Робот-пылесос Roborock S5Max

Нам повезло жить в то время, когда уровень развития технологий позволяет не только максимально сократить количество ручного труда, но и сократить до минимума участие в тех делах, которые с большим трудом можно назвать приятными занятиями. Особенно если эти занятия повторяются изо дня в день, из недели в неделю и становятся пресной рутиной. Одним из таких занятий можно смело назвать уборку.

Куда приятнее солнечным субботним утром отправиться в парк с детьми. Или встретиться с друзьями, которых давно не видел из-за большой загрузки на работе. Если вы трудоголик, то куда полезнее будет поработать лишние два часа на свежую голову. Этот список можно продолжать бесконечно, но решение здесь одно – робот-пылесос. Они существует уже настолько долго, что естественный отбор среди этих устройств вытеснил составление карты уборки при помощи гироскопов и радиоволн и заменил их на более совершенные лидары (обнаружение и определение дальности благодаря световой идентификации). Их автономность сегодня впечатлит даже тех, кто вообще не собирается уделять внимание пыли, времени их работы хватит на самые впечатляющие апартаменты, а качество уборки уже давно не принято сравнивать с их проводными/шланговыми праотцами. Рынок насыщен самыми разными предложениями от ведущих производителей. Одним из самых сбалансированных вариантов с большим количеством передовых технологий и инновационных технических решений является Roborock S5Max.

Внешний вид и характеристики

Внешне S5Max имеет классический для современного робота-пылесоса вид круглой шайбы: диаметр – 35 см, высота – 9.65 см, включая небольшое возвышение на верхней плоскости. В этом возвышении, которое напоминает командный пункт, а самого робота делает похожим на миниатюру миролюбивого танка на страже чистоты, и спрятан тот самый лидар (технология и правда пришла в пылесосы из военной промышленности), который позволяет ему строить максимально точные карты помещений и выбирать самый короткий путь к чистоте. Ближе к переднему краю расположена максимально простая в использовании панель управления, состоящая из двух кнопок: первая – начало/пауза в цикле уборки, вторая – отправка на зарядную станцию.

Полукруг за башенкой с лидаром является плотно прилегающей крышкой, приподняв которую можно получить доступ к специальной щетке для чистки комплектующих и пылесборнику объемом 460 мл с фильтром HEPA. Он, как и все части S5Max, легко снимается, моется и возвращается на место. Вторая емкость – бак для воды, объем которого составляет 290 мл, находится снизу в задней части устройства. Подачу воды обеспечивает сверхточный перистальтический насос, аналоги которого используются в медицине для внутривенных вливаний (еще одно впечатляющее заимствование). Прямо к этому баку можно прикрепить модуль для влажной уборки и съемную микрофибру полукруглой формы, которые также поставляются в комплекте.

Перевернув робот-пылесос увидим два довольно больших колеса, которые позволяют ему преодолевать пороги и взбираться на ковровое покрытие высотой до 2 см и две щетки: боковая в виде лепестков, назначение которой – подгребать мусор из углов и труднодоступных мест, и центральная щетка, которая состоит из чередующихся рядов щетинок и резиновых ребер.

Еще одна важная вещь, предназначенная именно для тех, кто планирует часто использовать функцию мытья полов, – силиконовый коврик, который рекомендуется закрепить на полу непосредственно перед зарядной станцией. Он поможет полу не отсыреть, даже если не торопиться снимать сырую микрофибру после каждой влажной уборки. Последние составляющие комплектации Roborock S5Max – сама зарядная станция и небольшой набор инструкций. Вся магия датчиков определения препятствий, акселерометр, одометр, инфракрасный порт, компас, а также бампер и многое другое – внутри самого робота.

Как работает

Помимо запуска уборки и отправки домой (кнопка на поверхности как раз в виде домика с крышей) непосредственно с самого устройства, запустить робот-пылесос можно со смартфона через приложение Mi Home. И этот способ намного удобнее. Во-первых, когда после распаковки и установки зарядной станции вы включите S5Max и дадите ему впервые доказать свою состоятельность, он построит подробную карту помещения.

Впоследствии вы сможете вручную разделить квартиру/дом на комнаты и запускать его для уборки только в одной из них. Кроме этого, через приложение можно выбрать определенную зону на карте помещения и отправить робота убирать только в ее пределах. Представьте, что прямо после только что завершенной влажной уборки всей квартиры, вы случайно рассыпали немного муки на кухне. Не убирать же все заново? Это очень удобно. Также с телефона можно выбрать один из четырех режимов мощности всасывания и один из четырех уровней подачи воды при влажной уборке – в зависимости от покрытия полов и уровня загрязнений. Качество влажной уборки обеспечивает и то, что микрофибра на подпружиненном модуле находится под давление в 300 г.

Автономность и время работы у этой модели также на высоте. Работая от аккумулятора емкостью в 5200 мАч, Roborock S5Max может убирать без подзарядки в течение 180 минут. Даже резервуара для воды хватает на три уборки квартиры площадью 65 м² или дом площадью 200 м². На ковровых покрытиях можно отключать подачу воды на благодаря все тем же виртуальным зонам из приложения, а при уборке небольших площадей подача автоматически отключается там, где полы уже помыты. 32-разрядный четырехъядерный процессор помогает этой модели понимать форму комнаты и четко определять препятствия, благодаря чему S5Max способен выстроить оптимальный по качеству и времени работы маршрут для каждого помещения.

Итог

Будучи довольно компактными (особенно по сравнению с проводными пылесосами для ручной уборки), роботы-пылесосы впечатляют тем, как много передовых технологий может поместиться в одно устройство. И этим они полностью соответствуют запросам времени. Даже если не слишком интересоваться техническими характеристиками, можно понять одно: этот юркий и такой простой на вид девайс дает потенциальному обладателю много времени. А чем, кроме него, мы можем распоряжаться?

Ознакомиться с моделью Roborock S5 Max можно по ссылке.

Рон Амадео
(23/06.2021)


Похожие статьи:

Обзор робота-пылесоса с влажной уборкой Viomi SE

Мы уже тестировали робот-пылесос Viomi V2 PRO, о котором у нас остались крайне положительные впечатления. Сегодня мы познакомимся с другой моделью этого же производителя, называется она Viomi SE. На самом деле эт...

Развенчаем 13 мифов о роботах-пылесосах на примере Yeedi K650

Новые поколения роботов пылесосов с мощными моторами и функцией мойки полов, буквально сводят с ума: они уже готовы заменить собой обычный пылесос, но неудачи прошлых моделей породили целую плеяду слухов и недопониманий, с котор...

Обзор робота пылесос 360 Robot Vacuum Cleaner C50-1

Сегодня мы познакомимся с роботом пылесосом 360 Robot Vacuum Cleaner C50-1. Из привлекательного – высокая мощность всасывания, управление и со смартфона и пульта, а также режим влажной уборки. И цена - всего 12 9...

Обзор Viomi V2 PRO V-RVCLM21B

Если вы пользуетесь устройствами из экосистемы Mi Home, или даже если не пользуетесь, но присматриваете себе действительно качественный, мощный и функциональный робот-пылесос, то сегодня мы немного облегчим ваш з...

Ecovacs Deebot Ozmo 900 – робот-пылесос с картографией

Разница между дешевым роботом-пылесосом и дорогим не так очевидно – в несколько раз отличающиеся по цене модели выглядят очень похоже и кажется, что и функционал имеют. Но не всё так просто, иначе не было бы тако...