Обзор точки доступа TP-Link EAP620 HD стандарта Wi-Fi 6 (AX1800)

Стандарт Wi-Fi 6 настолько радикально отличается от предыдущих поколений беспроводной сети, что сегодня уже нет смысла устанавливать оборудование 802.11ac, и даже более того - в нагруженных сетях с большим числом беспроводных сетей, чем больше клиентов начнут переходить на Wi-FI 6, тем менее загруженным будет радио среда. Ни у кого не вызывают сомнения преимущества технологий OFMDA и 1024-QAM, которые обещают в 4 раза увеличить среднюю пропускную способность за счет более эффективного использования спектра и улучшений для плотного развертывания. Вопрос, как всегда, упирается в стоимость такого оборудования. Сегодня мы рассмотрим бюджетный вариант хот-спота стандарта Wi-Fi 6 от компании TP-Link.

TP-Link EAP620HD

Модель Omada EAP620 HD класса AX1800 характеризует собой мэйнстрим стандарта Wi-Fi 6 для тех клиентов, кому важны не пропускная способность интерфейса, а подключение клиентов именно по новой технологии в условиях загруженного радиоэфира с использованием OFMDA, 1024-QAM, BSS Coloring, Beamforming, Band Steering, бесшовным роумингом и управлением через облако. Эта AP имеет 4 пространственных потока, позволяющие добиться суммарной скорости обмена через 2.4 и 5 ГГц в районе 1775 Мбит/с.

Конструкция и ключевые характеристики точки доступа

Вы можете встретить эту модель под названием EAP620 HD, хотя где-то к названию добавляется AX1800, аббревиатура, означающая поддержку 802.11ax со скоростью до 1.75 Гбит/с. В том и другом случае - это одна и та же точка доступа, а вот надпись Omada свидетельствует не о наименовании модели или серии, а о поддержке управления через облако. То есть, для мониторинга или настройки крупного парка WLAN устройств, вам не обязательно покупать контроллер WLAN, особенно если вы не планируете перегружать вашу сеть многочисленными правилами QoS или антифлуд-защит.

Модель EAP620 HD рассчитана на установку как под потолком, так и на стене, используя лёгкое крепление-защёлку. Для всех Wi-Fi устройств характерен повышенный аппетит к электричеству, и данная модель - не исключение. Энергопотребление TP-Link EA P620 HD составляет 12-13 Вт, так что для подключения по PoE нужен коммутатор или инжектор с поддержкой 802.3at (PoE+). Но с этим сейчас нет проблем - практически любой PoE свитч, выпущенный за последние 3 года, имеет поддержку «одного плюса», то есть PoE+, но для однородности управления и обслуживания лучше конечно рассмотреть свитчи TP-Link серии Omada.

TP-Link EAP 620HD

TP-Link EAP 620 HD комплектуется блоком питания 12 В, на тот случай, если по каким-то причинам вы не можете использовать PoE, например, если у вас на объекте настолько большое расстояние между пролётами, что вы ведёте сеть оптикой и устанавливаете перед AP медиаконвертер.

TP-Link EAP620 HD

Точка доступа имеет один проводной интерфейс 1GBase-T, так что рассматривая максимальную пропускную способность в 1.7 Гбит/с, мы имеем ввиду суммарную скорость обмена между беспроводными и кабельными устройствами в том случае, когда и терминалы и серверы у вас подключены по WLAN, что в EDGE-среде подразумевается само собой (см. обзор Edge сервера Lenovo ThinksStation SE350) или же просто при реализации принципа All-Wireless в кампусе или на производстве.

TP-Link EAP620 HD внутри

Корпус точки доступа достаточно массивный, её диаметр составляет аж 243 мм, а высота - 64 мм. Он целиком сделан из пластика и в охлаждении участия не принимает, разве что сзади остаются открытыми большие вентиляционные решётки.

Материнская плата точки доступа

Сама же материнская плата точки доступа по размерам не превышает аналогичную стандарта 802.11ac. В TP-Link EAP620 HD используются 4 антенны, две - с горизонтальной поляризацией и две - с вертикальной. Для диапазона 2.4 ГГц коэффициент усиления составляет 5 дБи, а для 5 ГГц - 6 дБИ, что является очень хорошим показателем для встроенных излучателей.

Радиатор точки доступа

В принципе, по конструкции каких-то отличительных особенностей в конструкции EAP620 HD нет: привыкаем к тому, что все точки доступа Wi-Fi 6 сильно греются, так что теперь радиатор внутри - обязательный компонент.

Встроенный интерфейс

По сравнению с Enterprise точками доступа, TP-Link EAP620 HD, настраивается настолько легко и удобно, что душа поёт. Да, конечно функционал здесь больше подойдёт для сегмента SOHO/SMB, чем для Industrial, но я бы не сказал, что ей чего-то уж явно не хватает, особенно в купе с системой управления Omada SDN.

Здесь есть настройка гостевых сетей, поддержка VLAN-ов, настройка доступа по MAC-адресам и IP, включение радио модулей по расписанию, борьба с поддельными AP, да в общем-то и всё. Интерфейс устройства простой и приятный, как у домашних роутеров, а всё что относится к профессиональной части, здесь вынесено на аппаратный контроллер Omada.

Omada SDN - облачный / программный контроллер

Даже если у вас установлена одна-единственная точка доступа, контроллер Omada стоит того, чтобы использовать его как минимум ради подробной визуальной диагностики и расширенного функционала. Ну, во-первых, Omada может устанавливаться в качестве программной платформы на сервер, может быть представлен в виде отдельного устройства внутри сети или же находиться в облаке. Естественно, данный контроллер объединяет управление разными устройствами TP-Link, будь то шлюзы безопасности, точки доступа или коммутаторы.

