• nav


Тестируем Seagate IronWolf 16 Tb в современных приложениях

Сегодня жёсткие диски остаются единственным доступным способом хранения больших объёмов данных, и возможно рассматривая один жёсткий диск, мы совершенно не зацикливаемся на его объёме: да, десятка терабайт обычному пользователю хватит чуть ли не на всю жизнь. Но в корпоративном сегменте увеличение ёмкости одного HDD с 10 до 12 Тб позволило побить психологически важный рубеж - 10 ПетаБайт на одну 42-юнитовую стойку, и теперь уже никого не удивляет, что рост ёмкости одного диска с 14 до 16 Тб означает «всего лишь» 12.8 Петабайт в стойке 42U, или 64 Тб в формате 1U. Или 90 Тб в настольном 5-дисковом NAS-е, таком как QNAP TVS-951X.

Seagate IronWolf 16 Tb

Контроллер диска содержит датчики вращательной вибрации, показания которых позволяют скорректировать положение головки над дорожкой в момент чтения или записи, чтобы исключить влияние соседних винчестеров. В многодисковых NAS-ах такая система позволяет существенно повысить скорость случайного доступа за счёт более точного позиционирования головок и снизить влияние собственной вибрации на дисковый массив. Интересно, что система корректировки влияния вибрации отслеживает до 8 жёстких дисков в вашем NAS-е, грубо говоря - учитывает 8 синусоид, складывающихся друг с другом, а в Pro-серии отслеживаются уже до 24 дисков.

Интересно, что внешне винчестер выглядит как гелиевый, и по характеристикам его параметры совпадают с гелиевыми, но нигде в характеристиках или инструкции по эксплуатации не сказано, что его корпус заполнен газом, в отличии от серии EXOS для ЦОД-ов, где использование этой технологии прямо указано в таблице свойств.

Seagate IronWolf 16 Tb

Конечно же сегодня, когда конкуренция на рынке HDD сократилась до ленивого противостояния двух компаний, Seagate и Western Digital (плюс HGST, плюс Toshiba), рядового корпоративного заказчика интересует объём накопителя, его цена и надёжность. Чтобы сохранить лояльность покупателя, маркетологи ищут какие-то новые технологии, и уж не знаю, случайно ли или ценой неимоверных усилий, но ребята из Seagate попали в яблочко: технология IronWolf Health Management реально оказалась востребована на рынке. Её поддержали все ведущие производители сетевых накопителей (NAS), а рядовому пользователю кроме унылых непонятных параметров S.M.A.R.T. стал доступен красивый интерфейс с диагностикой состояния жёстких дисков.

Ключевые особенности серии IronWolf ST16000VN001:

  • Объём - 16 Тб
  • Скорость вращения шпинделя - до 7200 RPM
  • Буфер - 256 Мб
  • Интерфейс - SATA-600
  • Хранение данных - 8 дисков, 16 головок
  • Технология записи - PMR
  • Оптимизация для работы в RAID-массивах: коррекция вибрации 24 дисков в одном корпусе.

IronWolf Health (IHM)

Система контроля диска IronWolf Health (IHM) - это система мониторинга, встроенная в операционую систему NAS-а, отслеживающую не только параметры S.M.A.R.T. винчестера, но и условия эксплуатации винчестера, применяя специализированные алгоритмы оценки ключевых характеристик. В случае чего, IHM заранее предупреждает о том, что надо бы сделать бэкап и приготовиться к замене диска, если его состояние ухудшается. На сегодняшний день IronWolf Health Management реализована в сетевых накопителях QNAP, Synology, Asustor и Thecus, но вот незадача - обычно поддержка новейших винчестеров появляется в NAS-ах спустя пару месяцев после их релиза. Мы обратили на это внимание, когда тестировали 14-терабайтный IronWolf Pro, и с 16-Терабайтным "не-Pro" возникла та же ситуация: сам диск технологию IHM поддерживает, а NAS-ы - ещё нет, поэтому ниже на скриншотах пример такой диагностики для 10-Терабайтной модели.


Современные операционки NAS-ов постоянно проверяют жёсткие диски в фоновом режиме, запускают тесты S.M.A.R.T. и при малейшем сбое - отправят уведомление или начнут перенос данных на диски горячей подмены. Конечно, S.M.A.R.T. диагностика никуда не делась, она поддерживается дисками IronWolf Pro, но разницу между старым «смартом» и новым «IHM» лучше всего объяснила компания QNAP.

S.M.A.R.T.

