Пакетный тест вентиляторов Noctua NF-F12 и NF-A14 chromax.black.swap

Менеджмент Noctua постоянно в своих интервью утверждает, что RGB в вентиляторах - это нонсенс, и лучше потратить время на разработку чего-то действительно уникального в плане конструкции, чем поддаваться общему красно-сине-зелёному сумасшествию. Конечно, звучит оно красиво, но игнорировать тенденции в области моддинга Noctua не могла, и представила серию Chromax, сознательно очернив свои лучшие вентиляторы и кулеры. В серии Chromax основной цвет - чёрный, который подчёркивается цветными накладками или оплётками кабелей. Для воздушных кулеров есть накладки, закрывающие концы теплопроводящих трубок, и в целом меняющих внешность устройств охлаждения. При построении компьютера в бело-чёрной гамме, серия Chromax - это находка для пользователя, поскольку не всегда кофейно-коричневая гамма Noctua гармонировала с цветами компьютера, а хочется установить именно Noctua.

Сегодня мы рассмотрим два вентилятора: NF-F12 PWM и NF-A14 PWM серии chromax.black.swap, и обратите внимание как необычно пишется это название, через точку, как доменное имя. Скажем сразу: по характеристикам серия Chromax полностью идентична обычным бежевым вентиляторам, а в слове swap закодирована возможность замены резиновых ушек, служащих для виброизоляции вентилятора.

Но не скажем, что прямо уж совсем никаких отличий нет. Во-первых, в серии Chromax присутствуют только PWM-кулеры: всё, спустя полтора десятка лет пора бы уже признать, что ШИМ-регулировка есть везде и отправить на свалку истории 3-контактные модели, тем более что при 0% длине импулься PWM, вентиляторы Noctua полностью останавливаются. Так вот, кабель кулера может отстёгиваться, чтобы его можно было заменить на красненький из комплекта NA-SEC1, где их аж 4 штуки. Помимо 30-сантиметровых кабелей, в списке аксессуаров Noctua есть PWM-разветвители, антивибрационные гвоздики и резиновые уголки, а гамма расцветок весьма богатая:

  • Чёрный
  • Синий
  • Зелёный
  • Белый
  • Красный
  • Жёлтый

Есть и традиционные LNA адаптеры с резисторами, понижающими скорость вентилятора, а есть и ручные контроллеры PWM с крутилкой.

В стандартной комплектации вентиляторы chromax.black.swap идут вместе с набором антивибрационных уголков одного из шести цветов. Причём, имейте ввиду, что один цвет - только на одну сторону, то есть в комплекте с вентилятором идут четыре красных ушка, четыре чёрных и так далее. Если вы хотите установить все 8 ушек одного цвета - покупайте второй комплект антивибрационных прокладок.

Нам на тест пришли два типа вентиляторов: NF-F12 PWM и NF-A14 PWM,и давайте начнём с комплекта поставки.

Комплектация у вентиляторов абсолютно идентичная: вместе с самим устройством, вы получите четыре комплекта ушек и винтики для крепления в корпус.Конструктивно, оба вентилятора мы уже рассматривали ранее.

Модель NF-F12 PWM имеет конструкцию, которая фокусирует воздушный поток, что позволяет дальше ему проходить в корпусе. Это может понадобиться в том случае, когда приточный вентилятор должен "достать" своим потоком до видеокарты, процессора или чего-то ещё, что нужно охладить. Конечно, обычный вентилятор с такой задачей не всегда справится. Интересно, что у Noctua есть особая, мощная версия этого вентилятора, IndustrialPPC-3000 PWM, предназначенная для установки в промышленные корпуса (серверы, телекоммуникационные шкафы), и вот там, конечно, такая конструкция с рёбрами, направляющими поток, особенно востребована.

