Топим, жарим, бьём, стреляем: краш-тест защищённого ноутбука Getac V110

Индустрия защищённых ноутбуков развивается вместе с растущим спросом на подобные устройства со стороны среднего бизнеса: сегодня и на животноводческой ферме, и в деревообрабатывающем цеху, и на буровой платформе, и даже в палатке геолока компьютеризировано всё, а концепция IoT + Edge (читайте нашу статью про использование IoT в нефтегазовой сфере) подразумевает, что даже у рядового персонала постоянно под рукой должен быть переносной электронный терминал. Интересно, что во многих подобных сферах применения, планшеты просто не прижились ввиду ограниченности платформы, и были вытеснены ноутбуками-трансформерами, которыми так же можно управлять одной рукой на сенсорном экране, но которые имеют полноценную Windows с безграничным миром софта, возможностью интеграции в домен и централизованным управлением настройками безопасности. И очень быстро заказчики и интеграторы смекнули, что для работы на производстве нужен особый класс ноутбуков: такие же неубиваемые, как у военных, но необязательно бронированные, способные пережить ядерный удар. Сравнительно небольшая доплата за «защищённость» впоследствии отобьётся тем, что бизнес-процесс не встанет из-за того, что механик уронил ноутбук, или тот просто перегрелся. Раньше за защищённость неубиваемые ноутбуки прочно ассоциировались с дорогими моделями Panasonic Toughbook, но сейчас на этом рынке уже есть из кого выбирать и на чём сэкономить.

Что мы знаем о Getac

Если вы ничего не слышали о Getac, то вот вам краткий дайджест: это тайваньская компания, основанная в 1989 году и ныне входящая в холдинг Mitac-Synnex Group. Акции Getac торгуются на Тайпейской бирже с 2006 года, и за последние 5 лет они выросли в цене в 3 раза. Основным и единственным направлением деятельности Getac является производство ноутбуков и планшетов для тяжёлых условий эксплуатации, и здесь у компании есть хорошие наработки не только в плане конструкторских решений, но и в области обслуживания.

Вот вам лишь пара примеров: Getac официально протестировала свои устройства на взаимодействие с антисептиками и средствами дезинфекции в период эпидемии COVID-19, выпустив специальный формуляр. То есть, заказчик может быть уверен, что например от 70% раствора изопропилового спирта экран не потемнеет, сенсор не сдохнет и надписи не сотрутся. Кстати, на клавишах они вообще выгравированы, чтобы лучше было видно встроенную подсветку, так что кнопки не сотрутся никогда. Ну и второе - это гарантия, учитывающая механические повреждения: да, если вы уронили ноутбук, и он разбился - это гарантийный случай.

Так что если вы ничего не слышали о компании Getac, знайте: это не китайский ноунейм, а солидная тайваньская компания с 30-летней историей, которая всю жизнь делает только одно - защищённые ноутбуки, а вот насколько хорошо она их делает, мы сейчас и выясним.

Особенности конструкции ноутбука Getac V110

Модель Getac V110 - это 11-дюймовый ноутбук-трансформер с двумя быстросъёмными аккумуляторами, встроенным GPS, сканером смарт-карт, модулем NFC/RFID и опциональным 4G/5G модемом. Вообще, чтобы не тратить время на электронную начинку, скажем так: конфигурация CPU + RAM + VGA + SSD здесь вполне себе заурядная, и ничего интересного собой не представляет. Getac V110 - как безвкусный, но красивый торт, здесь важны именно детали корпуса.

Оборудование предоставлено компанией ELKO (https://www.elko.ru/):

ELKO Group – международный дистрибьютор ИТ-продукции и бытовой техники. Российское представительство ELKO Group ведет деятельность с 1995 года. Штаб-квартира представительства находится в Москве, региональные офисы в Санкт-Петербурге и Красноярске, логистические центры в Москве и Санкт- Петербурге. Интересы группы в России представляют компании ELKO Russia (ИТ-продукция) и Торговый Дом «Абсолют» (бытовая техника). Свыше 500 сотрудников представительства обеспечивают работу более чем с 10 000 клиентами и партнерами компании.

