• nav


Обзор универсального 10-гигабитного коммутатора QNAP QSW-1208-8C

Приобретая современный 10-гигабитный NAS, вы наверняка задатите себе вопрос: а к чему, собственно, его подключать? Независимо от того, имеет ли ваш сервер 10-гигабитные сетевые порты или вы будете добавлять их платами расширения, вам нужно определиться: будете ли вы использовать медный кабель (витую пару) или оптику. Этот вопрос у нас отдельно рассмотрен в статье «какой стандарт лучше для 10-гигабитной сети», но разработчики из компании QNAP её не читали, и думать за вас, взвешивая все «за» и «против» не собираются. Так что они выпустили 8-портовый 10-гигабитный коммутатор с комбинированными портами, чтобы вы могли использовать ту среду, какую захотите. Более того, коммутатор поддерживает стандарты 5G/2.5G BASE-T, и многие топовые игровые материнские платы теперь имеют сетевые порты с этой скоростью.

Вы можете сказать, что вас это не удивляет, потому что в мире полным-полно коммутаторов с RJ45 портами для LAN и SFP/SFP+ слотами для Uplink соединений с магистральной сетью, но у QNAP совсем иной подход: QSW-1208-8C - это одноранговый коммутатор, имеющий 12 SFP+ слотов, из которых 8 продублированы в виде RJ45 портов. Это значит, что здесь нет никакого разделения на Uplink-и и локальные порты, а для всех подключений используется одна общая коммутационная матрица производительностью 240 Гбит/с.

К сожалению, коммутатор QSW-1208-8C - неуправляемый, и даже VLAN-ы вы настроить на нём не сможете, не говоря уже о каких-то функциях вроде балансировки нагрузки или агрегации каналов. Конечно, это ограничивает потенциальное использование коммутатора, но всё же для нас с вами имя QNAP связано с системами хранения данных, и 10-гигабитный сетевой свитч напрашивается именно в данную категорию, где просто нужно подключить 5-10 рабочих станций или серверов к NAS-у.

Как QNAP тестирует коммутаторы

Интересно, что QNAP в своём блоге подробно рассказывает, как инженеры мучают QSW-1208-8C. Во-первых, подключают к коммутатору до 20 устройств и запускают Burn-In тест сроком на 1 месяц. Во-вторых, гоняют максимальную нагрузку на вибростенде и в термокамере при температуре от 0 до +50 градусов Цельсия. Критерий удачного прохождения теста - 0 потерянных пакетов при всех издевательствах разработчиков.

Помимо этого, тестовая команда производит 1000 циклов включения / выключения коммутатора, тест на работу во влажной среде, роняет свитч на пол и гоняет на нагрузочном оборудовании для отладки прошивки устройства.

Конечно, при наличии такого свитча сам извечный вопрос «медь или оптика» становится неактуальным: выбирайте что хотите, портов хватит на всех. Хочу заметить, что QNAP не выпускает оптические трансиверы, но в списке совместимости есть 1 модель Mellanox MFM1T02A-SR, предлагаемая под маркой QNAP и несколько DAC-кабелей длиной до 5 метров. В основном же, поддерживаются наиболее ходовые трансиверы Intel, Cisco, HP, Netgear, Avago и Finisar.

Тест совместимости

Вообще, если раньше вы не имели дел с 10-гигабитными сетями, то вам будет интересно узнать, что с совместимостью в этом сегменте беда. Мы привыкли к тому, что если взять любой 1-гигабитный свитч или роутер и включить в любую 1-гигабитную сетевую карту любым кабелем - у вас будет 1-гигабитное соединение, а с 10G Base-T всё совсем иначе. На бумаге всё оборудование совместимо друг с другом и обратно совместимо с 1GBase-T, а на деле - всё не так просто: отсутствие линка вообще, связь на скоростях около 100 Мбит/с и прочие радости, да и вообще далеко не каждый 10-гигабитный коммутатор поддерживает стандарты 2.5GBase-T и 5GBase-T (2.5 Гбит/с и 5 Гбит/с соответственно). Поэтому при выборе коммутатора постарайтесь протестировать его с вашим оборудование до покупки, ну или оговаривайте с продавцом возврат.

Сетевая карта (кликабельно)

Совместимость

Aquantia AQC107

Да

Intel X540

Да

Intel X550

Да

Intel X550-T2

Да

Intel X557

Да

Intel X520-DA2

Да

Mellanox ConnectX-2

Да

С сетевыми картами коммутатор подружился сразу же, а вот с кабелями начал привередничать: из 7 образцов кабелей категории CAT 5E длиной от 20 см до 1 метра, 3 образца начисто отказались работать, хотя напрямую они соединяли 10-гигабитные сетевые карты на максимальной скорости. Среди этих образцов были как заводские кабели, из комплекта поставки сетевого оборудования, так и обжатые самостоятельно безымянными фишечками, а так же кабель с коннекторами Siemens.

Тип кабеля

Категория

Длина

Скорость

Неэкранированный кабель UTP 20 (заводской обжим)

5

20 см

100 Мбит/с

Фольгированный кабель FTP, 50 см (разъёмные фишки Siemens)

5E

50 см

Нет связи

Неэкранированный кабель UTP, 50 см (ручной обжим)


5E

50 см

Нет связи


Экранированный кабель STP,
(заводской обжим)

5E

2 метра

10 Гбит/с

Экранированный кабель STP,
(заводской обжим)

6

1 метр

10 Гбит/с

Экранированный кабель STP
(разъёмные фишки, noname)

7

35 метров

10 Гбит/с

DAC SFP+, Intel

3 метра

10 Гбит/с

С кабелем Cat 6 и Cat 7 проблем ожидаемо не возникло, и ещё раз хочу повторить: все образцы были протестированы и прекрасно работали на скорости 10 Гбит/с при прямом соединении сетевых карт. Этот тест нам говорит о том, что если вы хотите использовать коммутатор с существующими кабелями CAT 5E на небольших расстояниях (10-15 метров), то будьте готовы к тому, что кабель придётся переобжимать или менять.