Программный контроллер Omada бесплатно скачивается с сайта TP-Link и устанавливается под Windows/Mac/Linux в роли сервера, доступ к которому можно получить по IP в локальной сети или через облако, зарегистрировавшись на сайте TP-LINK.

Во-первых, Omada - это чертовски быстрый и красивый интерфейс, без намёка на подтормаживание: ну вот прямо образец для подражания, всем бы так. Во-вторых, для неискушённого пользователя, который предпочитает настраивать оборудование мышкой, а не через SSH, здесь всё понятно и наглядно: карта помещения, иконки установленного оборудования, кликнешь на железку - она тебе графики различные рисует.

Основная часть интерфейса отведена под информационный дашборд, а все настройки появляются когда нажимаешь на «шестерёнку». И вот тут видно, что например какие-то функции типа VPN или маршрутизации, будут доступны только при покупке шлюза, равно как и защита от флудов, фильтрация URL и SDN-функционал. Однако, и того что есть вполне достаточно: возможность настройки MESH, включение бесшовного роуминга, мониторинг интерференций по диапазонам.

Спешу заметить, что Omada SDN совместима не со всем модельным рядом TP-LINK, но вероятнее всего следующие бизнес-модели компании получат возможность управления через софт-контроллер, потому что возможность наглядно мониторить свою сеть трудно переоценить. Тем более, что Omada SDN сама строит схему топологии сети из обнаруженных устройств.

Чего нет?

Не смотря на то, что в целом TP-Link EAP620 HD выглядит просто революционно, следует отдавать себе отчёт, что по бизнес-стандартам это точка доступа начального уровня, созданная исключительно для раздачи беспроводной сети клиентам, коих может быть до 512 штук. Здесь нету WDS, нет PPoE клиента и никакой мишуры, связанной с маршрутизацией. То есть, точка доступа не может выступать клиентом Wi-Fi сетей и сама подключаться к интернету. Она не может выступать контроллером для других точек доступа и настраивать MESH и 802.11 k/r без стороннего контроллера.

Что касается подключения Omada SDN к вашим устройствам, то контроллер автоматически опознаёт все совместимые устройства в локальной сети, а если девайсы расположены в разных подсетях, то можно воспользоваться специальной утилитой Omada discovery utility. Либо же, можно использовать DHCP опцию 138, чтобы сообщать точкам доступа IP адрес контроллера из другой подсети.

Энергопотребление и покрытие

Энергопотребление точки доступа в режиме простоя составляет 5 Вт, что по меркам корпоративных Wi-Fi 6 устройств - меньше минимального, но всё же в 2 раза больше, чем потребляли AP предыдущего поколения.

При тестировании я обратил внимание, что в 5 ГГц диапазоне точка доступа выбирает частоту в диапазоне 5.2 ГГц, неохотно поднимаясь выше.

В отличии от узконаправленных потолочных моделей, здесь очень хороший охват в горизонтальной плоскости, так что даже если EAP620 HD висит на стене, по всей плоскости этой стены такое же хорошее покрытие, как и во фронтальной части, перед точкой доступа.

Заключение

Если ранее вы обращались к продукции TP-Link в случаях жёсткой экономии, то сейчас компания выходит в область Feature-rich продукции за счёт платформы Omada SDN. Это удобное решение как для владельцев объектов, на которых установлена WLAN сеть, так и для outsource-компаний, обслуживающих инсталляцию удалённо.

Мы рекомендуем устанавливать точки доступа TP-Link в сетях, где обработка трафика либо не имеет решающего значения, либо вынесена на отдельные устройства, а для безопасности достаточно настройки VLAN и базовой отбивки различных типов флудов. На крупных объектах TP-Link EAP620 HD - это модель, которой набивается основная площадь покрытия, простой конвертер проводной среды в беспроводную, поэтому область применения данных устройств максимально обширная: от маленьких ресторанов и гостиниц и до крупных кампусов и предприятий.

Михаил Дегтярёв (aka LIKE OFF)
29/11.2020


Похожие статьи:

Решения Wi-Fi для HoReCa от компании Zyxel. Тестируем точки доступа WAC5302D-Sv2, WAC-500H и коммутатор GS2220-28HP

Да, пусть многие считают, что Wi-Fi - он и в Африке Wi-Fi, но беспроводная сеть в кафешке будет кардинальным образом отличаться от сети в каком-нибудь цеху или на складе. Прежде всего, надо понимать, что основные клиенты публич...

Zyxel Nebula против TP-Link Omada SDN: сравниваем системы централизованного управления сетью

В крупных корпоративных сетях со сложной топологией настоящим адом для администратора станет последовательное конфигурирование всех подключенных устройств, одного за другим. В таких случаях зачастую почти невозможно выявить оши...

Экосистема Omada SDN: достичь большего при меньших вложениях

Локальные сети становятся масштабнее, спрос на удобные и надёжные решения увеличивается – в то время как бюджеты на IT-инфраструктуру часто остаются прежними. Учитывая нынешние реалии, многие компании видят главным приоритетом поддержание стаби...

Обзор Zyxel XS1930-12HP: мультигигабитный PoE коммутатор как ядро Wi-Fi 6 сети

Переходя на Wi-Fi 6 вы надеетесь, что хотя бы кабельную структуру оставите прежней, пустив по старой витой паре 2.5GBase-T? Давайте посмотрим на примере универсального PoE свитча Zyxel, как работает мультигигабитный коммутатор, ...