Начнём с того, что корпус просто усыпан шляпками винтиков: здесь разбирается, снимается, меняется абсолютно всё, и без этих ваших нежненьких защёлок, а с помощью простой крестовой отвёртки. Почему это важно? Вообще, обычный ноутбук должен в случае поломки немедленно отправиться в сервисный центр, где владельцу объяснят, что модель давно снята с производства, и следует купить новую. У пользователей Getac ближайший сервис-центр может быть за сотни километров тайги, поэтому жизненно важно самому собрать из двух ноутбуков один: поменять экран, снять и прочистить клавиатуру - вы не поверите, здесь это обычная процедура. Кстати, у Getac есть вариант с резиновой клавиатурой, созданный специально для работы в пустынях или пыльных помещениях, но к счастью к нам он на тест не попал, иначе было бы не так интересно.

Фотографии корпуса лучше тысячи слов показывают особенности конструкции ноутбука, обратите внимание - корпус полностью экранирован, что особенно хорошо заметно в отсеке для установки PCI-E плат (4G/5G модем). Всё, что включается, вставляется/вынимается из ноутбука, закрыто тугими крышками с уплотнителями и фиксаторами, так чтобы исключить попадание пыли и грязи. Совершенно понятно, что соответствуя стандартам защиты IP65, модель Getac V110 расчитана на работу в пыльной и влажной среде, и под дождём и в пустыне, возле радиочувствительного оборудования и в областях с высоким уровнем ЭМИ.

Песочный тест

Чтобы защиту от проникновения пыли на практике, давайте посмотрим как ноутбук сопротивляется песку, да не обычному речному, а мелкому кварцевому, который проникает даже в самые мелкие щели. Засыпем клавиатуру, петлю поворачивающегося экрана, не забудем про вентилятор кулера. Да что там - засыпем его весь!

Вообще, этот тест оставил неоднозначные впечатления: песок нещадно налипает на резиновые угловые вставки, ноутбук его не отталкивает, а скорее наоборот, накапливает. Приятно, что тачпад и сенсорный экран сохраняют работоспособность, но вот клавиши после такой процедуры начинают залипать. Здесь стоит отметить, что в Getac V110 между клавиатурой и экраном имеется огромный зазор, так что экран даже в закрытом виде не поцарапается о грязные кнопки. Для очистки устройства лучше всего перевернуть его вверх тормашками и как следует постучать. Разобрав клавиатуру, мы видим, что до кнопок не добраться: вся конструкция герметичная, и разблокировать кнопки помогает лишь дедовский пылесосный метод.

Делаем промежуточный вывод: даже если вас засыпало песком, тачпад и сенсорный экран позволят вам настрочить последнее сообщение, но клавиатура выступает слабым звеном, поэтому не забывайте о том, что её нужно чистить, как и у обычного ноутбука: сжатым воздухом, пылесосом, ну и может быть водой?

Ледяной тест

Сменим знойные пески на снежный мороз и посмотрим, как справится Getac V110 с погружением в ледяную ванну на несколько часов. Вода действует на устройство диаметрально противоположно: сенсорный экран и тачпад генерируют ложные срабатывания, а клавиатура работает как швейцарские часы. За три часа в ванной лёд изрядно тает, и вода уже покрывает ноутбук полностью. Отключаем сенсорный экран и тачпад, да и в принципе можно работать, не вынимая устройство из воды. Великолепно!

Компания Getac заявляет, что они смогли разработать свой сенсорный экран с учётом того, чтобы устройство могло работать под дождём, и тач-скрин не реагировал бы на капли. Для этой цели сенсор имеет 3 режима работы: управление пальцем (с защитой от капель дождя), управление в перчатках или сенсорным пером (обычная пластиковая болванка без электроники). Переключаются эти режимы программно, в менеджере ноутбука, и по умолчанию установлен режим «управления пером», в котором и управление в перчатках работает изумительно. Переключать режим имеет смысл, когда вы работаете под дождём: да, в отличии от смартфонов и планшетов, здесь залитый брызгами экран реагирует только на ваши пальцы, а не на воду. Правда, случайные срабатывания происходят, если струя воды попадает прямо на экран, но от этого уже никуда не деться.

