Обзор Viomi V2 PRO V-RVCLM21B

Введение

Если вы пользуетесь устройствами из экосистемы Mi Home, или даже если не пользуетесь, но присматриваете себе действительно качественный, мощный и функциональный робот-пылесос, то сегодня мы немного облегчим ваш задачу. В этом обзоре мы расскажем вам про Viomi V2 PRO – он стоит менее 30 тысяч рублей и предлагает практически максимум из того, что может предложить современный умный робот-пылесос: построение плана помещения с помощью лидара, уборка по расписанию, три контейнера для сухой, влажной и комбинированной уборки, высокую мощность всасывания и управление со смартфона с интеграцией в умны дом Mi Home.

Упаковка и комплектация

Устройство поставляется в картонной коробке с простенькой полиграфией. Внутри всё очень плотно укомплектовано, вдобавок практически каждый компонент упакован в защитный пакетик. Распаковка оставляет очень приятные впечатления, а ведь именно с неё и начинается знакомство с новой покупкой. И так, из коробки извлекаются: сам робот-пылесос с предустановленным контейнером для сбора пыли, съёмная площадка с тряпкой для влажной уборки (плюс в комплекте идёт запасная тряпка), две съёмные щётки (основная и запасная), базовая станция с блоком питания и два дополнительных контейнера.

И того мы имеем комплект запасных расходников (тряпка и щётка). Ну и также хотелось бы отметить что излишек кабеля блока питания можно спрятать в самой зарядной станции. А теперь переходим к самому пылесосу.

Внешний вид

Корпус выполнен из пластика, размеры устройства – 350 мм в диаметре и 94,5 мм в высоту. Весит пылесос – 3,3 кг. Сверху находится важный элемент – лидар, с его помощью пылесос сканирует помещение, строит планы и ориентируется в пространстве. Разумеется, спереди есть бампер с датчиками столкновения с препятствиями. Также сверху находится сдвоенная кнопка управления (включения и возврата на зарядную станцию). Сразу отметим что для сброса настроек на включенном пылесосе нужно на 3 секунды зажать обе кнопки.

Сверху за большой открывающейся крышкой прячется контейнер и инструмент для обслуживания (с одной стороны – кисточка, с другой - нож для волос). На контейнерах надо сделать особый акцент. В комплекте их три штуки: для сухой уборки (объём 0,6 л), для влажной уборки (объём воды – 560 мл) и комбинированный – с возможностью проводить одновременно и влажную, и сухую уборку. Первый и последний оснащены HEPA фильтрами для очистки воздуха. Отсеки для воды оснащены резиновыми пробками. Важный момент – подача воды осуществляется помпой, а не капельным путём, как у дешёвых пылесосов.

Теперь посмотрим на пылесос снизу. Тут мы видим два больших колеса с мощным протектором. Основная турбощётка – комбинированная, с резиновой и обычной щетиной. Для удобства чистки турбощётки она легко вынимается, а волосы обрезаются вышеуказанным инструментом для обслуживания. Боковая щётка всего одна (напомним, что в комплекте идёт запасная), сегодня многие производители отказываются от второй боковой щётки.

Для влажной уборки необходимо установить на пылесос площадку с установленной на него тряпкой. Конечно же, наливать в контейнер воду нужно непосредственно до начала уборки. А после влажной уборки и до постановки на зарядку - нужно извлекать контейнер с водой и снимать площадку с тряпкой (и, конечно же, мыть её).

Фирменное ПО

Для полноценного управления пылесосом необходимо установить на смартфон фирменное приложение Mi Home и затем добавить в него ваш пылесос (для этого нужно подключить робот к Wi-Fi сети). В приложении раскрывается весь потенциал устройства – отображается и настраивается зонирование уборки в помещении (пылесос строит карты помещений и показывает пройдённый маршрут), задаются режимы работы (сухая/влажная/комбинированная уборка, мощность всасывания и прочее), расписание автоматического запуска робота пылесоса.

Также есть возможность ручного управления, оно пригодится если нужно быстро убрать какое-то конкретное место. И что ещё очень важно – есть счётчик ресурса расходников. Приложение скажет вам - когда потребуется заменить фильтр, щётки или тряпку для влажной уборки.

Впечатления от использования

Теперь поговорим о важных моментах непосредственно самой эксплуатации. Первый важный момент – благодаря настройке мощности всасывания можно запускать пылесос в очень тихом режиме работы, и пылесос совсем не будет мешать. В то же время на максимальном режиме уровень шума вполне приемлем, но зато давление всасывания составляет 2150 PA, а мощность всасывания – 33 Вт. Пылесос действительно очень хорошо собирает пыль, в том числе и с ковровых покрытий (на максимальной мощности, разумеется).

Второй важный момент – автономность. От встроенного аккумулятора ёмкостью 40 Втч пылесос работает до трёх часов, а зарядка занимает всего полтора. Конечно же если роботу-пылесосу не хватает одного заряда для полноценной уборки, при низком заряде он отправится на базовую станцию, а после полной зарядки вернётся к уборке, продолжив работу на том месте, где он остановился. А ещё устройствами из Mi Home, в том числе данным пылесосом, можно управлять посредством голосового помощника Яндекс Алисой. Если вы мечтали покомандовать пылесосом голосом – вы наконец сможете это сделать.

Цена вопроса

На момент написания обзора стоимость Viomi V2 PRO V-RVCLM21B составляла около 30 000 рублей.

Выводы

Если попытаться найти хоть какие-то значимые недостатки, то на ум приходит лишь один – пылесос не умеет изменять мощность при переходе на ковровое покрытие. В остальном же это современный робот-пылесос, который возьмёт уборку на себя. Он имеет три режима уборки, высокую мощность и хорошую автономность, он интегрируется с умным домом Mi Home и поддерживает голосовое управление Алисой. В общем, модель действительно достойная к рассмотрению.

Лутовинов Максим (aka. Kok)
     18/12.2020


Похожие статьи:

По каким критериям выбирать пылесос

Предыдущий пылесос вышел из строя или оказался недостаточно функциональным? Пришло время обновить устройство и сделать уборку жилища проще. Чтобы выбрать хороший пылесос для дома, нужно ориентироваться на технические параметры и пр

Обзор беспроводного пылесоса Deerma VС20 Plus

Сегодня мы познакомимся с недорогим беспроводным пылесосом Deerma VС20 Plus, суббрендом Xiaomi. Хорошая комплектация, циклонный контейнер, HEPA-фильтр, турбощётка, мощность всасывания – 150 Вт, аккумулятор на 30 мин

Xiaomi Roidmi Zero Z1 – качественный беспроводной пылесос

Беспроводных пылесосов много, но честно говоря действительно качественных и практичных – мало. Сегодня мы рассмотрим далеко не бюджетный, но очень продуманную и функциональную модель от Xiaomi Roidmi - Zero Z1.

Ecovacs Deebot Ozmo 900 – робот-пылесос с картографией

Разница между дешевым роботом-пылесосом и дорогим не так очевидно – в несколько раз отличающиеся по цене модели выглядят очень похоже и кажется, что и функционал имеют. Но не всё так просто, иначе не было бы такой ж