• nav


Обзор Deepcool Captain 240 Pro: три раза по RGB и один раз по протечкам

У DeepCool есть очень красивая система жидкостного охлаждения серии Gamer Storm, в помпа которой снабжена прозрачной трубкой, через которую видно как жидкость циркулирует в системе охлаждения. В первых версиях этой системы охлаждения от давления эту прозрачную трубку срывало со штуцеров, что приводило к протечкам. Подумав о том, что при нагреве охладителя он всё-таки имеет свойство расширяться, что создаёт избыточное давление, компания DeepCool решила добавить клапан, понижающий давление в системе. В общем-то, его наличие - основное отличие Pro-версии от обычной.

Давайте сразу к сути: как работает этот клапан? Можете не переживать, даже с ним система охлаждения осталась замкнутой, без притока воздуха. Клапан представляет собой мягкую вставку в радиатор, грубо говоря, как будто часть стенки радиатора заменили на резиновую. Только, конечно, всё куда более эстетично. При нагреве жидкость расширяется, немного сжимает эту резиновую вставку и давление таким образом нормализуется. Когда же вы выключаете компьютер, и жидкость остывает - резиновый клапан восстанавливается по форме, и система приобретает первоначальный вид.

Собственно, как видите, ничего сложного, и подобные средства снижения давления существуют с незапамятных времён: они не приводят к созданию воздушных пробок и никак не влияют на работу системы. Почему их никто не использовал раньше? Ну наверное потому, что протечки систем жидкостного охлаждения - это большая редкость, да и то обусловлены не столько закипанием хладагента, сколько некачественным изготовлением СЖО. Так что если вы не любите всякие клапаны в жидкостной системе, не доверяете резине, то здесь можете быть спокойны: подобные конструкции работают десятки лет в промышленных установках и не требуют обслуживания или замены.

Конечно, основное нововведение - это тройная RGB подсветка: на двух вентиляторах и на «зубчиках» водяной помпы. Поддерживаются все современные стандарты управления RGB от производителей материнских плат, включая Asus, MSI, Gigabyte и ASRock. Так что вы можете подключить специальный разъём Captain 240 Pro к материнской плате, и настраивать подсветку программно из-под Windows, а можете - из BIOS материнки.

Если же у вас на материнке нет контроллера RGB, то вы можете использовать тот, что поставляется вместе с «водянкой», переключая режим подсветки нажатиями кнопок.

Так же в комплекте идёт разветвитель для подключения 4 вентиляторов СЖО к одному разъёму на материнской плате. Правда, переходника для подключения к SATA разъёму здесь нет.

Среди противников RGB не останется и половины, если показать им насколько красиво выглядят RGB-вентиляторы, установленные на этой водянке. Они сохраняют свою красоту даже если поставить их за вентиляционными решётками корпуса.

Сами же вентиляторы вполне обычные: гидродинамические, с PWM-регулировкой скорости от 500 до 1800 RPM, с 9 лопастями и антивибрационными подушечками, которые обычно совершенно бесполезны. Если вы хотите закрепить водянку за вентиляторы на фронтальной стенке корпуса, то вас ждёт разочарование: винты проходят по всей длине вентиляторов, поэтому посадочные отверстия заняты. Однако, можно попытаться крепить винты по диагонали: двумя винтиками - вентиляторы к радиатору, ещё двумя - вентиляторы к корпусу. Конечно, придётся повозиться, но оно того стоит.

Радиатор имеет размеры 290х105x27 мм. По бокам имеются красивые вставки с логотипом Gamer Storm, но без подсветки, хотя здесь она была бы очень даже кстати.

Помпа имеет универсальное крепление для всех процессоров Intel и AMD, включая TR4. Мы уже рассказывали на нашем сайте, почему для крупных процессоров типа ThreadRipper нужно выбирать специализированные, а не универсальные кулеры (читай обзор), так что примите к сведению, что здесь помпа та же самая, что и в обычном Captain 240, без приставки Pro. Из особенностей помпы следует отметить керамическую ось, намотку статора в три фазы и двухкамерную конструкцию, в которой холодная вода течёт только в одном направлении.