Как ни странно, но водные процедуры не проходят для защищённого ноутбука бесследно: в нашем случае, остатки влаги в петле поворота экрана привели к появлению ржавчины. Конечно, в реальных условиях эксплуатации никто не будет разбирать петлю поворота экрана для удаления следов влаги, а вот просушить лэптоп можно и нужно, и что мы и сделаем чуть позже, но сначала ещё немного про сенсор.

Перчаточный тест

Говоря о сенсорном экране Getac V110, я не могу найти ни одного плохого слова. Во-первых, лицом к пользователю повёрнуто стекло Gorilla Glass, прекрасно известное своей прочностью пользователям смартфонов. Сам сенсор емкостной, и в комплекте к ноутбуку поставляется пассивный стилус типа "болванка", который лично мне "не зашёл": когда он не нужен, его можно спрятать в рукоятку, которая пристёгивается к ноутбуку, чтобы носить его как портфель, но даже в таком виде он остаётся неудобным. Потеряется - да и чёрт с ним, ведь изюминка здесь в распознавании нажатия через перчатки, и не какие-то там специальные, а самые обычные.

Я нашёл три пары: обычные разнорабочие типа «пупырышки», шерстяные зимние и промышленные жаростойкие, в которых сам-то касаний не чувствуешь. Во всех случаях экран обрабатывал касания на удивление точно, так что здесь твёрдая пятёрка.

Высокотемпературный тест

В спецификации Getac V110 указано, что ноутбук может работать при температурах от -29 до +63 градусов Цельсия, и такие пограничные значения - не редкость, ведь даже в кабине грузовика летом без кондиционера воздух может прогреваться до +50 градусов. Чтобы протестировать, готова ли система охлаждения ноутбука к таким условиям, запустим Burn-In тест и поместим его в духовой шкаф, плавно повышая температуру воздуха от 60 до 70 градусов Цельсия, сохраняя максимальную нагрузку на процессор и систему охлаждения.

Запах свежеприготовленного ноутбука заполняет кухню, при 70 градусах в духовке температура чипов вырастает до 93 градусов, ноутбук троттлит, но продолжает работать, демонстрируя свою готовность отправиться с вами не только в жаркую пустыню, но и в жерло вулкана.

Конечно, можно было продолжать повышать температуру и дальше, раз уж мы вышли за допустимые пределы использования, но мне страшно за батареи: играть с нагревом литий-ионных ячеек я не люблю. В целом же, этот тест Getac V110 прошёл великолепно: клавиатура обжигает пальцы, процессор загружен на 100%, а он продолжает себе работать, и более того - я не слышу его кулер, вот уж действительно круто.

Батарейный тест

Кстати, Getac V110 имеет два аккумулятора по 2100 мАч, каждый - с возможностью замены «на горячую», для чего достаточно открыть герметичную крышку отсека АКБ и нажав на защёлку, вытащить батарею. Интересно, что если крышка отсека недозакрыта - экран будет затемнён, привлекая ваше внимание к проблеме. И для тех, кто не жарит ноутбуки в духовке, а каждый день работает в жарких условиях, в настройках ноутбука есть режим для безопасного заряда батарей при высоких температурах.

Имея две взаимозаменяемые батареи, ноутбук можно поддерживать бесконечно долго во включённом состоянии, взяв с собой в экспедицию столько аккумуляторов, сколько сможете унести. Ну а что касается автономности, то при комнатной температуре в режиме обычного офисного ПК, Getac V110 работает около 6 часов. Это средненькие показатели, и ничего удивительного в плане автономности машинка из себя не представляет.