IronWolf Health Management

Отслеживает 20 параметров

Отслеживает более 200 параметров, которые могут повлиять на здоровье винчестера

Сообщает в виде статусов Fail или Pass

Сообщает пользователю о возможных мерах по предотвращению сбоев, снижая вероятность поломки и потери данных

Сообщает об уже состоявшихся изменениях параметров, способных повлиять на диск

Сообщает об уже состоявшихся изменениях параметров и отправляет код ошибки при поломке диска в службу поддержки Seagate

Не учитывает то, как в прошлом менялись отслеживаемые параметры

Учитывает тенденции и скорость изменения отслеживаемых параметров

Вот какую информацию может выводить IHM, судя по мануалу Synology:

  • Код 100 - Рабочая температура превышает предельно допустимое значение. Убедитесь, что задние вентиляционные отверстия не закрыты, и попробуйте уменьшить температуру окружающей среды. Если температура по-прежнему высокая, откройте Панель управления > Оборудование и питание > Режим скорости вентилятора, чтобы установить более высокую скорость работы вентилятора. Если это не помогло, обратитесь к специалистам службы поддержки Synology.
  • Код 101 - Обнаружены проблемы соединения в Synology NAS и интерфейсе жесткого диска. Убедитесь, что жесткий диск правильно установлен в шасси или лоток и что лоток правильно установлен в Synology NAS. Если это не помогло, обратитесь к специалистам службы поддержки Synology.
  • Код 102 - Обнаружено чрезмерное физическое воздействие на жесткий диск. Убедитесь, что устройство Synology NAS с жестким диском установлено на устойчивой поверхности. Если это не помогло, обратитесь к специалистам службы поддержки Synology.
  • Код 105 - Превышен допустимый уровень вибрации. Убедитесь, что устройство Synology NAS установлено на устойчивой поверхности. Если это не помогло, обратитесь к специалистам службы поддержки Synology.
  • Код 106 - Обнаружен чрезмерный сброс данных хоста. Убедитесь, что жесткий диск правильно установлен в шасси или лоток. Рекомендуется выполнить цикл включения и выключения питания. Если это не помогло, обратитесь к специалистам службы поддержки Synology.Обнаружен чрезмерный сброс данных хоста. Убедитесь, что жесткий диск правильно установлен в шасси или лоток. Рекомендуется выполнить цикл включения и выключения питания. Если это не помогло, обратитесь к специалистам службы поддержки Synology.
  • Коды 200, 201, 202 и 203 - Чтобы проверить состояние жесткого диска, рекомендуется выполнить расширенное тестирование S.M.A.R.T. Если проблема не устранена, обратитесь к поставщику или производителю диска.

Что нужно знать при установке IronWolf Pro в RAID-массивы?

Все диски этой серии имеют датчики вращательной вибрации, которые помогают скорректировать позиционирование головки в больших дисковых хранилищах. Соответственно, соседние винчестеры меньше влияют друг на друга, время доступа не снижается, и в целом массив работает без снижения производительности. С ростом плотности записи, жёсткие диски стали чувствительны к разного рода вибрациям, и даже зафиксированы случаи выхода из строя хардов из-за громких звуков пожарной сирены и распылителей газа, используемых для тушения огня в ЦОД-ах. Так что к защите от вибрации нужно относиться серьёзно.

Буфер

Большой буфер в 256 Мб любым серьёзным NAS-ом или дистрибутивом вроде FreeNAS, XigmaNAS будет использоваться только для операций чтения. Принудительно вы можете включить его на запись, но делать этого не рекомендуется, так как при внезапном отключении электричества может произойти потеря свежих данных, которые не успели сохраниться на носитель. Алгоритмы использования буффера - это ноу-хау производителя, и зачастую именно за счёт них удаётся повысить скорость как линейного, так и случайного чтения. В общем же, NAS имеет собственный буфер и собственные алгоритмы предиктивного чтения, так что по большому счёту объём кэша винчестера не имеет значения.

Ресурс и гарантия

Для современных вичестеров уже принято указывать допустимую среднегодовую нагрузку - объём данных, который обрабатывает винчестер за 8760 часов. Для рассматриваемого диска ресурс записи составляет 180 Тб в год, на всю жизнь накопителя отмерено 600 000 циклов включения/выключения, а общий ресурс составляет 1 000 000 часов (114.15 лет).

Уровень шума

В документации к накопителю указан уровень шума в 28 дБ в режиме простоя и 3.0 дБ в режиме поиска. Однако, шуршание головками ощутимо слышно даже когда жёсткий диск находится в корпусе и лежит на мягком поролоне. В режиме случайного чтения уровень измеренного шума составлял 32 дБ, так что ориентируйтесь на эти показатели.

Тестовый стенд

Увеличение ёмкости накопителя способствует увеличению скорости, и для 16-терабайтных моделей Seagate заявляет рекордные 261 Мб/с при последовательном доступе и до 400 IOPS при случайном. Встроенный буфер имеет объём 256 Мб, но на сегодня это уже не рекорд, так как недавно Toshiba объявила о выпуске HDD с 512 Мб кэш-памяти на борту. В любом случае, только полноценные тесты покажут, на какую скорость мы можем рассчитывать при установке диска в СХД и при использовании в рабочей станции.

Конфигурация тестового стенда:

  • Процессор - Intel Xeon E5-2603 v4
  • Материнская плата Asrock Rack EPC612D4U-2T8R
  • 32 Гб ОЗУ
  • Windows 10 x64
  • Debian 9 stretch (VDBench)
  • Synology RS4017xs+
  • Iometer, pseudo random 80% fill

Начнём с простенького Crystal Disk Mark

CrystalDiskMark

Начинаем с традиционно безобидного тестового пакета CrystalDisk Benchmark, который мы используем лишь для красоты, и в текущей его инкарнации призываем не принимать всерьёз.

