-фильтр, не стоит расстраиваться что в комплекте нет запасного – его легко можно найти в продаже.

Посмотрим на пылесос снизу. Тут тоже никаких сюрпризов – обычная турбощётка, которую легко снять для очистки (если у вас на полу много волос – рекомендуем делать это после каждой уборки). Боковая щётка – одна, это не хорошо и не плохо, для пылесоса с лидаром это нормальное явление. Два ведущий колеса с подвеской, поворотный ролик. Для полноты картины осталось установить площадку для влажной уборки.

Впечатления от использования

Начнём с сухих цифр. Так, Viomi SE имеет даже чуть большую мощность всасывания – 2200 Па против 2100 Па. По остальным цифрам отличий нет – тот же аккумулятор ёмкостью 3200 мАч, которого хватает на 80-120 минут работы (а на полную зарядку уходит до 4 часов). Одного заряда хватает на уборку приблизительно 200 квадратных метров пола. Если вдруг пылесос разрядится быстрее, чем побывает в каждом уголке помещения, до которого он может дотянуться (точнее, доехать), после зарядки он самостоятельно продолжит уборку.

Обратите внимание что у некоторых пылесосов вода заливается в саму съёмную площадку (которая служит и контейнером) и поступает на тряпку самотёком. У Viomi SE (как и у других моделей в линейке бренда) вода из контейнера подаётся на тряпку посредством насоса, что, во-первых, позволяет регулировать подачу воды. А во-вторых, исключает вариант вытекания воды из бочка при простое. То есть воду можно залить в пылесос сильно заранее, а после уборки не надо бежать выливать оставшуюся воду. Это на самом деле гораздо удобнее, чем у многих более дешёвых конкурентов. С другой стороны, отсутствие баков для чисто сухой или чисто влажной уборки может расстроить тех, кто предпочитает комбинированной уборке большие контейнеры под одну конкретную задачу. Но на наш взгляд разница в размерах контейнеров не такая существенная, чтобы выступать категорически против комбо контейнера.

Ну и конечно же огромным плюсом Viomi SE является поддержка умного дома Mi Home. В плане управления и функций нет особых отличий от других моделей линейки. Из приложения легко контролируется состояние пылесоса и заряд аккумулятора, карта помещения с историей уборки. В пару кликов можно выбрать тип уборки и мощностной режим, запустить уборку всего помещения или конкретной зоны. Всё это мы уже рассказывали в обзоре Viomi V2 PRO, но некоторые моменты не грех и повторить. Первое - из особо полезного отметим возможность задания расписания автоматической уборки, причём с функцией разбивки помещения по зонам можно даже создавать сценарии вида: в такое-то время сухая уборка спальни и зала (так как там есть ковровое покрытие), затем комбинированная уборка кухни, потому что там кафель, а его можно и нужно мыть. То есть возможность указания времени, зоны и типа уборки позволяет создавать гибкие сценарии автоматической уборки. Второе - роботом можно управлять посредством голосового помощника Алисы, так что пылесос становится ещё одним элементом современного умного дома.

Цена вопроса

На момент создания обзора стоимость Viomi SE составляла чуть меньше 30 тысяч рублей. На эту модель до 30 июня действует скидка в 15%, для этого при оформлении заказа нужно ввести промокод VIOMISE15.

Выводы

По сути, от более старшой модели V2 PRO модель Viomi SE отличается лишь одним контейнером (комбинированным), чуть большей мощностью всасывания и слегка – дизайном. В остальном же разницы нет – тот же функционал, те же возможности, та же картография и та же точность и качество уборки. Выбирать модель SE нужно в первую очередь из-за расцветки – если в ваш интерьер идеально впишется именно белый робот-пылесос, ну а наличие контейнеров под чисто сухую или чисто влажную уборку вас совершенно не интересует. Если последнее вас не устраивает – смотрите в сторону Viomi V2 PRO.

Лутовинов Максим (aka. Kok)
     31/05.2021


Похожие статьи:

Развенчаем 13 мифов о роботах-пылесосах на примере Yeedi K650

Новые поколения роботов пылесосов с мощными моторами и функцией мойки полов, буквально сводят с ума: они уже готовы заменить собой обычный пылесос, но неудачи прошлых моделей породили целую плеяду слухов и недопониманий, с котор...

Обзор робота пылесос 360 Robot Vacuum Cleaner C50-1

Сегодня мы познакомимся с роботом пылесосом 360 Robot Vacuum Cleaner C50-1. Из привлекательного – высокая мощность всасывания, управление и со смартфона и пульта, а также режим влажной уборки. И цена - всего 12 9...

Обзор Viomi V2 PRO V-RVCLM21B

Если вы пользуетесь устройствами из экосистемы Mi Home, или даже если не пользуетесь, но присматриваете себе действительно качественный, мощный и функциональный робот-пылесос, то сегодня мы немного облегчим ваш з...

Ecovacs Deebot Ozmo 900 – робот-пылесос с картографией

Разница между дешевым роботом-пылесосом и дорогим не так очевидно – в несколько раз отличающиеся по цене модели выглядят очень похоже и кажется, что и функционал имеют. Но не всё так просто, иначе не было бы тако...

Робот-пылесос: уверенное «нет» утомительной уборке

Ежедневная уборка квартиры или дома быстро превращается в обременительную обязанность, вызывая негативные чувства даже у сторонников чистоты. Чтобы не соглашаться на компромисс со стремлением к идеальному порядку и не тратить ...