Тестирование

Инсталляция никаких сложностей не вызывает. Процесс установки прост и понятен, так что заострять внимание на нём не будем, вместо этого давайте посмотрим, насколько красиво выглядит подсветка помпы.

DeepCool Captain 240 Pro

Как я уже говорил, даже если вы устанавливаете СВО вентиляторами наружу, ваш корпус выглядит потрясно.

Что касается охлаждения, то здесь без сюрпризов:

Разгон процессора до 4 ГГц система DeepCool Captain 240 Pro не удержала, и при запуске нагрузочного теста, система повисала. В общем-то, на максимальных скоростях СВО достаточно сильно уступает топовым воздушным кулерам, причём не только по охлаждению, но и по уровню шума.

Комплект поставки и цены

Выводы

Стандартизированный дизайн СВО не даёт производителю возможности реализовать все свои фантазии, поэтому компании отыгрываются на RGB-подсветке. Ну что же, это основная фишка компактных СВО, и именно ради неё покупаются такие системы вместо воздушных кулеров. По внешнему виду DeepCool Captain 240 Pro - просто красавец, и если вы до этого отрицали культ RGB, то теперь наверняка измените свою точку зрения в пользу современного и красивого тренда.

К сожалению, в плане эффективности охлаждения CPU, 240-мм водянки ничего не противопоставляют Hi-End воздушным кулерам: на минимальной скорости они громче из-за работы помпы, на максимальной - имеют меньшую эффективность, да и пожалуй такой же уровень шума.

Михаил Дегтярёв (aka LIKE OFF)
02/06.2019




ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

Deepcool Gammaxx L240 – броская и мощная СВО за недорого

Мы постоянно тестируем СВО бренда Deepcool, и по большей части единственным острым моментом остаётся лишь вопрос цены. Всегда хочется подешевле, хотя понятно, что в большинстве случаев снизить цену можно лишь за счёт ухудшения к...

DEEPCOOL Gamer Storm MF120 – моддинговый набор вентиляторов с подсветкой

Сегодня речь пойдёт о моддинговом наборе из трёх вентиляторов с RGB подсветкой, управляемых непосредственно со смартфона. Яркие, многоцветные и бескорпусные – именно такими предстают перед нами DEEPCOOL Gamer ...

Deepcool Castle 240 RGB – хорошая СВО с Addressable RGB подсветкой

Последние тенденции на рынке компьютерных комплектующих показывают нам, что многие производители озабочены RGB подсветкой, а если быть точным – переход с обычных RGB LED, на Addressable RGB для создания ещё бо...

Corsair H150i Pro RGB – большая и яркая СВО

Corsair H150i Pro RGB относится к большим СВО – её радиатор имеет типоразмер 360 мм и комплектуется тремя 120 мм вентиляторами. В добавок, данная модель оснащена RGB подсветкой, управляемой посредством фирменн...

Cooler Master Seidon 120V V3 Plus – мощная СВО с красной подсветкой

Необслуживаемые системы водяного охлаждения со 120 мм радиаторами можно назвать ключевыми конкурентами больших башенных кулеров – при сопоставимой стоимости СВО накладывает меньше ограничений на внутреннее про...


НА ФОРУМЕ ГОВОРЯТ



НОВЫЕ СТАТЬИ
Обзор и тестирование оборудования Digma 3G/4G

В обзоре 3G/4G антенн Digma G523 и G037 мы узнали, что Digma решил производить и сетевое оборудование, и своё ползучее наступление решил продолжить выпуском роутером и «свистком» 3G/4G – Digma Mobile...

Gamdias TALOS M1 LITE – недорогой корпус из закаленного стекла

Бренд Gamdias, который хорошо знаком нам по игровой периферии (см обзор игровых гарнитур Gamdias HEBE P1, Gamdias Hephaestus 7.2, клавиатур Gamdias Hermes E2, Gamdias Hermes E1 Combo и т.д.), но вообще у этого бренда ...