Последовательный доступ


Последовательный доступ, 16 потоков

Накопитель уступает "Pro-серии" меньшего объёма, и разница достигает 10%. Но при этом, Seagate IronWolf 16Tb хорошо справляется с многопоточной нагрузкой, и при записи даже показывает более высокую скорость, что важно в системах видеонаблюдения

Случайный доступ


Случайный доступ, время доступа

В тестах случайного доступа тенденция сохраняется: диск уступает своим собратьям "Pro-серии", и особенно сильно это заметно при записи.

Паттерны Real-World задач

В тестах Real-World задач винчестер пытается себя реабилитировать: буквально прорыв в задаче резервного копирования, но при этом совершенный провал в чтении.

Многопоточная производительность в Real World задачах

Проблемы с чтением подтверждаются в многопоточном режиме, в который мы добавляем Adobe Premiere. При этом, всё что касается записи в чистом виде диск переносит превосходно.

Тест VMS

Неплохо в 1200 потоках держать время доступа на уровне 2 секунд. Кстати, примерно на этом уровне программное обеспечение видеонаблюдения начинает ругаться на медленный жёсткий диск. Другими словами, для видеонаблюдения Seagate IronWolf 16 Тб подходит, хотя Seagate рекомендует для этой цели свою серию Skyhawk.

Рекомендации по использованию

Учитывая великолепную запись и местами тормозное чтение, очевидно, что прошивка разрабатывалась в расчёте на то, что над RAID-массивом из этих винчестеров будет стоять SSD-кэш чтения/записи, который сгладит все провалы по скорости и избавит жёсткий диск от лишних операций чтения. Учитывая, что сегодня небольшой SSD можно купить на разницу в стоимости между 16-терабайтными винчестерами в двух соседних магазинах, вопрос целесообразности твердотельного слоя можно даже не поднимать.

Для каких целей подойдёт Seagate IronWolf 16 Tb:

  • Хранение бэкапов
  • Видеонаблюдение
  • Медиа-сервер

Для каких целей не подойдёт Seagate IronWolf 16 Tb:

  • Игры
  • Виртуализация
  • Big Data / Machine Learning

Основным конкурентным преимуществом жёстких дисков Seagate IronWolf бесспорно является система диагностики IronWolf Health Management. Возможно, когда вы читаете эту статью, система диагностики IronWolf Health Management уже поддерживается всеми современными NAS-ами, но даже если нет - это рано или поздно случится, как было с предыдущими новинками, которые получали поддержку через какое-то время после выхода.

Михаил Дегтярёв (aka LIKE OFF)
16/09.2019




ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

Обзор QNAP TS-2483XU-RP: NAS с головным устройством на 24 диска

У компании QNAP получаются очень интересные монструозные NAS-ы для работы с большими объёмами данных. Рассматриваемая сегодня система хранения данных с головным устройством на 24 жёстких диска формата 3.5 дюйма даёт возможность упа...

Экспресс-тест внешнего SSD Seagate Fast SSD (STCM1000400) объёмом 1 Тб

Минимум слов и максимум графиков - мы протестируем 1-терабайтный внешний SSD с интерфейсом USB 3.1 Gen2 нашей расширенной методикой, включая стабильность записи и тепловой троттлинг.

...

Synology MailPlus - тестируем отказоустойчивый почтовый кластер на NAS-ах

В этой статье мы рассмотрим возможности локального почтового сервера, который вы можете настроить на NAS-ах Synology, протестируем скорость и посмотрим на методы защиты от спама.

...

Выясняем на примере QNAP TVS-951X, нужен ли быстрый NAS в цифровой студии

В этой статье мы будем выяснять, нужен ли в компании, занимающейся созданием цифрового контента быстрый 10-гигабитный NAS, ускоренный SSD-накопителями? Изучим новые технологии для работы с SSD и проведём тесты в реальных приложения...

Что такое SmartNIC и почему сетевые карты для серверов стали умнее

Концепция SmartNIC выходит за рамки простого подключения и уже подразумевает, что сама сетевая карта, а не центральный процессор сервера или СХД производят обработку не только сетевого трафика и протоколов, но даже каких-то вычисле...


НА ФОРУМЕ ГОВОРЯТ



НОВЫЕ СТАТЬИ
Обзор видеокарты Palit GTX 1660 Super: тестируем новинку в задачах вычислений и машинного обучения

Новая серия видеокарт GTX 1660 Super интересна, прежде всего, памятью GDDR6, имеющей высокую пропускную способность. Это именно то, что надо для задач машинного обучения и работы в Tensorflow. Как минимум, вы можете создать...

Neffos C9 Max – недорогой смартфон с большим IPS-экраном

Мы регулярно тестируем смартфоны бренда Neffos, недавно у нас была модель X20 стоимостью 8500 рублей, а сегодня мы познакомимся с моделью чуть дешевле, за 7000 рублей – C9 Max. Это шестидюймовый смартфон с мощным...