• nav


Как я пытался перейти на Linux и остался на винде

В среднем, раз в 3 года я пытаюсь уйти с Windows и перейти на свободное программное обеспечение. Началось это где-то с конца 90-х, и обострения в моей голове случаются, как правило, весной и осенью, когда у определённых людей начинают кипеть кровь и путаться мысли.

Основные мои претензии к Windows 10:

  • Унылый по современным меркам интерфейс
  • Вечные тормоза в обычных вещах типа удаления/копирования файлов
  • Вечные обновления и дурацкие уведомления
  • Плюс я никак не могу избавиться от ощущения, что она стучит на меня по каждому поводу

Яндекс.Дзен помог свежими статьями про то, что Linux "дорос" до десктопной системы, и после того, как у меня под виндой файл на рабочем столе объёмом 0 кб удалялся 30 секунд, я подумал: решено, я снимаюсь с якоря.

Нас голыми руками не возьмёшь - сначала я протестировал распиаренные на всех углах дистрибутивы в виртуалках под VMware Workstation и решил остановиться на Linux Mint, Manjaro, Ubuntu/Kubuntu. В виртуалках под виндой всё было гладко и прекрасно, наверное большинство обзорщиков так и тестируют дистрибутивы, но когда дело дошло до установки на голое железо, началось... И да, я до сих пор на Windows 10... Ну что же, если вам это будет интересно, вот мой опыт прошлой недели:

Linux Mint - оставила меня с голым SSD без файлов вообще

Mint - самая пропиаренная на Дзене версия Linux-а, с неё и начнём. В принципе, всё очень даже неплохо и интуитивно понятно. Но есть один момент: при копировании файлов по сети моя сетевуха Aquantia AQC107 намертво зависала систему. С Intel-овской сетевухой таких проблем не было. Помогала только кнопка Reset, и после третьего сброса, Linux Mint отказался загружаться с ошибкой: "ну нет у тебя, братан, ни одного файла на разделе".

Вообще, я нормально отношусь к тому, что Linux нужно допиливать и копаться в конфигах, что я и делаю на серверных ОС. Но для десктопа у меня правило - всё должно работать из коробки и никак иначе.

А всё почему? Потому что я выбрал современную файловую систему BTRFS, которая уже допилена до нормального вида, но под Linux Mint у людей при внезапном отключении электричества или таких глюках она выкашивает весь раздел под чистую без возможности восстановления. Спасибо, братья, на этом вопрос с Linux Mint можно закрывать. Да, там были все обновления по умолчанию.

Kubuntu - установилась с 4 раза

Нет, вообще-то она устанавливается с 1 раза, но есть один момент: у всех Linux-ов, что я тестировал, драйверы видеокарты Nvidia не умеют заглушать вентилятор. Естественно, сразу хочется поставить оригинальные драйверы Nvidia, после чего система не грузится, выкидывая тебя в командную строку. К чести разработчиков, в интернете полным-полно инструкций по установке драйверов, но если уж при инсталляции у тебя возникли "различия в пакетах", то основные рекомендации сводятся к переустановке дистрибутива.

У меня, конечно же, возникли. Когда всё оно наконец-то заработало, я увидел ровно те же самые тормоза, что и под Windows, плюс ужасный скроллинг и неудобные шрифты. В Kubuntu не было ничего, что хоть как-то цепляло за душу, и попытавшись задействовать аппаратное ускорение везде, где только можно, я понял - это тормоз похлеще Windows, и смысла в нём нет.

Ты жаловался на тормоза Windows? Да ты, братан Ubuntu не ставил

Я не знал, что Linux можно извратить до такой степени. Ну смотрите сами - по умолчанию в Ubuntu 18.10 нет индикации копирования файлов. Переносишь каталог с диска на диск - и не знаешь, копируется оно или уже скопировалось... Прикольно, правда? Драйверы Nvidia встали легко и непринуждённо, но Батюшки Света, у меня Fallout 4 быстрее запускается, чем открывается список программ.

Интерфейс GNOME на широкоформатном дисплее превращает интернет в какую-то амбразуру, отъедая часть под верхний Status Bar. Кому нужен ваш убогий status bar? Эй, программисты, а ну-ка быстро смотреть на MacOS и учиться как правильно должен выглядеть верхний Status Bar.

К чести разработчиков, здесь самые приятные шрифты. К несчастью разработчиков, Ubuntu встал на какой-то путь, с которого спрыгивают юзеры. Коммьюнити плавно перетекает в Mint и Manjaro, на форумах пишут: "попробуй - поймёшь, почему". После Mint-а и Kubuntu, где всё просто и понятно, обычная Ubuntu встречает тебя в штыки: настроек нет или они запрятаны, интерфейс неудобный и тормозной. Это не то, ради чего можно сносить Windows, совсем не то, ребята.

Manjaro KDE Edition - красивая девушка, но не для тебя

Самый популярный дистрибутив по версии Distrowatch.com.
  • Это был первый дистр, который при установке умудрился грохнуть загрузчик на отдельном SSD для Windows.
  • Это был первый дистр, который после установки и команды Reboot не перезагружался.
  • Это был первый дистр, который просто установился и запустился раза с 6-го.
  • Это первый дистр, при установке которого ни в коем случае нельзя говорить, что ты - из России, потому что пароль ты введёшь на английском, а спросит он его на русском без возможности переключить раскладку.

Он убил мою винду, но установился. Красота неописуемая, и во встроенном менеджере первым делом меняем драйвер Nvidia. Опа-на - мало того, что он не грузится, так он ещё и тупо виснет без доступа в командную строку. Пляски с бубном сводятся к ручной правке GRUB-а, что помогает не всем, а бывалые советуют: ну переустанови его, сложно что ли?