Здесь надо сказать, что конструкция рамки имеет рёбра, стабилизирующие воздушный поток. Эти стабилизаторы располагаются на различном расстоянии друг от друга (от 31 до 37 градусов), и этот момент очень важен с точки зрения борьбы с шумом. Каждый раз, когда лопасть вентилятора проходит над таким ребром, в этой области возникает повышенное давление, которое создает импульс акустической волны. Специалисты Noctua выяснили, что если расстояние между соседними стабилизаторами различается, то над каждым из них одна и та же лопасть вентилятора создаст различный звуковой импульс, вместе эти импульсы создадут акустическую картину в более широком частотном диапазоне, а значит легче будут восприниматься человеческим ухом, и если посмотреть на замеры с помощью простого шумомера, то результаты NF-F12 chromax.black.swap выглядят просто фантастически!

Однако, на деле всё совсем не так: я сравнил NF-F12 PWM с вентилятором NF-P12 Redux, и на слух, тот работает тише, хотя и имеет более высокую скорость вращения. Более того, у NF-F12 шум исходит непосредственно от центральной части моторчика, и лучше всего слышен под углом 45 градусов. То есть, вентилятор хуже всего ощущается, если установлен спереди на корпусе для подачи воздуха в корпус. Давайте посмотрим, как выглядит шум обоих вентиляторов на спектрограмме.

NF-F12 chromax.black.redux
NF-F12 chromax.black.swap

Технически, диаграмма у NF-F12 более пологая, и выше 1000 Гц, в самой проблемной области, звуковое давление у него сохраняется, а в модели NF-P12 redux идёт на спад. По ощущениям могу сказать, что звук NF-F12 более въедливый, и сильнее давит на мозги, чем у NF-P12.

Конечно, серия chromax.black.swap выглядит эффектнее за счёт сменных уголков, контрастирующих с чёрным цветом корпуса, но как они проявляют себя в деле? Два года назад я соорудил небольшой стенд для наглядной демонстрации эффективности вентиляторов. Конструкция его проста до безобразия: вентилятор надувает 120-литровый мусорный пакет через искусственное препятствие в виде процессорного радиатора. Чем быстрее надувается пакет, тем эффективнее вентилятор.

Причём, этот тест позволяет поразмышлять над соотношением эффективности и скорости вращения лопастей: всегда ли нужна более высокая скорость и имеет ли смысл различная аэродинамика лопастей крыльчатки?

Обратите внимание на типичный пример вентилятора, установленного в корпус по умолчанию, модель Aerocool 12 RGB, можно сказать, выступает в корпусе для красоты, и обеспечивает минимальный воздушный поток,так что при установке радиаторов СЖО, без вариантов эти вентиляторы подлежат замене, как впрочем и все дефолтные. В то же время, заметной разницы между двумя 120мм и одним 140-мм вентиляторами Noctua нет.

Вообще, подобное тестирование позволяет сравнивать два вентилятора одинакового размера, такие как Noctua NF-F12 и NF-P12 Redux по давлению. По характеристикам, NF-P12 redux-1700 PWM имеет чуть более высокое давление за счёт более высокой скорости, и на тестовом стенде мы видели, что практически скорость заполнения пакета у этих двух моделей идентичная.

Давление, мм. водяного столба

NF-F12 chromax.black.swap

NF-P12 redux-1700 PWM

2.61

2.83

Мощность, Вт

0,6

1,08

Ну что же, давайте посмотрим, кто из них кого "перетянет", для чего соединим их рабочими поверхностями, чтобы они дули друг на друга, и проверим, сможет ли один вентилятор надуть пакет, преодолевая сопротивление второго?

Как видно, NF-P12 Redux чуть продавливает поток настолько, чтобы колыхнуть поверхность пакета, показывая, что воздух всё же идёт в нужную сторону, но надуть пакет не в состоянии. Однозначно можно сказать, что если вам нужно устанавливать вентилятор, который на максимальной скорости сможет продуть радиаторы СВО, то лучше выбирать NF-P12 redux-1700 PWM.