Огнестрельный тест

Самое частое повреждение ноутбуков после лидеров неоспоримых лидеров: пролива кофе на клавиатуру и «я что-то нажала и всё исчезло» - это механические повреждения. Ноутбуки падают со стола, на них наступают и садятся, кидают на них тяжёлые вещи, ими даже отбиваются от диких зверей: в любой ремонтной мастерской вам с радостью расскажут об одном-двух таких случаев, когда клиенты просили оживить лэптоп после неравной схватки с чудищем. Чаще всего при падении ноутбук бьётся об пол уголком, поэтому именно в этой части корпуса располагаются массивные резиновые бамперы. Заявленная ударостойкость позволяет не задумываясь ронять устройство с высоты 1.2 метра, но для меня это - не показатель: мой Macbook Pro тоже падал с высоты 1.2 метра и остался жив, а вот другой вопрос - выдержит ли Getac V110 выстрел из ружья? Расстрел решено было проводить с 40 метров патронами Феттер 12/70 дробью 00.

В тело ноутбука пришли 3 дробинки, 1 из которых отскочила от металлической вставки вокруг экрана, а 2 - пробили внешнюю стенку и завязли в многослойной структуре тачскрина. Обратите внимание, на материал корпуса экрана - он напоминает керамопластик: крепкий, но крошится в месте удара. Естественно, экран после такой экзекуции погас навсегда, но работоспособность устройство не потеряло.

Подключив Getac V110 к внешнему монитору, можно продолжать работать как ни в чём не бывало, и более того - тачскрин функционировал с той же лёгкость, как и при нашем первом знакомстве. То есть мало того, что в случае чего, Getac V110 сможет вас защитить от случайного выстрела, он скорее всего переживёт расстрел. Правда, мне не понравилось, что под шильдиком Getac, который кстати, держится на липучке, имеется технологическое отверстие. На практике это означает, что рано или поздно логотипчик с экрана отвалится, и влага получит доступ внутрь экрана. Как он в этом случае себя поведёт, я уже не могу проверить, потому что экран мы уничтожили. Но в любом случае для следующего теста я заклею раны ноутбука изолентой и приклею логотип на место.

Тест на раздавливание

Чтобы экран выдерживал нагрузки, когда на него сядут или облокотятся, здесь предусмотрены высокие ножки, и как я уже говорил, огромный зазор между поверхностью экрана и клавиатурой, защищающий от царапин при попадании мусора на клавиатуру.

Дабы проверить петлю и упоры экрана на прочность, я проехал по ноутбуку на автомобиле, и могу сказать, что если не считать царапин на днище лэптопа об асфальт, Getac V110 этого даже не заметил, а значит можно не опасаться, что кто-то сядет или наступит на ваш ноутбук, небрежно забытый в рабочей обстановке.

Чтобы спасти самое ценное

В нашем тестировании за несколько дней Getac V110 пережил больше, чем большинство ноутбуков за всю свою жизнь, и в чём-то даже немного грустно, что я не смог его убить, моделируя разные ситуации, с которыми он может столкнуться на службе. Но если вдруг такое случилось, и Getac V110 придавило бетонной плитой, размазало о железнодорожные шпалы или разъело кислотой, самое ценное, - данные, здесь имеют дополнительный рубеж защиты. Накопитель типа M.2 с интерфейсом NVME установлен в алюминиевый контейнер, который добавляет ещё один рубеж защиты, и позволяет легко вытащить свои данные из устройства, когда его уже не спасти.

Да, подобной функцией располагают все самые правильные защищённые ноутбуки, но от поломки самого носителя, обычного NVME M.2 SSD здесь защиты нет. Я бы на месте производителя пожертвовал бы шиной NVME в пользу SATA, но оставил бы RAID...

Не менее важной является и защита от постороннего доступа. Наша модель Getac V110 имела слот для использования смарт-карт, чтобы облегчить идентификацию пользователя в компаниях с повышенными требованиями к безопасности, но начиная с апреля, новые модели будут поставляться без этого слота. Ноутбук поддерживает идентификацию по лицу пользователя посредством Windows Hello, а опционально может быть установлен сканер отпечатков пальцев.