Debian - его не советует никто

В среднем, я устанавливаю Debian на серверы раз в неделю, и за 6 лет ни разу не видел его графическую оболочку, а тут решил посмотреть на Cinnamon. Ну что я вам скажу - это первый дистрибутив, который не увидел сетевую карту Aquantia, но драйвер я поставил вручную.

С Debian-ом возникла только одна проблема: его десктопное окружение глючное вдоль и поперёк: виджетов либо нет, либо не ставятся, ругаясь на несовместимость. При смене значков на окнах, меняются и цветовые палитры. Шрифты ужасны и нечитаемы. Зато работает, и даже не тормозит.

Update:
После того как в комментах стали ругаться, что дескать руки не оттуда растут, я решил-таки довести историю с Debian до конца. Выбрал тестовую ветку buster, окружение KDE, поставил драйверы Nvidia, снизил вручную скорость вентилятора до 30% (гистерезиса здесь нет), перенастроил виджеты Plasma под себя, шифрование тома с автологином, восстановил Debian-ом же порушенный автозагрузчик Windows, подключил и погонял Samba шары и iSCSI диск... ну в общем так.

1) Плазма зависла дважды вплоть до reboot-а. Висла в момент конфигурации виджета музыкального плеера и каких-то других виджетов.
2) Теаринг (рывки при скроллинге на HTML5 веб-страницах) не ушли ни в одном из режимов OpenGL/V-Sync включая Vsync=Off
3) Шрифты в поиске Google/Яндекс так и остались мелкими, половина менюшек при масштабировании 1.4 вытягивались как старые JPEG-и.

В принципе, жить можно, наверное большинство линуксоидов так и живут, не замечая или изучают командный синтаксис по форумам, или просто смирились.
А тех, кто считает, что наши руки нужны для того, чтобы за программистами коммьюнити допиливать кривые конфиги, мне искренне жаль.

Заключение

9 лет назад у нас на сайте вышла статья: "Linux на десктопе - несбывшаяся мечта." С тех пор многое изменилось, и Linux действительно вырос и окреп, но не избавился от своей основной проблемы: вместо того, чтобы сконцентрироваться на каком-то одном дистрибутиве, коммьюнити плодит бесконечные форки, бросая на полпути недоделанные операционки вроде Ubuntu, которая стремительно теряет популярность. Одни и те же проблемы кочуют из дистра в дистр, и даже не думают исправляться.

Эй, программисты коммьюнити, слушай мою команду! Мне не нужно 100500 вариантов Linux-а, чтобы ночами ставить его и переставлять заново - мне нужен 1, ну может 2, но вы прежде чем выкатывать его в релиз, ребята, обкатайте на железе, а не в виртуалках, ведь судя по Manjaro, вам даже простой инсталлятор лень довести до ума.
И прежде чем клянчить донаты, вы блин продукт сделайте. Вы 30 лет всем миром пилите несчастный Linux, наплодили 6-7 разных десктопов, а суть всё та же - всё кривое и косое.
Вы на винду гляньте, возьмите и скопируйте например подключение папок SMB без пароля, аналог диспетчера процессов и прочее, что есть по умолчанию уже лет так 15.

В России, где нет острой необходимости платить за Windows/Office все эти потуги представить Linux как альтернативу винде не вызывают никакого энтузиазма: ну не хочешь ты платить за винду - ну не плати, сложно что ли?

При переходе на Linux, вы скорее всего столкнётесь с проблемами, которые будете решать через Google или форумы. Помимо того, что в качестве решения вам будут рекомендовать переустановить ОС с нуля, вы должны быть готовы к тому, что сообщество Linux - крайне агрессивное. Во всех тех базовых вещах, которые вы отказываетесь воспринимать после Windows, вас будут клеймить и оскорблять. Чужие точки зрения там воспринимаются в штыки. Ну, как говорится, на то оно и Community.

Я не помню свой первый Linux - то ли это была Mandriva, то ли Red Hat, но я помню, чем закончилось моё с ней знакомство: после зависания она отказалась грузиться, выдав мне голый жёсткий диск. Прошло более 20 лет - а воз и ныне там.

Рон Амадео
03/03.2019




ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

Обзор микро-компьютеров LXBOX без движущихся частей, на базе Linux

Идея сделать персональный компьютер компактным, витает в воздухе уже не первый год, и что более важно - это удалось сделать много лет назад. С тех пор, ультракомпактные компьютеры используются, в основном, в роли выделенного сервер...

Linux для настольных ПК – несбывшаяся мечта

Говорить этого не хочется, но придется: система Linux, как одна из основных ОС для настольных компьютеров не состоялась. Не смотря на феноменальную защищенность и стабильность, юзабилити,...

12 кросс-платформенных инструментов для Windows, Macs и Linux

Большинство корпоративных сетей представляют собой разношерстный набор двух и более операционных систем, включая серверы и настольные компьютеры. Поэтому зачастую возникает вопрос: «Какие инструменты мы можем использовать для...


НА ФОРУМЕ ГОВОРЯТ



НОВЫЕ СТАТЬИ
Как работают системы бесперебойного энергоснабжения в ЦОДах

В этой статье мы расскажем как в ЦОД обеспечивается бесперебойная работа оборудования с точки зрения резервирования источников питания. В качестве практического кейса в завершение статьи мы рассмотрим недавний инцидент во...

Каковы шансы у AMD на серверном рынке? Экспертное мнение и аналитика.

Почему AMD возлагает свои надежды на второе поколение процессоров, объявленное 7 августа 2019 года и суждено ли этим надеждам сбыться? Мы совершим небольшой экскурс в историю, и посмотрим, почему так получилось с Opteron-ами,...