Тестирование производительности

Конфигурация тестового стенда:

Программное обеспечение:

  • VMware ESXi 6.5
  • Windows Server 2016
  • Paessler Passmark

Наш тестовый стенд имеет ёмкость 60 Гбит/с, что в 4 раза меньше возможностей коммутатора QSW-1208-8C, имеющего матрицу в 240 Гбит/с. Давайте посмотрим на скорость коммутации между различными сетевыми портами.

Иногда сетевые коммутаторы увеличивают скорость даже между двумя сетевыми портами за счёт встроенного буфера, что мы видели в тесте гигабитных свитчей Zyxel, Netis и роутеров Keenetic. Иногда - замедляют, но QNAP QSW-1208-8C практически не влияет на скорость между портами, внося лишь незначительную задержку, которая теряется на фоне погрешности измерений. Даже коммутация между Intel X520 DA2 (SFP+, DAC кабель) и Intel X550-T2 (RJ45, медь) осуществляется без задержек.

Выводы

У QNAP QSW-1208-8C нет прямого конкурента с таким же числом портов, но среди моделей на 8/10 10GBase-T с 2/4 uplink слотами SFP+ за те же деньги вы можете выбрать управляемый свитч с поддержкой VLAN. Конечно, неуправляемая архитектура - это особенность конструкции коммутатора, о которой вам должно быть известно заранее, так что я не могу отнести это к недостаткам. По крайней мере, далеко не в каждой компании может потребоваться нарезать 10-гигабитную сеть на сегменты.

Что не понравилось:

  • Коммутатор оказался требовательным к кабелям, так что по возможности, используйте экранированные CAT5E или CAT6/CAT7 кабели. Использовать неэкранированную витую пару CAT5E UTP мы не рекомендуем даже при длине кабеля - 20 см.
  • Нет выключателя
Что понравилось:
  • Совместимость со всеми сетевыми картами, которые есть в нашем тестлабе. На момент подготовки статьи далеко не все 10-гигабитные свитчи могут этим похвастаться. Коммутатор не снижает производительность по сравнению с прямым соединением.
  • Красивый внешний вид
  • Невысокий уровень шума

Благодаря тому, что QSW-1208-8C работает почти бесшумно, вы можете использовать этот коммутатор прямо на рабочем месте, не опасаясь, что к вечеру от него будет болеть голова. Учитывая, насколько тщательно компания QNAP подходит к тестированию своей продукции, можно рассчитывать, что он будет работать годами в режиме 24/7 без потери пакетов.

Михаил Дегтярёв (aka LIKE OFF)
29/08.2019




ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

Обзор QNAP TS-2483XU-RP: NAS с головным устройством на 24 диска

У компании QNAP получаются очень интересные монструозные NAS-ы для работы с большими объёмами данных. Рассматриваемая сегодня система хранения данных с головным устройством на 24 жёстких диска формата 3.5 дюйма даёт возможность упа...

10 тезисов об SD-WAN, которые вам нужно знать

SD-WAN является самой горячей новой технологией в сети, и многие распределенные организации уже или скоро примут на вооружение эту технологию. Мы приведём вам 10 основных тезисов, касаемых технологии SD-WAN, которые позволят вам пр...

Компания Cisco опубликовала протоколы выявления взлома для управляемых коммутаторов и другого сетевого оборудования

В начале сентября 2019 года на официальном сайте корпорации Cisco появилась важная информация для пользователей брендовых управляемых коммутаторов, беспроводных точек доступа и других устройств для создания локальных сетей и поддер...

Тест дальнобойного PoE коммутатора Zyxel GS1350-18HP

Эта модель создана специально для систем видеонаблюдения, и коммутатор поддерживает удалённую перезагрузку PoE камер, непрерывную подачу питания, и самое главное - подключение камер на расстоянии до 250 метров. Вот эту функцию мы...

Выясняем на примере QNAP TVS-951X, нужен ли быстрый NAS в цифровой студии

В этой статье мы будем выяснять, нужен ли в компании, занимающейся созданием цифрового контента быстрый 10-гигабитный NAS, ускоренный SSD-накопителями? Изучим новые технологии для работы с SSD и проведём тесты в реальных приложения...


НА ФОРУМЕ ГОВОРЯТ



НОВЫЕ СТАТЬИ
Обзор трёх miniITX корпусов CrownMicro серии CMC-170

Сегодня речь пойдёт о трёх корпусах бренда CrownMicro для сборки ультракомпактных miniITX систем, а именно: CMC-170-113, CMC-170-303 и CMC-170-803. Эти модели имеют стильный дизайн, внешние блоки питания, VESA крепление...

Экспресс-тест видеокарты Palit GeForce RTX 2080 Super в задачах машинного обучения

Если вы выбираете GPU не только для игр, но и для научных расчётов, вам интересно видеть видеокарту с тензорными ядрами и современной памятью GDDR6 объёмом 8 Гб. Благодаря поддержке FP16, в некоторых теслах она показывает...