Характеристики

По характеристикам, Getac V110 - это модель среднего уровня, предназначенная для простых офисных задач:

  • Операционная система - Windows 10
  • Процессоры: Intel Core i5-10210U / Intel Core i5-10310U, vPro / Intel Core i7-10510U / Intel Core i7-10610U
  • Видеокарта: Intel UHD Graphics
  • Память: 8-64 ГБ DDR4
  • SSD NVME: 256 ГБ - 1 ТБ
  • Экран: 11.6" IPS TFT LCD FHD (1920 x 1080), яркость 800 Нит, ёмкостной тач-скрин
  • Клавиатура с подсветкой, опционально резиновая клавиатура
  • Ридер смарт-карт
  • Опционально ридер штрих-кодов
  • Порты: HDMI, 1 порт USB 3.2 Gen1, 1 порт USB 3.2 Gen2, RJ45, последовательный порт D-SUB, разъём для док-станции
  • Сеть: 1 Гбит/с Ethernet, Intel AX200 802.11ax, Bluetooth (v5.2), опционально GPS, опционально 4G
  • Питание: 2 литий-ионных аккумулятора по 2100 мАч
  • Размеры: 313x238x39 мм, 2.1 Кг
  • Параметры среды при работе: от -29°C до 63°C и при хранении: от -51°C до 71°C
  • Гарантия 3 года

Заключение

У компании Getac есть собственный интерфейс мониторинга, который позволяет вам контролировать весь парк ноутбуков этой марки с предиктивным анализом поломок и текущим состоянием устройств. Сегодня это - Must Have для корпоративного оборудования, поскольку вы заранее можете предположить, где что выйдет из строя и провести профилактику до возникновения кейса поломки.

Несмотря на то, что в процессе тестирования у меня возникли кое-какие претензии к конструкции, хочу отметить, что в каждом тесте я нарушал правила эксплуатации и превышал разрешённые параметры: перегревал, полностью опускал в воду, надавливал сильнее, чем можно, а он взял себе и выжил. Наш экземпляр отправился в мастерскую, а вместо него выдали замену, поскольку простреленный корпус - это гарантийный случай.

Михаил Дегтярёв (aka LIKE OFF)
05/04.2021


Похожие статьи:

Видео краш-тест защищенного телефона Lexand R1 Rock

В прошлом обзоре защищенного телефона Lexand R1 Rock мы проверяли его льдом и кипятком, но нам этого показалось мало. И чтобы не было вопросов касательно правдивости тех издевательств, что выпали на долю бедного телефона, мы решили

Краш-тест защищенного телефона Lexand R1 Rock

Правила хорошего тона говорят, что у человека должно быть несколько часов для разных ситуаций. А если перефразировать это правило на современный лад, то у современного человека должно быть несколько телефонов. Например, нет смысла

Раскладные столики Smart Bird для ноутбуков - привыкаем работать с комфортом

Для многих пользователей ноутбук - это не просто рабочий помощник, а полноценная замена настольному компьютеру, окно в мир, инструмент, лучший друг. Сегодня мы расскажем о складных столиках для ноутбуков, которые помогут вам комфор

Краш-тест экстремальных камер iconBIT серии Funktech

Лето в самом разгаре, оно дарит нам экстремально жаркую погоду, и даже самые холодные головы становятся горячими. Чтобы заснять свои приключения, потребуется недорогая и компактная видеокамера, которая выдержит многое. Мы тестируем

Cooler Master Notepal U2 - охлаждающая подставка, в которую можно спрятать ноутбук

Этот необычный кулер для ноутбука имеет два 80-мм вентилятора, которые вы можете свободно двигать по его поверхности, выбирая самые горячие области вашего ноутбука для обеспечения их свежим воздухом. Более того, если вы снимете эти


Copyrights © 1998-2021