Выводы

Много лет назад, когда деревья были большими, а трава зелёной, Noctua выпустила вентилятор NF-P12, который стал легендой, и даже сегодня высоко ценится на вторичном рынке. Сегодня он предлагается уже в серии redux, в блёклом, невзрачном цвете, но по сути это всё та же легенда, повторить которую очень трудно. Я много раз писал в обзорах, и повторюсь, что если вам нужен просто хороший вентилятор - не ищите ничего лучше - берите его, и едва ли вы найдёте что-то лучшее в те же деньги.

Совсем другое дело, когда у вас стоит задача сборки красивого, открытого компьютера в белой гамме, как сейчас модно. Да, я признаюсь, едва ли вы найдёте в продаже что-то из вентиляторного мира, что будет эффектнее выглядеть сзади, чем NF-F12 с его рёбрами. Если вы хотите сконцентрировать внимание на нижней части вентилятора - да, NF-F12 с яркими уголками жёлтого или красного цвета решит эту задачу лучше любой другой модели. Да, он немного уступает по характеристикам своим коллегам, но не сказать, что прямо как-то сильно. Истинные гурманы найдут даже свои плюсы в его шуме, напоминающем серверные вентиляторы.

Что же касается NF-A14 PWM chromax.black.swap эта модель занимает небольшую нишу стандартных 140-мм вентиляторов. По характеристкам, да и по внешнему виду это просто хороший вентилятор, но не более того: в меру тихий, в меру производительный. Рядом с ним у Noctua стоят NF-A15 HS PWM chromax.black.swap (читайте про серию NF-A15 в нашем обзоре кулера NH-D15s), которые крепятся в те же 140-мм отверстия в корпусе, но за счёт своего "пузатого" дизайна более привлекательны для установки на виду.

В целом же, учитывая моду на белые корпуса и бело-чёрные сборки, Noctua молодец, что выпустила серию chromax, в которую запихнула все типоразмеры своих вентиляторов: от 80 до 200 мм, включая редкий, но очень полезный типоразмер 120х120х15 мм. Как обычно, рекомендация только одна - Strong Buy!

Михаил Дегтярёв (aka LIKE OFF)
21/04.2021


Похожие статьи:

Обзор кулера NH-U12S Redux: Noctua выходит с кулерами на бюджетный рынок

Это первый кулер серии Redux, в которую Noctua переносит некоторые модели, удешевляя их для массового рынка. Здесь используется знакомая башенная конструкция с 4 теплопроводящими трубками, а за дополнительную плату можете получи...

Обзор комплекта ARGB 120 мм вентиляторов DEEPCOOL CF120 Plus

Сегодня большим спросом пользуются именно комплекты вентиляторов, потому что в красивом корпусе вентиляторы должны быть одинаковыми и красивыми. В этом обзоре мы познакомимся с комплектом 120 мм вентиляторов DEEP...

Aerocool Astro 12 PRO – комплект 120 мм вентиляторов с действительно красивой подсветкой

Каковы актуальные тенденции в компьютерном дизайне? Подсветка. Много подсветки. Многоцветная подсветка – хорошо, RGB – лучше, а ещё лучше – RGB Addressable, то есть когда разные сегменты (участки) подсвечивают...

Сравнение трёх кулеров Noctua для рабочих станций на базе AMD EPYC 7000

Из-за гигантских размеров сокета, кулеры для TR4/SP3, как правило, вынесены в отдельную категорию, и ни с чем больше не совместимы (это не относится к СВО). Мы сравним тройку удалых систем охлаждения Noctua и посмотрим, наскольк...

Обзор кулера Noctua NH-U12A

Сегодня 120-мм вентиляторы - это уходящий поезд, но это не относится к вентилятору, который Noctua разрабатывала 5 лет. Установив парочку таких на башенку, компания выпустила продукт для ценителей прекрасного.